北京市采育镇:一颗小葡萄“酿造”乡村生活新

“向孩子们讲葡萄的品种分类、我们采育葡萄的特点,葡萄怎么采摘、葡萄酒是怎么做出来的……”6月15日,刚结束采育镇某幼儿园科普讲解的玛莱特红酒庄园总经理吴邦源娓娓道来。据吴邦源介绍,庄园是采育镇葡萄产业的“主人公”,同时具备采摘科普、传承农耕文化的多重角色,由此逐渐形成集观光旅游、参观研学和餐饮休闲于一体的综合园区。

近年来,北京市大兴区采育镇主抓产品种植加工和休闲观光旅游两条线,形成以深加工拉长生产链、以“游”促发展的思路,带动农民增收致富,助力乡村振兴。

  酒庄酿造生产车间灌装生产线的开放式参观区。李毅成摄/光明图片

据了解,庄园自有葡萄种植园、发酵车间、罐装车间、化验室、储酒窖等区域,通过企业观光体验型项目,开展自然种植体验、葡萄酒酿造生产过程开放式参观等活动。其中,酿造生产车间观光游览,每批次可容纳30余人参观,并配备专业讲解员为游客科普葡萄酒酿造相关知识。

  橡木桶酒窖陈酿区。李毅成摄/光明图片

葡萄酒产业与其他产业的融合,在扩大产区影响力的同时,酒庄为周边村民创造了工作增收的机会。

“小葡萄,大产业。”谈起拉长生产链、为村民致富和整个产业发展提供推动力,吴邦源充满信心,“庄园目前已建成万亩葡萄基地,其中包括50亩葡萄园示范园,葡萄园种植生产能够带动周围村民约300人就业,深加工产业链能够提供50个就业岗位,仅仅葡萄种植一项,每年为当地居民带来约15万的收入。”

目前,庄园提供葡萄酒供销、酒窖餐厅、游乐园等经营服务,满足人们草坪婚礼、家庭聚会、亲子露营体验等多种休闲需求。“我们今年新建了露营地,很快可以投入使用,还计划开发葡萄种植体验、葡萄酒研学路线,向更多游客介绍葡萄酒文化。”吴邦源说。

  庄园酒窖餐厅。李毅成摄/光明图片

不仅是“特色种植+乡村旅游”带动群众致富增收,如今像玛莱特红酒庄园这样以盘活乡村加工制造产业资源助力乡村振兴的做法,在采育镇日趋火热,为京津冀地区乡村经济注入了新的活力。

You May Also Like

More From Author