威士忌兑什么比较好喝呢?

Estimated read time 1 min read

威士忌兑什么比较好喝呢?

 

中国人似乎对洋酒的喝法特别在意,谁都不想被人笑话土鳖。关于威士忌的喝法我就听说过好几个版本,到底哪种是正确的?

1、纯饮

很多威士忌爱好者都认为只有不添加任何东西的纯饮才能最好地体现威士忌的风貌。因为纯饮能让你喝到蒸馏厂赋予威士忌的特性和威士忌在橡木桶中熟成时得到的风味。

2、兑水

在威士忌中加入少量的水,能使威士忌的风味更加精致、更加丰富,原桶威士忌(cask strength whisky)尤是如此。原桶威士忌指的是保持威士忌出桶时的酒精度,不加水稀释就出售的威士忌,这类威士忌的酒精度可以高达 60% 及其以上。高酒精度的原桶威士忌带来的灼烧感能盖过其他主要风味,兑水后,酒精被稀释,一些主要风味就变明显,其他更精细的味道也能展现出来。至于兑水时加多少水量,可以凭个人喜好来。

3、加冰

加冰能降低威士忌的温度,减少酒精的灼烧感,不过也会使威士忌变得清淡乏味。当威士忌的温度升高后,香气和风味才能显现。

4、不同类型的威士忌有不同的饮用方法

价格较低的波本威士忌(bourbon whisky)和苏格兰调和威士忌(Scottish blended whisky)适合混饮,不要觉得加冰、兑水或加其他饮料是件尴尬的事。而对与价格昂贵的单一麦芽威士忌(single malt whisky),你买的就是其独特的风味,所以不要添加任何东西。

威士忌饮用方法的选择是个人喜好,不必拘束。如果可以的话,可以在加冰或兑水之前喝一小口原味威士忌,你会发现与加冰或兑水之后的威士忌口味有差异,这有助于你了解这款威士忌。

5、威士忌的其他饮法

怎样喝威士忌取决于个人爱好和实际情况,如在炎炎夏日,来一杯“on the rocks”(加冰)最好不过;在寒冷的冬天,苏格兰传统热饮法(Hot Toddy)是个不错的选择;中国人喜欢在威士忌中加绿茶;日本人则发明了“水割”(Mizuwari)威士忌饮用方法。

You May Also Like

More From Author