张裕集团撤回对中亚智宝的投资旗下三边酒多次卷入商标纠纷

Estimated read time 1 min read

近日,曾是张裕三大产业之一的烟台中亚智宝药业有限公司(简称“中亚智宝”,原“烟台中亚医药保健酒有限公司”) 集团公司发生股权变更。 张裕集团有限公司退出并新增烟台国泰诚丰资产管理有限公司和烟台裕信投资有限公司两家新股东。此前中亚智宝曾公布上市计划,被质疑是否会参与竞争 与同行业的上市公司张裕A,张裕随后否认了短期上市的传闻。 但其核心产品三边酒却屡次卷入商标纠纷,也引起了外界的广泛关注。

山东商报超级豹新闻记者李迪

中亚智宝是上市公司张裕A的关联方

公开资料显示,中亚智宝成立于1931年,其前身曲乃谦先生, 名医筹集3000银元 公司创办的中亚药房是目前烟台历史最悠久的中药企业。 1956年公私合营更名为烟台中亚制药厂。 1980年更名为烟台中药厂。 1998年,加入张裕集团,成立烟台中亚药业有限公司(简称“中亚药业”)。 2011年与张裕保健酒公司合作重组为烟台中亚医药保健酒有限公司(简称“中亚医药”),是烟台市五个“中华老字号”之一。

公司主要拥有“中亚”、“智宝”两个品牌。 其中,保健酒、保健酒主要采用“至宝”品牌,药品、药酒主要采用“中亚”品牌。 胶囊等出口30多个国家和地区。

根据张裕此前公告,中亚药业于2011年更名为中亚药业。随后2012年9月,张裕控股股东张裕集团成为中亚药业股东,持有中亚药业36%的股权。 分享。 法定代表人也由李建军变更为张裕集团董事、张裕冷斌董事、副总经理。 自此,中亚医药被认定为张裕的关联法人。

在张裕4月13日发布的2023年度关联交易预测公告中,还提到了租赁房屋及设备、采购酒类产品等方面的关联交易。

“中亚三鞭酒”还是“宝藏三鞭酒”?

至宝三鞭丸是中亚至宝的核心产品,以其配方为基础开发的至宝三鞭酒等产品也较为知名。 目前,中亚智宝药业有限公司共有8种产品,均使用“中亚”或“智宝”品牌,并长期出口国际市场。

三边酒是中国酒精饮料的一个细分类别。 当地最有名的。 然而,烟台当地的三边酒生产企业并不仅限于中亚智宝,它还多次与当地一家名称相似的企业——烟台中亚酒业有限公司(“中亚酒业”)就商标纠纷提起诉讼, 后者生产的三边酒被称为“中亚三边酒”。

公开信息显示,中亚酒业已成立24年,并于去年8月发布了新一代中亚三边酒,“承担了打造高品质核心单品的重任”

企查查显示,2022年4月6日、8月31日,烟台中亚医药保健酒有限公司、烟台张裕集团分别将中亚酒业因其他民事及不正当诉讼等诉至法院。 竞争纠纷。 当年12月8日,该公司还发布声明称,“我公司从未生产过‘中亚三边酒’,与‘烟台中亚酒业有限公司’不存在任何关系,也没有发生任何业务往来” .商场、超市、酒店、酒类批发市场销售的“中亚三边酒”并非我公司生产,购买我公司三边酒时请认准“至宝”品牌。”

今年以来,中亚智保已将中亚酒业三度告上法庭,其中两次是商标侵权纠纷。

以上市为长远目标

事实上,保健酒板块曾是张裕集团三大产业之一,其上市公司张裕发布的招股书 其上市开头的A也表明有保健酒业务。 拥有张裕至宝三边酒、张裕特色三边酒、张裕特色灵芝酒、张裕苦艾酒等多种产品。 保健酒有效产能6000吨。

但目前,张裕官网显示其产品仅有葡萄酒和白兰地。 对于张裕集团退出的原因以及对中亚智宝的影响,记者致电张裕公关部进行咨询。 其负责人吴晓霞表示,“涉及一家国企(国泰乘丰)进入中亚,属于张裕股份有限公司所属部门”。 拒绝接受采访。

此前,2021年,曾传出中亚智宝上市的消息。 当年3月16日,有投资者在深交所互动平台询问张裕,听说张裕大股东张裕集团将旗下保健酒企业中亚药业上市,张裕应如何避开药酒 以“张裕”这个名字损害了张裕的未来。

张裕对此作出回应。 经与大股东张裕集团协商,中亚医药确实设定了争取资本市场公开上市的长期目标,但短期内尚未达到相关要求,因此无法启动上市 准备工作。 为满足未来公开上市的相关要求,中亚医药必须遵守中国证监会的相关规定。

此外,张裕还表示,中亚医药目前的业务包括中成药、药酒、保健酒的生产和销售,其中保健酒只是其中的一部分。 为未来实现上市,中亚医药无法与张裕进行同行业竞争,并保证其在品牌、资产、财务、业务、机构、人员等方面独立于张裕; 并必须完全符合相关法律、法规和监管部门的要求。 并接受投资者监督。

You May Also Like

More From Author