日本威士忌和苏格兰威士忌的区别;其起源及扬名之路介绍

Estimated read time 1 min read
日本威士忌价格已经越来越高,比较出名的有響、竹鹤、山崎、白州,想要找到有年份的好酒已经非常不易,即便找到,价格也要加上多年来的涨幅。看过上两篇的朋友们,应该已经对威士忌,苏格兰威士忌有了大致的了解,但日本威士忌到底有什么魔力能让各路买家疯抢?和苏格兰威士忌又有什么不同?想要入门日威的酒友们,一起来看看这期威士忌入门吧。

日本威士忌的起源

日本有两大酒类龙头企业,一个是三得利Suntory,另一个则是一甲Nikka。前者的著名产品有響,山崎,白州,而后者则以余市,竹鹤,宫城峡最为人知。

大约在100年前,日本威士忌之父竹鹤政孝赴苏格兰大学深造山崎单一麦芽威士忌,学习当地的酿酒技术,并希望发扬日本自产威士忌之路。而到了一战爆发前,竹鹤政孝遇上了三得利前身寿屋的社长山崎单一麦芽威士忌,也是日后日威品牌另一位龙头,鸟井信治郎。他们有着同样的理想,生产日本自己的威士忌,也顺理成章的开始合作,但是很快,两人的意见产生了分歧,竹鹤主张贴近苏格兰风味,主要学习模仿风格,而鸟井则更重视日本本土风味,契合日本人的饮食习惯。两人便就此分道扬镳。各自发展自己的路线。竹鹤在北海道建立了余市蒸馏厂,而鸟井则在山崎建立了蒸馏厂。自此日本威士忌便开始生根。

日本威士忌的扬名之路

在座的各位应该接触威士忌的日子相对来说比较晚,如果你在2000年前接触到了威士忌,那应该可以看到日威还没有开始炒货的阶段。精品的響,山崎都只数千日元。而在2000年初,余市在《Whisky Magazine》的「Best of the Best」威士忌大赛中连续两年获得世界最佳单一麦芽威士忌,且同时期,響,白州,竹鹤也接连获得世界各类威士忌大奖。《Whisky Bible》的多个奖项也被日威包揽。导致了直到如今,日威一直都处于哄抢的状态。

日威和苏威的区别

苏格兰威士忌经过了历史悠久的发展,酒厂,品牌众多,产量高,品质好。近年来单一麦芽威士忌也大火,现在的苏格兰威士忌已经进入高速发展的阶段。从低价好味的口粮酒,到数个世纪间的收藏品,从下往上面面俱到,满足了基本所有嗜酒之人的需求。而口味上苏威更显浓郁,强烈的威士忌气息也深受消费者喜爱。

反观日威,虽然学习了很久老师的技术,但是却从未生搬硬套,在时间的洗礼下走出了自己的风格,融合日本传统的匠人精神,每个细节都把控的非常完美,但却因为产量影响,出现供不应求的现象,导致价格一路飙升。在口味上日威相对苏威偏向强烈的风格不同,仿佛受到日本风格的影响,日威的口感柔和,含蓄,平衡,清新。适合新手来入手品鉴,且喝法流传众多,满足了亚洲人的口味。

You May Also Like

More From Author