葡萄酒有没有保质期?过期了还能喝吗?

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。这是古人对葡萄酒的美妙描写,这种早已走进千家万户的饮品,也赢得了不少人的青睐。对于很多葡萄酒爱好者,心中或许一直有一个疑问,葡萄酒到底有没有保质期,如果过期了,还能喝吗?

都知道,白酒没有保质期,尤其是在我们父辈那一带,不少人还有藏酒的习惯。同样是酒,葡萄酒有没有保质期呢?

如果你拿出一瓶葡萄酒,会惊奇的发现,在瓶身的标签上,竟然有保质期一项,而且保质期的时间,一般是10-15年。

通过查询资料发现,在水的混合溶液中,如果酒精含量超过13°,液体就自带作用,只要储存得到,基本上不会变质。

既然如此,葡萄酒大多是13°,符合上述条件,为何还要在葡萄酒的酒瓶上,标注保质期时间呢?

如果朋友请客吃饭,拿出一瓶珍藏多年的葡萄酒招待你,你千万不要怀疑这瓶酒过期了。

其实对葡萄酒而言,与白酒相同,同样没有保质期。既然没有保质期,为何我们还能见到有些葡萄酒会标注保质期呢?

首先要明白一点,葡萄酒本身是一件商品,而且是饮品。很多地区对于进出口商品都有严格的管理规定,对于葡萄酒也要求注明保质期,如果没有这一项,就没法对外销售。

所以,为了方便葡萄酒在市场上流通,通常情况下,都会根据葡萄酒自身的口味、风格习惯,进行保质期时间的标注。

既然葡萄酒没有保质期,是不是放得越久,喝起来口感就越好呢?答案是否定的,如果是非人士,也不要过长时间的储存葡萄酒。

一般情况下,葡萄酒在出厂前,对酒水的口感、气味、色泽都进行了仔细研究,通过工艺参数的调整,让葡萄酒的色香味达到了佳状态。

此时饮用葡萄酒,对大多数人而言,是葡萄酒的佳状态。如果你对葡萄酒有某些特殊的要求,也可以将葡萄酒放置一段时间后再饮用。

葡萄酒是选用优质葡萄酿造而成,即便葡萄酒装瓶之后,随着时间的推移,葡萄酒的口味也会发生轻微的变化。

因此,过期的葡萄酒可以饮用,但味道与刚买回来时,会有一些差别。正所谓众口难调,除非你对放置一段时间后葡萄酒的口感中意,否则不建议你这样做。

总之,不同品牌、不同地区、不同口味的葡萄酒,配方、工艺差别很大,过期之后的口味变化差异并不相同,虽然可以喝,但也要因人而异,并不是说放置的越久,喝起来就越好喝。

对于葡萄酒的保质期问题,其实近年不少优质的国产葡萄酒,就在瓶身的标签上,取消了保质期。这些酒往往在酿造工艺上,就对葡萄酒的品质进行了,也是可以长期储存的放心酒。

You May Also Like

More From Author