酒吧最有人气的红方、黑方、绿方、金方、蓝方威士忌有什么区别?

Estimated read time 1 min read
酒吧最有人气的威士忌系列之一,应该是尊尼获加(Johnnie Walker)的黑方和红方。

常去酒吧或者常常听别人说起酒吧之事的酒友们,总是能听到这“五方”的名字:红方、黑方、绿方、金方、蓝方。

“五方”是酒友们对尊尼获加旗下五款不同颜色威士忌的简称。

由于在酒吧点单率比较高,且几乎每家酒吧都有供应,酒友们便用“颜色+方”这样的简称称呼每一款酒。

从外观上来看,这五款酒都是方瓶,只有酒标的颜色不同。

然而,它们之间的差异不仅仅是颜色,最大的差异是窖藏年份不同,由红-黑-绿-金-蓝依次递增。

红方(Johnnie WalkerRedLabel)

红方是五方中最平民的基础款。

红方自带酸涩和辛辣感,层次也不够丰富,纯饮并不好喝,所以红方无论是在酒吧还是酒店都不常见。大多数酒吧都会将红方作为鸡尾酒的基酒。

比如去酒吧要一杯简单的可乐威士(Coke Whiskey),调酒师很可能会用红方作为基酒,再加入可乐调配。

黑方(Johnnie Walker Black Label)

大部分人在酒吧喝到的第一杯威士忌,基本就是尊尼获加黑方。

如果你是个酒吧新手,或是不知道喝什么的时候,在酒吧单点一杯威士忌,吧台小哥一般都会给你倒上一杯尊尼获加的黑牌威士忌,也就是黑方。

比起红方,这款黑方威士忌更加适合纯饮。

它由40多种不同地区的苏格兰威士忌调配而成,每种威士忌在橡木桶中陈酿的时间都至少有12年。

假如你对威士忌了解不多,想点杯威士忌试试,又担心第一次不知道喝什么比较好,要一杯黑方准没错,黑方是一款非常合适的威士忌入门酒。

如果你用黑方来兑些其他饮料,加绿茶或苏打水是不错的选择。

绿方(Johnnie Walker Green Label)

绿方并不常见,小编也只见过一次。

它从2011年开始一度停产四年,2016年恢复生产,四种基酒的在橡木桶中陈年的时间均在15年以上。

金方(Johnnie Walker Gold Label)

金方是尊尼获加100年的纪念款,产量较少,市面上也不常见。

金方作为单一谷物酿造的纯麦威士忌,喝起来的口感细致而柔滑,仔细品尝会发现带有软葡萄干、太妃糖、新鲜麦芽以及奶油的气息。

蓝方(Johnnie Walker Blue Label)

蓝方威士忌是五方当中价格最高的一款了。

蓝方的酒标上没有明确标明陈年时间,但估计部分基酒是酒厂最老的一批基酒,陈年时间在25年以上,最老的可能长达六十年。

由于原始基酒越用越少,蓝方也越发珍贵。

它的味道比黑方细腻精致,层次感更明显。

有明显的泥煤味、烟熏味,还有一丝奶油、酵母的味道,甚至可能因为年份比较长,还有湿树叶、蘑菇的气息。

纯饮才能仔细感受蓝方味道,最好不加冰块和饮料。

You May Also Like

More From Author