酒-啤酒-趵突泉被青岛啤酒收购了济南还有哪些啤酒?

Estimated read time 1 min read

大家的评论大致可分为两类,一类是很怀念趵突泉啤酒,另一类是感慨还有很多啤酒啤酒也消失了。

确实,虽然青岛啤酒只收购了趵突泉的品牌和销售渠道,当时还承诺将保持趵突泉品牌的运营,但实际情况是,几年后,人们逐渐少地见到趵突泉啤酒了,尤其是人们喜爱的“黑趵”和趵突泉扎啤。另一方面,济南啤酒集团虽然仍保留(没被收购),厂房还在,生产设备还在,但停产了。

一句话,人们既很少看到了趵突泉的品牌,也喝不到了曾经熟悉的“趵突泉”的味儿,这是每年夏天,人们的回忆被勾起来的原因, 甚至很多老济南人还回味起了更多的啤酒。

其实,济南不仅有趵突泉啤酒,还曾出现过很多啤酒品牌。

仅济南啤酒集团,就生产过很多品牌的啤酒,如济南牌啤酒、名泉啤酒、百脉泉啤酒等,一看就知道与济南相关,只是名气远没有趵突泉大。

最有名的当数白马山啤酒厂,当年曾生产过北冰洋、白雪、飘雪等啤酒。

这是济南一家老啤酒厂,从1981年开始生产啤酒,仅比趵突泉啤酒晚了6年。 其品质相当好,1982年,当时的国家轻工部在白马山啤酒厂召开全国啤酒“露天发酵新工艺现场会”,白马山生产的啤酒在啤酒评比中名列第一名。

1990年,当时的济南啤酒厂和白马山啤酒厂重组,成立了新的济南啤酒集团,即后来生产趵突泉的济啤集团,北冰洋等产品保持了相当长一段时间。2012年,白马山啤酒厂麦芽仓拆除,白马山啤酒厂成为历史。

还有一个啤酒厂,叫黄台啤酒厂,也于2003年并入济南啤酒集团。

很少有人知道的是,济南还生产过“泺神”的啤酒,由当时的济南发酵食品厂啤酒分厂生产的;一家叫济南玉泉啤酒厂,曾经生产过一种叫济泉的啤酒。 这些啤酒厂的生产历史,都不太了解了。

甚至在1980年代时, 位于仲宫的济南酿造厂,也曾生产过啤酒,品牌叫“舜井”,劲很大,是真正的“两瓶倒”。后来,济南酿造厂在邢介平接任厂长后,停产啤酒,专门生产啤酒,就是如此生产趵突泉白酒的酒厂。

趵突泉被青岛啤酒收购后,济南人似乎没有就此停止对啤酒的生产。

2016年,刘俊杰从当时归属于鲁商集团的济南啤酒集团辞职,带领当年济啤集团的20多位生产、研发等方面的技术人员——可以说是原来趵突泉的技术团队原班人马, 再次创业,成立了一家名为喜啤士的企业。

最初,他们主要为精酿啤酒企业提供技术服务,包括研发产品、改造生产等,2019年6月,“十年之约”到期时,推出了一款叫“趵突印象”的精酿啤酒。从名字可以看出,他们有怀念原趵突泉啤酒之意。

事实上也是这样。这个品牌源于2013年,当时不得不离开啤酒行业的刘俊杰,其实没有离开啤酒,私下做一些研发,每次酿几百斤,供朋友们品尝。有一次,他“捣鼓”出一款啤酒,很多人喝了都说有当年趵突泉的味道。其实,那是完全不同的啤酒。

于是,他们灵感迸发,注册了“趵突印象”的商标。

除了刘俊杰,近年济南还出现了不少一看就有意打济南地方特色的啤酒,有些甚至主打“”牌。

2015年,济南出现了一家啤酒企业,名字就叫济南白马山啤酒厂,在黄河北岸建立了精酿啤酒生产基地,使“一帆风顺”、“飘雪”等与原白马山啤酒厂生产的品牌,生产出啤酒。当时声称“续写济南白马山啤酒厂的世纪传奇”,不知道操作者与原来白马山啤酒厂有何关系。产品曾进入市场销售,可惜没有引起太大的反响。

还有一款啤酒,叫“鲁鲜”,在外包装上,有意印上字体不小的“济南趵突泉纯鲜啤酒有限公司”等字眼,显然是为了给人与“趵突泉”啤酒有关联的印象。

另一款名为“泉城荷花”啤酒, 生产企业叫济南明湖啤酒。

这些啤酒都没有引起太大的市场反应,不知道现在是否还在生产。

除了刘俊杰,趵突泉啤酒的另一位“老人”——济南啤酒集团原副总经理李,也一直在做啤酒。近年推出了“二道鲜”、“趵小鲜”等精酿啤酒,由他创立的济南科润生物技术有限公司生产,李任该公司总经理。

从1990年末开始,青岛啤酒、华润啤酒和燕京展开了一场“圈地运动”,大量收购地方啤酒。一方面,确实让中国啤酒行业进入大规模生产的时代;另一方面,也使得很多颇具特色的地方啤酒就此消失。 趵突泉是例子之一。

但不少啤酒行业的老人,似乎并不就此甘心,一方面,他们可能从内心里并不认可大规模生产的“千酒一味”的工业啤酒;另一方面,为曾称雄一方的地方品牌而惋惜。不同的是,这次他们多聚焦在近年迅速热起的精酒啤酒上。

按刘俊杰的说法,人均GDP突破1万美元后,精酿啤酒将逐渐流行,我国已于2019年跨过了这一门槛。他认为,未来几年,将是地方精酿啤酒品牌崛起的时代。

You May Also Like

More From Author