“酱酒热”后白酒企业扎堆掀起“威士忌热”

(图源:视觉中国)

相比白酒进入新一轮调整期,中国威士忌市场正迎来增长关键时刻。近年来,威士忌品类表现不俗,在复杂的大环境下实现了逆势增长。根据国际葡萄酒及烈酒研究所(IWSR)发布的酒类市场分析数据,2022 年全球烈酒销量下降 2%,而在烈酒品类中,威士忌销量增长 8%,中国威士忌市场贡献明显。

钛媒体 APP 注意到,威士忌市场加速扩容的同时不仅刺激了更多的国际威士忌品牌涌入中国市场,也吸引了越来越多酒企跨界分羹。尤其是白酒企业,扎堆布局威士忌,热度不亚于当年的 酱酒热 。

走在品类爆发前夕,白酒企业能否抢得先机?

全球威士忌份额持续增长

华经产业研究院《2023-2028 年中国威士忌酒行业市场深度分析及投资战略研究报告》显示,在经历了 2020 年的低谷之后,2022 年全球威士忌市场规模守住了 800 亿美元的大关,预计 2023 年全球威士忌市场规模达到 880.7 亿美元,到 2027 年达到 1078 亿美元。

从区域来看,2022 年亚太地区是全球威士忌市场增长最快的地区,50% 的增长来自亚太地区。这当中,中国以 1.67 亿英镑成为全球第四大单一麦芽威士忌市场。

另外,前述《报告》还指出,2015-2022 年,我国威士忌进口均价从 7.53 美元 / 升增长至 17.01 美元 / 升。数据背后,是威士忌在中国的快速发展。一方面得益于国外威士忌在中国长期的培育已经形成消费认知,加之个性化消费的崛起,新兴消费群体对威士忌的选择度较高;另一方面威士忌品牌拓展了威士忌消费场景,挖掘出了除夜场以外的(例如自饮、聚会等)消费场景,将威士忌从夜场带进了家居消费,由此扩大了威士忌的消费市场。

中国食品产业分析师朱丹蓬告诉钛媒体 APP, 威士忌是粮食酒,这种酒对痛风三高人群、中高端人群的匹配度和适应度最高,这一品类属性是威士忌在中国火爆起来的原因之一。另外作为舶来品,威士忌也愈发受到 90 后等年轻一代的追捧,综合来看,我们非常看好威士忌未来的发展。

根据 IWSR 数据,2022-2027 年,高端威士忌市场的销量年复合增长率预计将达到 4%,2021 年 -2026 年间,将会在中国市场上保持着 6.3% 的年复合增长率,未来 5-10 年,中国威士忌市场有希望冲击 500 亿的规模。

白酒企业扎堆入局威士忌

根据中国海关数据,去年中国的威士忌进口量达到 0.32 亿升,同比增长 17.01%。中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会发布的《2022 年 1-12 月酒类进口情况》数据表明,2022 年威士忌是实现量额齐增的唯二烈酒品类。

威士忌进口数据的增长体现了进口威士忌酒在国内的 吃香 程度。从品牌来看,目前占据中国威士忌赛道优势的头部品牌是以保乐力加、帝亚吉欧、宾三得利、百富门等为代表的海外企业。

然随着中国威士忌市场正逐渐从小众走向大众,新的 选手 蜂拥而至。尤其是白酒企业,甚至头部品牌,对威士忌这一细分领域情有独钟。

据天眼查显示,今年 5 月,峨眉山高桥威士忌酒业有限公司成立,该公司由四川郎酒股份有限公司、自然人刘杨分别持股 85%、15%。6 月 26 日,郎酒股份官方发布新的人事任命公告显示,刘杨任四川郎酒股份有限公司副总经理。此举被业内视为郎酒加注威士忌的重要一步。

实际上,郎酒并非首家入局威士忌行业的白酒企业。钛媒体 APP 梳理发现,早在 2019 年 4 月,洋河股份(002304.SZ)就与帝亚吉欧签署战略合作协议,推出了首款中式威士忌——中仕忌,并且组建了中仕忌独立品牌运营团队。

2020 年 6 月,保健酒老牌企业劲酒发布了劲牌威士忌风味本草烈酒 劲仕 ,推出了国内首款融入本草植物提取物的威士忌风味本草烈酒。此外,2022 年泸州老窖也与麒麟烈酒签约开展威士忌业务合作。

值得注意的是,整个白酒行业对威士忌前景均十分看好,热度不亚于当年的酱酒。据中国酒业协会公开资料显示,今年 3 月,中国酒业协会威士忌出访团到达伦敦,分别前往帝亚吉欧和芝华士集团进行交流访问。在访问名单中,五粮液(000858.SZ)、泸州老窖(000568.SZ)、古井贡酒(000596.SZ)等白酒企业代表赫然在列。

今年 4 月,中国酒业协会威士忌专业委员会在泸州正式成立。根据酒协公开资料,专委会初始会员单位共 70 余家,五粮液、泸州老窖、郎酒等头部白酒企业出现在名单中。

You May Also Like

More From Author