食品饮料行业中期策略:白酒结构性复苏啤酒

Estimated read time 1 min read

(报告出品方:东方证券)

一、疫情影响逐渐减弱,关注消费复苏进展

社零总额增幅边际扩大,宏观经济温和复苏

当前疫情对于线下出行的影响逐渐减弱,线下消费场景渐次恢复、企业推进复工复产。2023Q1, 我国 GDP 同比增长 4.5%,增速环比 2022Q4 提升。我国社会消费品零售当月总额在 2023 年 2 月、3 月、4 月同比增速分别为 4%、11%、18%(两年 CAGR 分别为 5%、3%、3%),其中餐 饮收入增速分别为 9%、26%、44%(两年 CAGR 分别为 9%、3%、5%),当月同比增速边际扩 大。整体来看,我国宏观经济处于温和复苏过程中。

2022 年,我国 GDP 增加值构成中第三产业占比为 52.8%,较为稳定。2022 年,我国农村、城镇 居民人均可支配收入分别为 2.0 万元、4.9 万元,14-22 年 CAGR 分别为 8.5%、6.9%,受疫情冲 击的年份仍保持增长。居民收入和生活水平的提升仍将在长周期内支撑消费升级,是消费品行业 的核心逻辑。

  疫后复苏为主线,各板块演绎分化行情

当前疫情对于居民生活、复工的影响逐渐减弱,疫后消费复苏为推动食品饮料板块行情的主线。 疫情影响下,居民的消费力受到一定影响,消费呈现高、低两极分化,偏刚性需求的高端酒、乳 制品相对受益。建议下半年仍需密切关注消费复苏进展。 白酒板块:2023 年以来,受益于疫情冲击减弱,白酒指数迎来一轮回升;后在消费弱复苏背景下, 叠加房地产市场恢复不及预期导致市场对宏观经济产生一定悲观预期,白酒板块持续回调。但我们认为房地产有望在政策支持下逐步回暖,支撑宏观经济向上。总体来看,目前白酒行业呈现 K 型复苏,高端酒受益于偏刚性需求,动销情况良好,提价的市场条件已经成熟;区域酒受益于返 乡潮及安徽、江苏等省份新兴产业蓬勃发展,白酒动销加速、库存降低,形成良性循环;商务需 求弱复苏导致次高端酒需求恢复较慢,部分酒企处于去库存状态。长线来看,在积极的财政政策、 充裕的流动性背景下,固定资产投资额同比增长、企业开工率提升,我国商务活动目前处于有序 复苏的状态,有望催生商务用酒需求,支撑次高端酒动销,将进一步引领白酒行业势能向上。

啤酒板块:疫情干扰因素减弱,23Q1 啤酒产量同比增长,啤酒板块结构升级和吨价提升的趋势 显著,销量受疫情及天气影响存在波动,但主要公司吨价提升的幅度较为稳定。成本端,23 年以 来进口大麦价格回落,玻璃、铝锭价格预计呈现前高后低走势,瓦楞纸前低后高,综合下来预计 啤酒行业成本压力将在 23H2 逐渐减轻。在此基础上,叠加关厂增效、竞争趋缓费用收紧,啤酒 板块盈利增长确定性高。

软饮料板块:软饮料行业整体稳定成长,健康化、无糖化趋势明显。细分板块来看,包装水行业 长坡厚雪,天然水、天然矿泉水等细分品类增速较高;茶饮料行业整体规模增速放缓,但无糖茶 饮渗透率快速提升,且未来空间巨大;能量饮料受益于快节奏生活的趋势,行业增速较高;预调 酒行业在国内仍处于发展的早期阶段,未来空间巨大,且竞争趋向于多元化,行业健康发展。此 外,企业积极推新,例如百润股份的强爽、香飘飘新品冻柠茶等销售表现较好,受到市场关注。 成本端,白糖价格处于高位,但聚酯切片价格下滑有效对冲,整体来看软饮料板块整体受益,未 来毛利率有望持续改善。

乳制品板块:行业预期仍保持中低个位数增长,疫情对饮奶促进的红利边际减弱,液态奶预期增 速放缓,头部乳企加大细分品类的布局,包括低温鲜奶、奶酪和奶粉等。原奶成本压力减小和费 用投放节奏预计仍将是 23年乳制品板块的主要关注点。

二、白酒: 温和复苏下结构性分化,关注次高端酒景 气度

2.1 白酒行业业绩稳健,板块回调估值低位

白酒行业稳定增长,盈利能力持续提升

白酒行业盈利能力继续增强。规模以上白酒企业利润总额维持较高增速,2022 年达到 2202 亿元 (yoy+29%),2017 年至 2022 年年均增长 16%,高于收入增速;利润总额占营收比重从 2017 年的 18.2%提升至 2022 年的 33.2%,年均提升 3.0pct。

  边际上,23 年 1-2 月白酒产量同比下滑 8.5%,3 月、4 月降幅扩大,主要因消费处于温和复苏状 态,下游需求仍待恢复。

从业绩增速来看, 白酒板块在 23 年一季度营收同比增速为 16.1%,扣非归母净利润同比增速分 别为 19.4%,业绩增速环比 22Q4 回升。

白酒历史行情复盘,周期性减弱确定性提升

You May Also Like

More From Author