威士忌酒桶成了投资“新欢”酒厂销售趋势转变

Estimated read time 1 min read
从威士忌迷角度出发,投资单桶威士忌也许是极为重要之事。有些人购买单桶威士忌的出发点是为了等待日后装瓶喝掉,而另一部分大概率是为了投资,获得可观的回报。 

 

 

酒厂的包桶计划 

 

根据《莱坊2020年财富报告》,过去十年来,威士忌投资的受欢迎程度一直在上升,增长了582%。该报告还显示,仅在2018年上半年,对印度、中国和新加坡的苏格兰威士忌销量就增长了44%。实际上,这也正是威士忌酒桶提供了规避传统资产类别的安全性和一致性。

 

过去,很多的威士忌酒厂一直不愿出售酒桶,而是选择在装瓶出售成品。但是最近这种趋势已经改变。

去年11月, 1989年5月蒸馏的麦卡伦整桶原酒在香港邦瀚斯拍卖会上以高达450万港元的价格落锤,成为了整桶威士忌拍卖成交价新的世界纪录

同样的,像Rare Whiskey 101、Dekanta和Whiskey&Wealth Club这类的公司在威士忌投资界看到了一个飞跃。截至7月下旬,Whiskey&Wealth Club自2020年初以来已售出价值900万美元的威士忌酒桶,比去年同期增长了一倍。

到目前,有渐多的威士忌酒厂开始提供单桶投资计划,包括小型私人威士忌生产商和大型品牌们也推出了自己的包桶计划,例如,帝亚吉欧的“单桶臻选系列(Casks of Distinction)”,提供苏格兰50个仓库近1,000万桶威士忌酒藏的珍稀独特精酿。

新木桶承担的风险 

 

这种单桶威士忌并不一定会带来想要的结果

威士忌分析师兼经纪人、Rare Whiskey 101的Andy Simpson回忆起多年前曾为某酒厂出售的一桶49年威士忌老酒提供咨询服务。

“这非常令人兴奋。”Simpson说,“但是桶中的样品显示出浓稠的绿色液体,看起来像是机油,这是完全无法饮用的。” 

 

所有酒桶都是天使所为的牺牲品(蒸发),且在酒桶中放置的时间过长,酒桶中的酒精含量就会降至40%以下,因此不再合法地视为“威士忌”,且年轻的木桶也可能有风险。

Goldfinch Whisky Merchants公司的Andrew Macdonald Bennett讲了这样一个例子:

“有人入手了一桶约6年的年轻威士忌。酒桶是新的,装桶时ABV约,之后降到了40%左右,酒精含量下降太快的唯一解释是劣质木材。且威士忌的酒精含量一旦低于40%,其价值就会下降。”

因此,要求重新测量桶中液体量和酒精含量甚为重要,该测试需要测量酒桶中的液体量和酒精百分比。 

不要忽视“隐性”成本 

在观望的消费者还需要意识到,支付的单桶威士忌的价格通常只是最终要承担的价格中的一部分。一旦威士忌酒成熟并准备好装瓶,“隐性”成本可能会让吃一惊。 

尽管方案有所不一样,但很大部分的方案都包括了将桶装威士忌仓储5~10年的成本,在此以后,买家将承担所有费用。

 

法律规定,苏格兰威士忌必须在苏格兰进行蒸馏、陈年和装瓶,因此还要加上装瓶、贴标和运输的费用

然而,这还不止,最大的成本——将威士忌带回家的关税和消费税

不同的国家对威士忌进口的消费税率不一致,但大体上都是很高昂的。进口到中国香港会产生100%的消费税,而印度则收取150%的消费税。

即使是留在英国的单桶,也要面对严苛的法案:

“一桶3,000英镑的威士忌最终将另外花费3,000英镑至4,000英镑的关税和增值税。瓶装威士忌必须从保税仓库直接发货,才能避免支付英国费用,以及您自己的消费税。” 

出口文书非常复杂:如果想出售瓶装威士忌,则可能需要许可证。有的酒厂会禁止独立装瓶厂使用品牌名称,导致可能影响其二次销售价值,并且酒标必须符合苏格兰威士忌协会的规定。 

尽管过程令人繁琐,但绝大多数购买单桶威士忌的人,无论是自己喝酒还是投资,都是自己心愿的。正如Simpson所说,“威士忌是一种热情的投资”。

酒桶市场如何? 

根据《星期日泰晤士报》发表的BC20威士忌酒桶指数的报告,2018年7月采购的100,000美元的威士忌酒桶,到今年6月底将价值约160,000美元。这基本上表明了比任何投资方案都要好。 

Braeburn威士忌销售总监Samuel Gordon在一份新闻稿中谈到:“在现在这种全球性的病毒流行的时期,投资酒桶或者威士忌常常是投资者评估投资组合并研究可以保护自己的储蓄并从中获利的新方法。”

单桶威士忌的投资市场无疑在持续增长。但是,这样的高增长能持续吗? 

Goldfinch的Bennett说,行业专家对20年的持续增长做出了预测。“这一预测是由新兴市场尤其是印度和墨西哥驱动的,后者是增长的热点。亚洲人的威士忌知识水平正在迅速提高,普通威士忌爱好者从将陈年、深色和雪利酒桶作为质量指标,到认识到创新的小型酿酒厂也能够脱颖而出。”

尽管如此,与任何投资一样,威士忌的未来仍不确定。

“1983年是糟糕的一年,Brora酒厂关闭,Ellen Port酒厂关闭。威士忌经历了繁荣与萧条。”Simpson说,“虽然我们不会说威士忌市场存在泡沫,但它可能会经历严重而持久的低迷。毕竟,谁能预测2008年的全球银行业危机?但是,在当前特别活跃的市场中,短期收益是否可能?显然是的。”至少,如果市场触底,您仍然可以喝威士忌。

文章来源:华夏酒报

 

You May Also Like

More From Author