中国不配有国产威士忌?国产威士忌大盘点看看你喝过几款?

Estimated read time 1 min read

对于中国威士忌,我深有感触:
一、很多人是真的爱喝威士忌,不仅是威士忌,他们对很多国外烈酒都有经验;
二、他们中许多人很质朴,苦行僧式地追寻味道的本源,对味道之外的东西都不太感兴趣;
三、他们非常想要了解中国威士忌的情况。

我在这里给大家做来一些梳理。

就像威士忌行业的普遍情况,提到威士忌的产地,很多人都会想到苏格兰、爱尔兰、加拿大、美国、日本,这些地方都是有名的威士忌产地,却很少有人会想到中国。

对于国产威士忌,很多人却不甚了解,可能概念里首先想到,然后……就没然后了。有的人崇洋媚外,认为国产威士忌算不上真正的威士忌,我敢打赌他们根本就没有尝过国产的威士忌,甚至连国内有哪些酒厂生产威士忌都不知道。

其实近年来,很多国内的酒厂都在投入威士忌的生产,并且有一些成熟的产品已经在面向市场。随着技术的日益成熟,国产威士忌也和国货彩妆一样,正在悄悄崛起,在中国的威士忌市场上,占据着一席之地。

国内有哪些知名的威士忌品牌呢?

1.海市

产地:山东烟台

 

酒厂:海市葡萄酒有限公司

工艺:自主蒸馏单一麦芽威士忌

代表产品:

海市单一麦芽威士忌

 

海市号称“国内首个自主蒸馏单一麦芽威士忌”,这款曾在2018年斩获CWSA 中国环球葡萄酒及烈酒大奖赛的金奖,厂包装比较简单,中规中矩,是海市酒厂的代表产品。

口味点评:酒液很清澈,闻起来有青草和酸面包的香气,入口有麦芽跟花蜜的清香。酒味比较冲,但来得快去得也快,并不怎么像单一麦芽威士忌。

我有幸喝过海市,就在我的书桌上还有半瓶没喝完的海市。打开瓶盖闻到气味的那一刻,我心里想的是:“嗯,有内味了。”

海市“生旦净丑”系列威士忌

 

这是海市的“钰之锦”系列,名字确实很好听,非常中国风,包装就有点硬凑中国风l,不太像威士忌传统包装,但是整体还是让人眼前一亮的。

口味点评:四瓶四个不同的口味,比如“生”有奶油味和明显的水果味,“旦”是柑橘和香草味,“净”有成熟水果的味道带苦涩的佛手柑味,“丑”更有酒精的刺激感和灼烧感。但整体来说都会偏淡一点,香气也是来得快去得快。

2.圣吉斯堡

产地:山东烟台

 

酒厂:吉斯波尔葡萄酿酒有限公司

工艺:紫铜壶式蒸馏威士忌

代表产品:

圣吉斯堡苹果威士忌

 

又是来自山东烟台的品牌,烟台地区拥有和苏格兰和爱尔兰相似的偏冷凉的海洋性气候,非常适合生产威士忌。“圣吉斯堡”这个名字听起来不太中国,包装也基本向着国外的威士忌靠拢,我倒是觉得大可不必,有点中国特色不好吗?

口味点评:清爽的果香和浓郁稳重的橡木香融合在一起,闻起来有点甜甜的。酒体稳重带点甘甜,波本橡木桶的存放使口感中带有明显煤炭烘烤的口感,余味带成熟的水果香,但是烟熏味略重,有点抢味道。

3.大芹

产地:福建漳州

 

酒厂:大芹宜陆酒业有限公司

工艺:壶式蒸馏单一麦芽威士忌

代表产品:

大芹波本桶单一麦芽威士忌

 

大芹单一麦芽威士忌始于酒厂高海拔的地形以及西伯利亚的太平洋暖风气候,风来聚散,雾聚雨停,创造了有利于威士忌熟成橡木桶的条件。这款采用中国首套苏格兰进口壶式蒸馏,号称100%波本桶熟成。

口味点评:很好看的焦糖色,初闻有点蜜枣干和乌梅的香气,入口有辛香料和焦木的味道,比较香醇,但是柔顺度就差了一点,毕竟价格摆在那要求也不能太高,已经算是比较良心的国产威士忌了。

4.劲牌

产地:湖北黄石

 

酒厂:劲牌有限公司

工艺:调和威士忌

代表产品:

劲仕威士忌草本风味烈酒

 

没错,就是你想的那个“劲酒虽好,可不要贪杯”的劲牌。劲牌推出这款产品,这也算是国内大型酒企进军烈酒行业的一个信号,“劲仕”这个名字也很有中国特色,算是抓住了中国消费者爱讨好彩头的心。

口味点评:这一款是调和威士忌,加入了清香型白酒和一些草本植物,闻起来有草木的清香,但是喝起来就不能以传统威士忌的口感来评判了。只能说……很有劲牌的特色,还是期待劲牌能生产出属于自己的真正的威士忌。

5.天佑德

产地:拉萨

 

酒厂:天佑德青稞酒业有限责任公司

工艺:纯苏格兰工艺的青稞威士忌

代表产品:暂无

目前天佑德还没有发布真正的威士忌酒,只是建立了威士忌酒厂,发布了一款“天佑德橡木青稞酒”,严格来说并不算威士忌,只能说还在试验阶段。经国外研究青稞与苏格兰威士忌主要原料大麦相似度较高,发酵试验用青稞酿造的威士忌具有独特的苏格兰风味,所以得到了苏格兰爱酒人士的好评,而算得上是青稞的主产区,因此天佑德投资建立威士忌酒厂也算是明智之举。

总的来说,国产威士忌大部分都还在尝试和研发阶段,虽然有一些产品推出市面,但还没有打出名气。国产威士忌的优势就在于性价比高,并且越来越多地带有中国风格,具有强烈的民族特色。

国产威士忌起步晚,但并不代表国内的企业不重视这个市场,相反,正是因为起步晚,在学习国外成熟技术的同时,投入了更多的研发,努力做到更好。随着技术和工艺的不断完善,相信会有更多的好产品面向市场。

在这个“国货崛起”的时代,我们应该给国内的威士忌酒厂一些信心,相信在不久的将来,国产威士忌也会在主流的的威士忌市场上占有一席之地。

You May Also Like

More From Author