如何看出红酒的好坏

Estimated read time 1 min read

随着我们的生活条件越来越好,我们在生活中经常可以吃到很多美味的食物。当然,越来越多的美味饮料在我们的生活中也很常见,尤其是红酒,这在我们的生活中非常常见。但是很多朋友不太了解红酒的选择方法。那么,如何看出红酒的好坏呢?

   从古至今,都是“一分价钱,一分货”,但是,如何能从同价格的红酒中挑出较好的葡萄酒,这就需要技巧了。

那么,所谓的“好”究竟会有哪些具体的标准呢?实际上,这个问题除非拿给的侍酒师回答,否则,答案就取决于消费者的主观喜好。当然,有关好酒的品质还是有些客观评价标准的,下面这3条就是一款葡萄酒是否品质上乘的明显标志了。

1.风味是否够复杂(Complexity)

葡萄酒带有越丰富的香气和味道,就说明这款葡萄酒越复杂。所谓“香气和味道”,也就是我们常说的李子、樱桃、香草或烟草等风味。你能感受到的味道越多,就说明此葡萄酒的风味越复杂,而此葡萄酒越复杂,则说明酒的品质越高。值得一提的是,复杂性可以说是较能得到品酒者认同的一项品质标准了。

2.风味是否够浓郁(Intensity)

一般来说,葡萄酒的风味越浓郁,饮用者就越能识别出此酒的风味特征。而这项特征的重要性就在于,当碰到一款足够复杂的葡萄酒时,如果葡萄酒的风味不够浓郁,品鉴者就往往很难清晰地识别出酒中各层次的风味。

3.口感是否够均衡(Balance)

对于葡萄酒而言,“平衡”是指葡萄酒的各大类风味,比如水果、蔬菜和橡木等风味在酒中有比例相当的体现。一款口感均衡的葡萄酒通常具有和谐的成分比例,而各风味之间也不会有让品鉴者有相互冲撞的感觉。

实际上,一款葡萄酒的典型性也是界定葡萄酒品质的重要品质之一。这里指出的“典型性”,是指品鉴者能否在酒中品尝出此酒该有的风味,而这种典型性主要体现在葡萄品种和产区方面。就好比提及纳帕赤霞珠(NapaCabernet)时,就算没有亲口尝到,你也大概了解此酒的味道了。

以上,我们学了很多选红酒的好方法,所以以后想喝红酒,所以买红酒的时候可以用这些方法,这样可以买到更正宗更美味的红酒,所以一定要把这些好方法写下来选红酒。对以后都有帮助。

You May Also Like

More From Author