如何选购清酒?清酒的选购技巧

你是否会遇到这样的场景?每次走近进口超市的清酒柜台,面对琳琅满目的货架,就像翻开日料店酒单一样头晕目眩。但其实选购清酒也并没有那么难,就像你在挑选餐馆之前,总会考虑想要吃的食物的口味。

“重口味”或喜欢米香的可以选择香气浓郁、口感醇厚的纯米酒、本酿造,温热之后表现更佳。

“小清新”或喜欢花果香的可以选择香气清雅,口味纤细的吟酿系列。因为吟酿是低温发酵,会产生果香。尤其是大吟酿和娇嫩的生酒,常温或轻微冰镇更利于体会其纤细优雅的芳香。

另外,我们还会在超市见到只经过粗过滤,呈现出梦幻般雾状效果,口感比较甜的浊酒。以及特别新鲜,保存时间短,未经巴氏消杀的无过滤生酒(常规清酒至少经历两次巴氏消杀)。

除了口味,还有什么是我们在选购时能参考的呢?

酒精度——度数越高,越辣口。以15度为标准,高出15度的酒就会比较浓郁,而13、14度的就会相对清淡。

生产日期——生产日期越近,清酒越新鲜。出厂日期有时会标成“制造日期”或者“瓶诘日期”。以720ml标准清酒来看,0~4摄氏度冷藏,保存期两年(1800ml大瓶装可持5、6个月)。在妥善保存的情况下(20摄氏度下,直立放置、避免强光直射、避免较大温差)清酒过了赏味期,虽然不会变质,但味道就没那么好喝了。

品牌——日本将酿酒师称为“杜氏”,酿酒社是否可靠有代表性?该品牌有没有在IWC、新酒品鉴会等赛事上获过奖?有时也可以作为普通消费者选购时的参考。

You May Also Like

More From Author