河北民族名酒曾经是全省第一现在也不比老白干好。 河北人:有机会崛起

Estimated read time 0 min read

河北省地处华北平原,东临渤海,内环京津,是我国著名酿酒技术的发祥地之一。

世界上保存最完好、最早的酒厂遗址,以及最早的酒壶和最早的酒曲,都出现在河北省。 按理说,河北省最有可能酿造出与“茅台”、“五粮液”齐名全国的白酒。 不过,除了衡水老白干,其他河北本土白酒在国内白酒市场上显得过于“低调”。

除了衡水老白干,河北能不出好酒吗? 事实上,虽然河北没有全国名酒,但河北省的小知名白酒品牌却十分兴盛,如颜超明、六龄醉、丛台大曲、迎春酒、坂城烧果酒、十里香等。

值得一提的是,以邯郸市城市标志、战国名胜“丛台”命名的丛台酒,有着连衡水老白干都无法比拟的先天优势,那就是 窖藏时间够长,历史够久。 据明确的文字记载,河北酒王衡水老白干已有1900多年的酿造历史。 盛于汉,盛于唐。

根据战国时期赵国都城邯郸的酿酒历史,1945年,马头、张庄桥、西关等地的15家民营锅炉并入邯郸酒厂。 1948年,在邯郸酒厂等酒厂的基础上,成立了地方国营邯郸市酒厂,同时继续沿用传统工艺,生产邯郸大曲酒。 此时,“邯郸大曲酒”的知名度仅在其酒厂附近。

1952年,我国召开第一次全国名酒鉴定会,评选出贵州茅台、山西汾酒、四川泸州老窖、陕西西丰四大名酒。 一时间,中国四大名酒红遍大江南北,全国各地的酒厂都派人前去参观考察其产地,当地国营邯郸市酒厂也派人到西峰酒厂考察。

1959年上半年,地方国营邯郸市酒厂在西峰酒业技术的结合下,生产出香型白酒“赛西峰”。 直到1972年,酒厂在河北名酒“邯郸大曲”的基础上,生产出色、香、味俱佳的丛台酒,并投入生产。 直到1979年,丛台牌丛台酒在中国第三届全国葡萄酒评比会上被授予国家优质葡萄酒称号,并荣获银奖,成为河北的全国名酒。 丛台酒开始走向巅峰。

1999年,丛台酒业利税首次突破亿元大关,实现利税1.34亿元,利润4400万元。 要知道,当时能够实现利税突破亿元的白酒企业,基本都被茅台、五粮液、剑南春、全兴、仰韶、汾酒等全国名酒接盘。 由此可见丛台酒在中国的受欢迎程度。 .

2000年,丛台酒业成功跻身全国白酒行业第十五位,位居河北省同行业第一位。 好景不长。 2004年后,丛台白酒和刘令醉一样,在巅峰之后开始走下坡路。 受市场竞争、假冒伪劣产品、“塑化剂”和“禁酒”等因素的影响,以及企业决策失误等因素的影响,丛泰酒业一时无法支付员工工资,被 在破产的边缘摇摇欲坠。

随着资本的介入,丛泰酒业从破产边缘重回正轨。 数据显示,2020年丛台酒业销售额将突破10亿元,还不如衡水老白干。 仅2021年上半年,衡水老白干酒的营收就达16.52亿元,仍处于近年营收下滑的情况。 不过目前,丛台酒业也在不断调整,未来能否重回河北第一酒企还不好说。

You May Also Like

More From Author