高酒龄的波本威士忌到底值不值得买?

Estimated read time 1 min read

新朋友点 ☝ 蓝字 加关注 老朋友点 ↗ 右上角 分享在蒸馏的20年后,大多数波本威士忌早已被装瓶,如果仍有一些威士忌还在桶里,并且没有被完全蒸发掉,也不全是橡木的味道,那真的可以被称为是一个的奇迹。
也正是因为奇迹不常发生,所以世界各地的威士忌爱好者,对高酒龄的波本威士忌非常感兴趣,例如 Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 year old建议零售价为270美元,但实际到手价格往往是这个价格的好几倍。

因此,近年来越来越多的高酒龄波本威士忌回到了高端市场,并根据酒龄来做出相应的定价。例如独立装瓶商The Last Drop推出的蒸馏于1982年,酒龄为20年,装瓶数为44瓶的水牛足迹(Buffalo Trace)波本威士忌,以每瓶4000美元的价格售出。Redemption Whiskey推出的经MGP蒸馏的酒龄为36年的波本威士忌,每瓶售价也达到了1200美元。
如果说如今市场上高酒龄波本威士忌的激增证明了什么,那就是酒龄越高的酒款市场存量越少,就会有越多人愿意花高价购买。
那么,陈年越高的波本威士忌会更好喝吗?答案是否定的。威士忌倡导者(Whisky Advocate)的盲品小组曾对Heaven Hill 27年进行盲品并打了90分,但他们给出的评价是:“这位元老值得尊敬,不过确实已经超出了最佳陈年时间”。

波本威士忌酒厂的调酒师也会对酒款陈年时间作出限制,几个不同品牌的调酒师都表示到,他们个人认为波旁威士忌的“最佳陈年时间”是在5-12年之间,在这时间内陈年的威士忌会良性发展并且状态稳定、好预测。
但是超过12年,其风味就会变得扑朔迷离。野火鸡(Wild Turkey)的蒸馏大师埃迪·罗素(Eddie Russell)说 :“当陈年时间超过15年时,波本威士忌会从酒桶中吸收酸味或苦味” 。

四玫瑰(Four Roses)主蒸馏师布伦特·埃利奥特(Brent Elliott)说,“随着波本威士忌陈年到十几年,偶尔可以找到一些令人惊讶的桶,但更多的桶变得干涩乏味,也失去了那些淡淡的花香”。
高酒龄的波本和苏威有何区别
威士忌初学者可能会认为波本威士忌与苏格兰威士忌的陈年过程并无差异,但苏格兰威士忌的陈化陈年时间却往往超过12年甚至更久,波本威士忌却是5-12年。
这是因为肯塔基州的气候比苏格兰更极端和多变,这里的夏天更热,冬天更冷。温度的剧烈变化会导致橡木桶发生热胀冷缩现象,使得酒液在木材中进进出出,因此这里的波本威士忌比苏格兰威士忌的熟成过程更快、更明显。

而在苏格兰,相对稳定的温度所创造的动态老化条件要少得多。此外,波本威士忌还必须在新烧焦的橡木桶中陈年,而苏格兰威士忌则大多使用二手橡木桶,其区别类似于第一次冲泡茶包和重复使用茶包。
因此波本威士忌能够在较短的时间内从新制的、烧焦的橡木中获得了更多的味道,这意味陈年时间相同的波本威士忌和苏格兰威士忌根本无法相提并论。波本威士忌在桶里陈年的时间越长,桶的影响在最终产品的风味上体现的就越深,一般为奶油、香草向辛香料转变。

所有的波本威士忌都应该具有强烈的橡木味,但能否取得良好的平衡就是对调酒师和其团队的考验了。铭帝诗(Michter s)的熟成管理硕士安德里亚·威尔逊(Andrea Wilson)说:“我们有严格的熟成管理程序,每年至少取样两次,如果发现某桶已经达到巅峰,就会立即将它取出装在钢罐里,直到装瓶的那天。”
那如果波本威士忌的陈年时间从“长”到“太长”,会发生什么呢?威尔逊(Wilson)说:“威士忌会呈现出苦味和涩味,以及太多的木质特征”。惠特利说:“橡木的味道会掩盖任何别的风味,但可以把和更年轻的波本威士忌调和在一起,创造出新的价值。”

在调和Four Roses’ 2017 Limited Edition Small Batch Al Young’s 50th Anniversary时,调酒师埃利奥特(Elliott )就使用了23年的威士忌,虽然只占了6%的比例,但也发挥了积极作用,而不产生任何苦涩味或平淡的特征。
为高酒龄付出的代价
随着市场对高酒龄波本威士忌需求的增长,酒厂也正在进行试验,以找出陈年的极限。对此,大多数酒厂采取的方式是将木桶放在仓库里温度较低的地方,这里受到温度波动的影响更小,天使的分享更少,能够多陈年几年。
而有些酒厂显然已经走在了大部队前面。2018年水牛足迹(Buffalo Trace)建立了一个特殊的气候控制仓库,在这里将尝试将波本威士忌陈年50年,与苏格兰凉爽气候下诞生的古老威士忌相媲美。

对于那些波本威士忌爱好者来说,古老而稀有的波旁威士忌的真正吸引力并不一定是味道,更多人可能是看中了这种酒款的收藏和投资价值。当然,也有一些人花大价钱购买也只是为了尝尝高酒龄波本威士忌的味道,满足好奇心罢了,到底好不好喝根本没人在乎。
总结一下可以发现,美国的气候条件和法律决定了大多数波本威士忌根本就不适合长时间陈年,陈年时间过长只会让酒变得难以下咽。而近年来市场上之所以对高酒龄波本威士忌兴趣越来越浓厚,更多是人们看中了其稀缺性带来的收藏和投资价值,以及满足好奇心,而酒款本身的味道并不重要。所以说,高酒龄的波本威士忌到底好不好,还得看您的需求和目的。
原文来自Can Bourbon Be Too Old?原作者tony sachs,由饮事Life编译修改
饮事 互 动
你对高年份波本威士忌的评价如何?欢迎留言与我们分享
©饮事Life是国内最具传播力的威士忌垂直领域平台,荣获《威士忌杂志》(Whisky Magazine)威士忌行业大赏中国区(Icons of Whisky China2019)年度最佳威士忌新媒体大奖。第一时间为受众提供全球最新最专业的威士忌资讯。
▼ 点击阅读原文,饮事微店超值威士忌等您来选

You May Also Like

More From Author