首届中国国际葡萄酒大赛为什么采用《葡萄酒中

经过近三年的精心筹备,由中国酒业协会、北京市房山区人民政府主办的首届中国国际葡萄酒大赛将于7月8日-10日在北京房山举办。

此次大赛旨在规范中国葡萄酒市场流通秩序,帮助中国消费者更轻松便捷的选择适饮葡萄酒,从而引导国内外葡萄酒从业者生产、销售中国消费者喜爱的优质葡萄酒。鉴于此,成功举办此次大赛的关键在于选择科学合理的葡萄酒评价体系,才能够精准地评选出符合中国人饮食习惯和口味喜好的优质葡萄酒。

葡萄酒感官评价体系是葡萄酒全产业链中评估葡萄酒质量和风格的重要方法。据不完全统计,国际上大概有20多套葡萄酒评价体系,主要包括100分的评分体系(如Wine Spectator, Robert Parker, Decanter Magazine和James Suckling等)和20分的评分体系(Jancis Robinson和Bettane Desseauve等)。国际上的这些葡萄酒评价体系大多由商业公司或科研机构在西方饮食文化基础上制定的,且各体系之间也存在明显差异,葡萄酒评价标准不一,无法良好适应我国葡萄酒产业发展现状,同时也不符合中国饮食文化与消费者偏好。

本届大赛应用的《葡萄酒中国鉴评体系》是2018年由中国酒业协会、中国食品工业协会和中国园艺学会联合发布的,针对中国消费者饮食文化特色、饮食习惯以及餐饮搭配的偏好而创建的葡萄酒评价体系。

该评价针对静止葡萄酒与起泡葡萄酒等不同类型的葡萄酒,从外观、香气、口感和整体四个维度对葡萄酒品质进行评价,选用更贴近消费者的描述语言,以百分制的标准呈现评判的结果。

《葡萄酒中国鉴评体系》科学、直观、符合国人的认知和理解,适应中国特色葡萄酒的发展需求,发布5年以来,各级葡萄酒质量大赛和相关行业机构均采用了这一鉴评体系,充分证明其有效性和适配性。

本次大赛将应用《葡萄酒中国鉴评体系》评价来自中国、阿根廷、德国、法国、格鲁吉亚、美国、南非、葡萄牙、西班牙、新西兰、意大利、智利等多个国家的近2000款参赛酒样,不同品牌的葡萄酒产品将在基于中国消费者喜好的统一标准下与其他同类产品同台竞技。

对于葡萄酒生产者而言,本次大赛能够准确的引导生产者以满足消费者多样化、个性化需求为目标,引导葡萄酒生产从产品驱动向消费驱动转型,充分发挥所在产区风土优势,生产产区特点鲜明且消费者喜爱的个性化、差异化优质葡萄酒,实现消费驱动的特色优质葡萄酒生产,提升葡萄酒的风味品质、竞争力与美誉度。

而对于普通消费者来说,此次大赛评选出的优质葡萄酒可以成为消费者购买消费的首选,消费者可以更加放心地选择经过专业认证的葡萄酒,提升葡萄酒的消费体验。

本次大赛与《葡萄酒中国鉴评体系》的完美融合将进一步宣传推广葡萄酒质量评价的中国标准,以基于中国消费者喜好的中国标准衡量世界葡萄酒的品质,这将推动我国葡萄酒产业健康、高质量的发展,引领实现中国葡萄酒当惊世界殊。

作者简介:

兰义宾,博士,中国农业大学副教授、硕士生导师,食品与生物工程系副主任,加拿大布鲁克大学博士后,国家级葡萄酒评酒委员,国家一级品酒师,国家一级酿酒师,国家葡萄产业技术体系加工与综合利用岗位骨干成员。主要从事葡萄酒风味化学及酿造技术相关领域的研究和教学工作。近年来,主持包括国家自然科学基金、北京市自然科学基金、省级重点研发计划课题或子课题等在内的国家及省部级科研项目8项和企业横向课题2项;在Food Chem.、Food Res. Int.、《食品科学》等重要学术期刊共发表研究论文60余篇,授权专利或软著2项。

You May Also Like

More From Author