请别再瞧不起爱尔兰威士忌!

Estimated read time 1 min read


虽然爱尔兰和苏格兰,在谁发明了威士忌这件事上争论了多年,甚至为此两国”威士忌“一词的拼写都不一样,苏格兰为“ whisky ”,而爱尔兰则多加了一个“e” 拼为“whiskey”。

但早在1608年,爱尔兰布什米尔酒厂就获得了官方颁发的生产许可证。所以如果苏格兰想要在“历史上第一家威士忌酒厂”一事上翻盘,还得靠历史学家们继续深挖了。
早早进入工业化规模生产的爱尔兰威士忌,在17至19世纪期间取得了非常大的成功。在顶峰1880年前后,全世界市面上有几百种不同的爱尔兰威士忌,销量是苏格兰威士忌的2倍还多。


No-Number-
01“工艺造就了爱尔兰威士忌的黄金时代”
为了抗争不列颠政府对麦芽征收的重税,苏格兰酿造者带着蒸馏器前往人迹罕至的“高地”搞起了非法私酿。而当时的爱尔兰则走上了不同的道路,在酿造工艺上不断地创新和改进。

为了减少成本,爱尔兰威士忌酒厂在麦芽当中混入未发芽的大麦和小麦,甚至还会添加黑麦及谷物。酒厂也大面积合法化,到1835年,爱尔兰注册的酒厂就已经达到了93家,产量十分稳定。
工艺上除了谷物外,还确立了使用纯壶式蒸馏法,虽然过程非常缓慢,但得到的酒液非常细腻。坚持三次蒸馏是爱尔兰威士忌最大的特点,这让酒液口感十分柔和圆润。

当苏格兰威士忌高地低地质量参差不齐的时候,爱尔兰威士忌依靠稳定的品质,和超高的产量牢牢占据英国本土市场销量。就连英国女皇伊丽莎白一世(Queen Elizabeth I)也曾成桶地将爱尔兰威士忌搬进皇宫。No-Number-
02“连续遭遇挫折爱尔兰威士忌跌入谷底”
但好景不长,爱尔兰威士忌连续遭遇了多次挫折。
一.技术革新,但产量落后
1831年,爱尔兰发明家Aeneas Coffey,发明了著名的科菲连续式蒸馏器,并申请了专利。这一项突破性的蒸馏技术改进,可以大大提高威士忌生产的效率,使制造商能够以更低的成本更高效地进行生产。
图片来自麦芽先生
然而,爱尔兰的蒸馏厂在当时却不以为然,认为这样工业化的残次品不配被称为”威士忌“。而另一方面,备受产量制约的苏格兰威士忌厂商却看到了这个机器的潜力。
于是不久之后,依靠大幅度地提高产量和降低成本,再加上调和威士忌清爽的风味,苏格兰威士忌逐渐在世界市场崭露头角。

二.独立战争,爱尔兰丧失英国市场
因为宗教信仰的差别,爱尔兰“天主教信徒”一直对英国“新”非常不满,1916年主张爱尔兰独立的党派“新芬党”宣布爱尔兰共和国独立,并发动了爱尔兰独立战争。

战争一直持续到1921年,期间爱尔兰共和军大肆暗杀英国官员,袭击英国部队和局,而英国方面则投入十几万军警进行,甚至动用了坦克进行巡逻。
《英爱条约》的签订虽然结束了全面的独立武装运动,但局部的叛乱仍旧不断频发。受战争的影响,爱尔兰威士忌彻底失去了英格兰市场。

三.美国禁酒令,爱尔兰又损失最大的出口市场
之前酒叔专门讲过关于《美国禁酒令》的故事。然而这场女性团体引发的禁酒运动直接宣布了爱尔兰威士忌的“死刑”。
禁酒令‘期间,美国完全禁止了烈酒的进口,爱尔兰政府又拒绝和走私商合作,不愿意将爱尔兰威士忌走私到美国。一时间美国走私商勾兑的假货横行,爱尔兰威士忌的口碑一落千丈,在失去英国本土市场之后,又一次失去了最大的出口市场。

1900年至1930年间,全世界有大批的蒸馏厂宣布停产或者倒闭,被认为是威士忌行业史上第一次倒闭潮。爱尔兰威士忌也在各方压力中,一步步地走向没落,到1960年左右,仅剩下三家酒厂还没有关门。

No-Number-
03“绝境重生,走向联合的爱尔兰威士忌”
一.走向联合
1966年,经历了最为艰辛的岁月后,爱尔兰重新认知了威士忌产业。在政府的建议下,仅剩的三家酒厂尽弃前嫌,合并成立了爱尔兰蒸馏者公司,简称IDL(Irish Distillers Company)。
并在酒厂联合之后,改变酒厂一贯的家族制,由专业经理人Kevin McCourt担任IDL的掌门人。他上任后提出“如果继续各自为战,酒厂联合的意义不大,不如破釜沉舟,关闭三家酒厂,集中设备资金重新再建一个!”

然而,1970年前后,全球石油危机又导致经济衰退,威士忌市场的口碑也大幅落后于朗姆及伏特加等烈性酒,10年的经济大萧条,又使IDL和爱尔兰威士忌再一次摇摇欲坠!

二.大集团争相收购
1988年,由帝亚吉欧和CC集团共同组成的财团,向IDL抛出了橄榄枝,但在一番价格的撕逼大战中,双方都不愿意让步。IDL认为自己的价值被严重低估,最终双方谈判破裂。
同年,法国酒业巨头保乐利加集团,最终以每股英镑的价格将IDL整体纳入麾下。获得资金支持的IDL重新着重研发新品,希望可以打造出一款适合大部分人口味的清爽威士忌。

三.尊美醇代表爱尔兰威士忌突围
1972年,IDL集团汇集全部的优质技术,重新打造了“尊美醇”(Jameson)。利用滤桶式糖化槽获得更纯粹的麦汁,再加上单一壶式蒸馏器和连续式蒸馏器的同时使用,最后将酒液进行适当的调和,就能获得最平衡的口感。
对于很多威士忌爱好者来说,尊美醇几乎就是爱尔兰威士忌的代名词,它的销售量占据了全部爱尔兰威士忌销售量的60%以上。

并且,除了调和威士忌,爱尔兰最初的产品,单一麦芽威士忌也在重新兴起,这也是目前爱尔兰威士忌往前发展的大趋势,未来可期。
酒叔认为,爱尔兰威士忌曾经的辉煌,并不是偶然,也没有完全消逝。对技术创新有着不懈努力的爱尔兰威士忌,一定会在不久的将来,带给世界更多的惊喜,更多口感优质的新产品。
所以,请别再瞧不起,爱尔兰威士忌!

最后
重新认识了爱尔兰威士忌,你有什么想说?记得来留言哦酒叔陪你唠嗑唠嗑

往期回顾

为什么威士忌,都喜欢用动物做酒标?
喝威士忌这事,真的很容易选择困难!
(部分图片素材来源于网络)
↙↙为什么威士忌,都喜欢用动物做酒标?

You May Also Like

More From Author