全球最著名的4类威士忌

威士忌酒是用大麦、黑麦、玉米等谷物为原料,经发酵、蒸馏后放入旧的木桶中进行酵化而酵化而酿成的。世界上许多国家和地区都有生产威士忌的酒厂,最著名最且代表性的威士忌分别是苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、美国威士忌和加拿大威士忌四大类,接下来向大家分别介绍这四大类别各自的特点。

苏格兰威士忌

苏格兰威士忌:原产苏格兰,用经过干燥,泥炭熏焙产生独特香味的大麦芽作酵造原料制成。其酿制经六道工序,即:将大麦浸水发芽、烘干、粉碎麦芽、入槽加水糖化、入桶加入酵母发酵、蒸馏两次、陈酿、混合。 起码要贮存8年以上,15年~20年为最优质的成品酒,超过20年的质量会下降风格,色泽棕黄带红,清澈透亮,气味焦香,带有浓烈的烟味。

美国威士忌

美国威士忌:以玉米和谷物为原料,原产美国南部,用加入了麦类的玉米作酿造原料,经发酵,蒸馏后放入内侧熏焦的橡木酒桶中酿制4~8年。装瓶时加入一定数量蒸馏水加发稀释,美国威士忌没有苏格兰威士忌那样浓烈煌烟味,但具有独特的橡树芳香。

爱尔兰威士忌

爱尔兰威士忌:特点、柔和,好象在口中燃烧。原产爱尔兰,用小麦、大麦、黑麦等的麦芽作原料酿造而成。经过三次蒸馏。然后入桶陈酿,一般需8-15年。装瓶时还要混和掺水稀释。因原料不用泥炭熏焙,所以没有焦香味,口味比较绵柔长润,适用于制作混合酒与饮料共饮。

加拿大威士忌

加拿大威士忌:主要由黑麦、玉米和大麦混合酿制,采用二次蒸馏,在木桶中贮存4年、6年、7年、10年不等。出售前要进行勾兑掺和。加拿大威士忌,气味清爽,口感轻快、爽适、不少北美人士都喜爱这种酒。

四大类的主要产品:苏格兰有格兰菲迪(Glenfiddich)、拜伦庭(Balantine)、金铃(Bells)、芝华士(Chivas Regal)、顺风(Cutty Sark)、约翰。涅克(Johnnie Walker)分黑牌和红牌两种。 爱尔兰有三燕牌(Three Swallows)、约翰·詹姆森(John·Jamson)、老什米尔(Old Bushmills)等。 美国有四玫瑰(Four Roses)、吉姆·比姆(Jim Beam)、西格兰姆7(Seagrams7)、杰克·丹尼尔斯(Jack Daniels)等。 加拿大有加拿大俱乐部(Canadian Club)简称CC、古董牌(Aneique)、阿尔伯塔(Alberta)等。

You May Also Like

More From Author