合同负债下降主力产品价格倒挂五粮液卖

大望财讯 / 文

五粮液 卖不动 了?

白酒销售淡季、消费疲软之际,白酒 价格倒挂 的现象严重,就连 白酒二哥 五粮液都守不住千元价格带了。

日前,在五粮液 2022 年度股东大会上,五粮液副总经理刘洋就投资者关心的价格倒挂问题进行了解释:受多因素影响,今年 普五 价格确实有所倒挂,但今年有信心实现顺价。

但 普五 的顺价真的能如愿吗?

1

主力产品价格倒挂严重

在五粮液天猫官方旗舰店中,1 瓶 52 度 500ml 五粮液第八代普五的标价为 1499 元,不过,该款产品在打折后的到手价低至 1099 元,差价 400 元;而在拼多多百亿补贴中,该款产品价格更是低至 875 元。

除了普五外,五粮液旗下多款产品也都面临着价格倒挂的情况。以五粮液的 1618 为例,该产品在五粮液天猫官方旗舰店的标价为 1099,打折后的到手价为 1099 元。而在拼多多百亿补贴中,该款产品价格更是低至 869 元。

大望财讯查询今日酒价平台,6 月 19 日,普五的单瓶成交价为 965 元,1618 的成交价为 950 元。

反观 53 度飞天茅台,出厂价与普五相差无几,但终端零售价保持在 1499 元 / 瓶,且一直供不应求,甚至散飞的调货价都不低于 2700 元,门店价格不低于 3000 元。

面对如此压力,五粮液董事长曾从钦公开表示: 公司会处理好量价问题,要保持量价平衡,不能长期倒挂,要让经销商挣钱。

在广科咨询首席策略师沈萌看来,虽然五粮液也是头部白酒品牌,但是市场供需关系相对稳定,在目前酱酒概念独大的情况下,其他香型的白酒可能会受到一些影响,导致供需平衡出现一定波动,造成价格倒挂。

白酒营销专家、知名白酒分析师蔡学飞认,客观上疫情确实导致渠道动销不畅,社会库存过高,五粮液也面临着承压,但是依然要看到,作为名酒代表,五粮液在高端礼品、商务、宴席、礼品与收藏市场都有着刚需性,因此随着相关国家经济刺激政策落地,以及五粮液的去库存化战略不断深化,五粮液下半年也会很快迎来顺价,整体销售前景依然清晰明朗。

盘古智库高级研究员江瀚指出: 白酒市场一直存在着线上线下双渠道的问题,线上渠道由于一竿子插到底,互联网电商货架又基本上没有成本,本身成本较低,往往容易形成低价。而线下渠道由于市场本身成本较高,环节较多,很容易出现价格较高的现象。这种现象在电商高速发展的今天显得尤为明显,因为线下实体店需要支付房租、人工等费用,而线上平台则没有这些成本压力,因此价格差异较大。

江瀚称: 原先线上线下的渠道矛盾其实并没有这么大,但是现在大量的电商企业都在大规模的内卷价格,这导致线上渠道价格被进一步压缩,显得线下渠道的价格过高,两者倒挂就显得非常显著。

2

业绩增速放缓

2022 年,五粮液实现营业收入 739.69 亿元,同比增长 11.72%;归属于上市公司股东净利润 266.91 亿元,较上年同期增长 14.17%。

尽管业绩保持增长态势,但五粮液增速已明显放缓。

回看 2017-2019 年间,五粮液营收净利均保持超过 20% 的增长。2020 年在疫情等因素的影响下,五粮液营收与净利润还分别增长 14.37% 和 14.67%。2021 年,五粮液的营收与净利润分别为增长 15.51% 及 17.15%。相比较来看,五粮液 2022 年业绩增速已创下创下近 6 年新低。 

不仅如此,2022 年五粮液的的酒类销售量、生产量均有所下降。其中,五粮液产品的产量约 3.38 万吨,同比增加 18.95%,销量约 3.28 万吨,同比增加 12.21%,而库存同比大幅增加 52.8% 至 2961 吨。其他酒产品的生产量约为 9.55 万吨,同比缩减 40.40%;销售量约为 9.44 万吨,同比下滑 38.13%。

可以看到,2022 年五粮液的库存不降反增,而酒企库存从侧面反映的是企业的出货量,库存呈增长趋势,即意味着出货量的下降。

另外,2022 年末五粮液的存货达 159.8 亿,而年初存货为 140.2 亿,存货有所上升。存货占总资产比例从年初的 10.33% 上升到年末的 10.46%,比重有所上升。

You May Also Like

More From Author