威士忌的所有喝法你最喜欢哪种?

Estimated read time 1 min read


入坑威士忌,是一件越来越着迷的事情。
威士忌的味道不像白酒单一、度数高,也比啤酒更有格调,味道层次更丰富,招揽了各年龄层、无性别之分的威迷们。
为了更好地品饮威士忌的风味,威士忌的喝法也逐渐多了起来。
今天,威君给大家介绍一些威士忌的喝法,其中有一些喝法更适用于日本威士忌,搬好小板凳,准备开始了~
一、纯饮
从字面上就可以知道它的意思。
指喝威士忌时不加冰、不加水、不加任何其他果汁饮料的喝法。
可以更好的感受威士忌酒本来的味道,无论是酒香味还是酒体醇厚的味道,从嗅觉和味觉两种方式你都能感受到威士忌酒最原始的风味。
但其实主流喝法还是喜欢往威士忌里加冰加水进行一定的调制再喝。
因为纯饮的度数比较高,会比较呛鼻。
二、加冰块/加水和冰块/水割
加冰加水这一块虽然细分之下有三种喝法,但总体上就是加水/加冰,
或同时加水加冰,只不过加的比例不一样。整体味道也就不一样了。
01.加冰块
在酒杯中加大冰块或大冰球,然后直接倒入威士忌即可。
需要注意的是,冰块一定要大,不能加碎冰,因为碎冰会融化得比较快,会稀释威士忌的味道。
由于冰的温度非常低,再加上大的冰块冰球的融化速度相对较慢,可以有效地锁住威士忌的酒香味和辛辣味。
等冰慢慢融化水后,酒香会慢慢开始释放,酒的整体回味也会更加持久。
在日本人的酒吧世界里,冰块是非常重要的元素。而且制作冰块也是有一定讲究的,吧台人员很大一部分时间都花在了冰块上。
店家得保证冻出来的冰块干净透明,没有一个气泡。
常见的方式有开水冻冰,二次煮沸或震动除泡,这些办法都是非常需要时间成本的。
制作出了没有气泡的大冰砖后,还需要切割和手工凿型。很多日本调酒师会花上好几年的时间去精进凿冰球的功力。
没有气泡的手凿冰球化水较慢,也不会产生冰裂,在降温之余,最大程度的降低了对威士忌风味的影响。
02.加水和冰块
这是介于加冰块和两种日威主要喝法(水割和highball)之间的喝法。先把威士忌加入大冰块,搅拌以冷却威士忌,然后加入等量的矿泉水或苏打水。

03.水割
如同字面意思,水割是在威士忌里加水和冰块。
配方如下:先在酒杯内倒入30-45毫升的威士忌,再加入大冰块,搅拌以冷却威士忌,最后加入1:2的纯净水即可。
威士忌水割的喝法是从烧酒的品饮文化转变而来,烧酒的喝法是烧酒和水的比例大约是3:2或1:1。

三、Highball
1950年代中期,这种喝法开始在日本酒吧风靡。
不过流行的原因却很神奇,由于1960年前后的电气化热潮,冰箱开始成为家庭的必备品,所以Highball这种喝法也随之悄悄攻占每个家庭。
当年的做法延续至今,挤一点柠檬汁到Highball杯内,再把挤完汁的柠檬片连皮一起丢进杯内,加入大量冰块,一份威士忌对四份苏打水,慢慢倒入杯中并搅拌均匀。
四、热水割
热水割就是“水割的冬季版本”。
首先将杯内倒入热水帮被子加温,然后将水倒掉。威士忌和热水的比例在1:2-3,水温控制在八十摄氏度。
也可以加入柠檬、肉桂棒、丁香、新鲜的罗勒或其他香草,一小匙的果酱或一片干苹果。
这也算是某种冬日限定了~
五、迷雾
这是一种很冷门的喝法,加碎冰到酒杯内,然后倒入30-45毫升的威士忌,挤柠檬汁进杯内,皮也丢进杯子里。迷雾的喝法适合使用调和式威士忌。
六、半水半威士忌
威士忌和常温矿泉水以1:1比例调制,这是大部分日本专业调酒师用来评测威士忌的方法。
这样可以将酒精度降至20%,降低了酒精的灼烧感,同时酒体的香气更醇厚。
看完这么多喝法,其实很容易总结:
日威的喝法基本上就是加水(常温或热矿泉水、苏打水),
加冰(大冰块冰球),加上一些调味的如柠檬汁等等。
但是对威士忌与其他调制材料的计量比例是有要求的,比例不一样调制出来的味道也不一样。
不知道你最喜欢哪种日威的喝法呢?

You May Also Like

More From Author