666! 上海贵酒“诱骗式”违规被罚新董事长上任后先“领罚”?

Estimated read time 1 min read

我听说过股东及关联方因挪用资金、隐瞒业绩报告而受到处罚的案例,但“好心人”赔偿却不披露违规行为的情况确实很少见。

7月13日,上海贵酒(600696.SH)(原名上海洛克,证券简称洛克股份,以下简称本简称)公告称,已收到 行政处罚预告。 2020年至2020年度补偿费用的支付未按照规定进行会计处理,且多位当时担任董事、董事会秘书、财务总监的人员,如新任董事长、董事会秘书等。 实际控制人韩晓等人相继被罚款。

当时韩萧虽然是董事,但7月12日通过股东大会正式任命为董事长。 事实上,洛克股份新一届董事会在7月12日刚刚落地,前一天召开了新团队第一次董事会会议,第二天就发出了罚款。 新任董事长韩萧上任后做的第一件事就是“领罚单”,让不少媒体“议论纷纷”。 不过,从另一个角度来看,罚款已经开出,磐石股份被立案调查的历史遗产也告一段落。 对于新的团队来说,未来怎么走,或许处理完包袱之后,新的问题就能显露出来。

01

神秘人赔偿“不会计”

2022年7月,洛克股份因涉嫌信息披露违规,收到国家税务总局下发的《立案通知书》 上海证监局立案”。今日,该案已被上海证监局立案调查。

经查,洛克股份涉嫌违法事实如下:

2017年至2020年,上海上渠实业有限公司因虚假信息支付民事赔偿1956.93万元 代表Rock股份在证券市场发表言论。 、744.5万元、1531.1万元、770.31万元。 2018年至2020年,上海楚星物业管理有限公司在证券市场虚假陈述民事赔偿案件中分别代表燕燕股份支付法律服务费985万元、500万元、540万元。

然而,洛克有限公司并未按照《企业会计准则-基本准则》的相关规定对上述补偿款费用进行会计处理,导致事实 认为洛克股份有限公司年报中存在虚假记载。

翻看洛克股份当时的年报可以看到,由于计提了连带责任赔偿金以及相关诉讼案件的诉讼费用,经董事会会议审议通过后, 彼时,Rock Shares确认了预期负债。 此前,2016年,根据当时的证据,判断存在连带赔偿的可能性且难以追偿,甚至披露了约2.13亿元的预计负债。

无论上海上曲实业和上海楚星地产为何要赔偿,有一个“神秘好人”对磐石股份进行了赔偿,但没有透露。 这被法律界称为“经典”。

根据上海证监局发布的行政处罚预告,韩晓作为时任公司董事,完全知晓相关赔偿情况 对年度报告中存在虚假记载的直接责任人员,未忠实、勤勉地履行职责签署、确认公司2017年、2018年、2019年、2020年年度报告。 当时,韩晓作为公司实际控制人,组织、参与实施了上述违法行为,并向公司隐瞒了赔偿、支付事宜。

因此,除 燕莎、韩晓、时任公司董事长、董事会秘书、董事张通、时任公司财务总监孙耀的上述涉嫌违法行为, 都受到了惩罚。

其中,磐石股份被责令改正,给予警告,并处以200万元罚款; 处100万元罚款,对实际控制人处200万元罚款; 给予孙尧警告、罚款50万元; 对张同给予警告、罚款10万元。

从处罚来看,时任董事长的张同受到的处罚最轻,原因耐人寻味。

最后,虽然行政处罚预告中没有披露上海商趣实业、上海楚星置业和洛克股份之间的关系,但本着找瓜找藤的原则,2015年进入的韩大族, 肖及其旗下的“五牛”基金梳理了一下,果然,这两家公司与五牛基金有一定的关系。

考虑到从2015年开始,以五牛基金为平台,海银体系整体可以认为处于加大对磐石股份控制权、增持股份的阶段,也难怪上述情况 法界业界用“经典引气型”来概括。

02

“白酒”还是“金融”

摇滚公司经过多年筹划,终于迎来了第十届董事会,这届董事会 韩萧终于正式上台,成为董事长。 其所在团队中,股东大会选举产生的董事陈奇、高立峰、潘震,独立董事包括葛俊杰、陈剑波、高岭。 虽然他们中不少人都曾在之前的第九届董事会中担任过相关职务,但以韩萧的职务为新的开始,新的团队也算是一个结果。

不过,新团队落地,媒体有很多问题要问。 首先是韩萧没有白酒行业的经验。 而这个问题提出的第二个根本问题是,“海印家族”韩宏伟的儿子韩萧,他到底应该用磐石股份做白酒生意还是做金融生意?

可见,资本市场上的“海银系”主要以P2P、基金销售、保险经纪、股权投资等领域出名。 相反,他们选择了OEM和寄售,专注于营销运作。

洛克股份有限公司2022年年报显示,其主营业务为酒类销售。 其中,酱料、果酒、浓香型收入分别为8.25亿元、2.01亿元、5976.7万元,同比增加7648万元。 %、200.54%、42.47%。 2021年,由于基数较低,这一增速将分别达到1056%、4986%、256%。 但值得注意的是,在重视营销下,主营业务构成收入增速较高,但销售费用同比增速也很快,同比增长 2倍多(222%),所以2022年将接近11亿元。 该营收仅贡献归母净利润约3700万元,同比下降近40%。

无论是搞白酒还是搞金融,已经成为摇滚乐未来的发展方向。 然而,经营之道并不是二选一。 能不能用金融的方式做白酒,或者能不能稳定合规地运营一家上市公司,无论做什么,怎么做,可能是新团队需要回答的最重要的问题 。 。 而这家被誉为A股凤凰的上市公司未来还将继续“吃瓜”。

财金龙门阵是一位专注于金融、消费和酒类行业的总会计师

You May Also Like

More From Author