醪糟是什么家庭自制醪糟的做法及注意事项

Estimated read time 1 min read

醪糟又称米酒,酒酿。醪糟是以糯米为原料,经浸泡、蒸制、降温、拌曲、发酵等工艺酿造而成。醪糟历史悠久,富含多种所需氨基酸,被称为“液体蛋糕”。醪糟可以单吃,也可以用来烧菜或做成甜品,比如和汤圆搭配,制作一道醪糟汤圆,快捷又美味。

醪糟就是我们常说的米酒,是一种汉族传统特产酒。醪糟以糯米为原料,经发酵酿造而成。先将糯米淘洗干净,浸泡一夜。然后上蒸笼,蒸熟蒸透。蒸熟的糯米摊开,浇凉水拨散降温。待降温至30—40度时,按比例拌入酒曲,在中间挖出一个小洞。密封后就可以静待发酵了。

醪糟历史悠久,早在公元前1000年左右,就有了发酵酿酒技术。醪糟中含有十多种氨基酸,每升醪糟中的赖氨酸含量极高,被人们成为“液体蛋糕”。多食醪糟,能促食欲助消化、解暑消渴等等,非常适合中老年或孕妇人群,家庭食用醪糟也十分方便简单。

  家庭自制醪糟的做法

材料准备:糯米1kg、甜酒曲8g、清水。

1.糯米洗净,用清水浸泡一夜(7—8小时左右)。糯米选择圆糯米口感更佳。

2.蒸锅铺上一层蒸布,泡好的糯米放入蒸锅中,并在糯米上均匀的戳几个小洞。大约蒸制40—50分钟左右,糯米一定要蒸熟蒸透,否则影响口感。

3.蒸好的糯米放入镂空的容器中,然后向其中注入凉白开,边倒边将糯米搓散。糯米全部搓散后,将其放置降温至触手温热(30度左右),并沥干水分。

4.降温完成的糯米放入干净无油容器中,分次撒入甜酒曲,拌匀,同时加入少量凉白开,接着加水至稍低于糯米,拌匀,确保没有多余的水分。

5.在糯米中间做出一个酒窝,撒上一些酒曲,倒入少许凉白开,然后密封。

6.用厚毛巾或棉被包裹静置,大约发酵三天左右就做好了。

注意事项

1.一定要选择圆糯米,比长糯米口感更佳。

2.拌好后的糯米不要留有多余的水分。

3.冬季温度不够时,可以用加热垫或其他方式增加温度(保持温度在28度左右),更利于发酵。

桂花醪糟汤圆

1.清水烧开,放入小圆子煮制。煮制过程中不停搅动防止粘锅。

2.待到小圆子煮熟后捞起备用。

3.加入醪糟,撒上桂花就完成了。

You May Also Like

More From Author