中国且乐酒与国外名酒威士忌Whisky

Estimated read time 1 min read

且乐酒,作为中国酒类的国际化品牌,颇受海外人士欢迎。那么且乐酒与国外名酒有何异曲同工之处呢?
具代表性的威士忌分类方法是依照生产地和国家的不同可将威士忌酒分为苏格兰威士忌酒、爱尔兰威士忌酒、美国威士忌酒和加拿大威士忌酒四大类和日本威士忌、其他国家威士忌等。
原产苏格兰,用经过干燥,泥炭熏焙产生独特香味的大麦芽作酵造原料制成。其酿制经六道工序即:将大麦浸水发芽、烘干、粉碎麦芽、入槽加水糖化、入桶加入酵母发酵、蒸馏两次、陈酿、混合。
苏格兰威士忌在使用的原料、蒸馏和陈年方式上各不相同可以分为四类:单麦芽威士忌(SingleMalt)、纯麦芽威士忌(Pure Malt)、调和性威士忌(Blend)、谷物威士忌(GrainWhisky)。
起码要在苏格兰贮存3年以上,15年~20年为最优质的成品酒,超过20年的质量会下降风格,色泽棕黄带红,清澈透亮,气味焦香,带有浓烈的烟味。
美国威士忌
忌分类的主要方法有:按照基本生产工艺划分(纯威士忌、混合威士忌、清淡威士忌)、按照使用的谷物划分(波本威士忌、黑麦威士忌、玉米威士忌、小麦威士忌、麦芽威士忌)按照发酵的过程划分(酸麦威士忌、甜麦威士忌)、按照过滤的过程划分(田纳西威士忌)、按照国家监管体系划分(保税威士忌)、按照个性特点划分(单桶威士忌、小批量波本威士忌、年份威士忌)。
以玉米和谷物为原料,原产美国南部,用加入了麦类的玉米作酿造原料,经发酵,蒸馏后放入内侧熏焦的橡木酒桶中酿制2-3年。
装瓶时加入一定数量蒸馏水加发稀释,美国威士忌没有苏格兰威士忌那样浓烈煌烟味,但具有独特的橡树芳香。
爱尔兰威士忌
威士忌的种类可以分为四类:WhiskeyPotstill(壶式蒸馏威士忌)、GrainWhiskey(谷物威士忌)、WhiskeySingleMalt(单麦芽威士忌)、Blended Whiskey(混合威士忌)。
特点:柔和,好像在口中燃烧。
原产爱尔兰,用小麦、大麦、黑麦等的麦芽作原料酿造而成。经过三次蒸馏。然后入桶陈酿,一般需8-15年。
装瓶时还要混和掺水稀释。因原料不用泥炭熏焙,所以没有焦香味,口味比较绵柔长润,适用于制作混合酒与饮料共饮。

加拿大威士忌
忌的历史开始于安大略湖岸边,19世纪初英国移民在那里建造了第一个酿酒厂。加拿大威士忌受到了法国人的影响,后者在18世纪在魁北克省生产了朗姆酒在酿酒师HiramWalker的影响下19世纪50年代加拿大威士忌迅速发展。
主要由黑麦、玉米和大麦混合酿制,采用二次蒸馏,在木桶中贮存4年、6年、7年、10年不等。出售前要进行勾兑掺和。加拿大威士忌气味清爽,口感轻快、爽适、不少北美人士都喜爱这种酒。
日本威士忌第一家真正意义上原创的日本威士忌诞生于1929年,但是仍有相当长的一段时间日本是从Highland进口发芽的大麦生产蒸馏酒,而日本人只是进行了调和和陈年,并保留苏格兰的叫法。
日本有一个城市叫做阿向丁,就是为了能够按苏格兰语称呼当地生产的威士忌。
日本生产的威士忌主要以大麦(玉米)作为原料,用铜质的壶式蒸馏器或者连续蒸馏器进行蒸馏,陈年在盛装过雪利酒或波特酒的酒桶中进行。

You May Also Like

More From Author