一镇清香为高质量发展注入新动能

“乘着首届专业镇博览会的东风,吕梁打造世界清香型白酒核心产区和知名酒文旅融合发展示范区的信心更加坚定不移!”在刚刚结束的杏花村汾酒专业镇高质量发展论坛上,吕梁市委、市长张广勇在致辞中如是说。

6月28日至30日,首届山西特色专业镇投资贸易博览会在大同举办。作为博览会的重要组成部分,杏花村汾酒专业镇高质量发展论坛6月29日成功举办。论坛上,大咖云集,观点碰撞,共话“大清香时代”专业镇高质量发展。

一镇带一方,一方促全盘。专业镇已经成为区域经济发展的重要增长极。作为全国最大的清香型白酒生产基地的汾阳市杏花村镇,2022年9月被确立为山西省重点打造的首批十大专业镇之一。2023年1月29日,山西省委蓝佛安在汾阳调研时指出,要坚持高标准谋划、高起点推进、高质量实施,强化“政府+链主企业+产业园”合力,持续推动“杏花村汾酒”专业镇做大做强。

汾阳市紧抓机遇,出台《推进“杏花村汾酒”专业镇高质量发展三年行动计划》,明确提出打造500亿级专业镇发展目标,实施支持汾酒发展、白酒产能提升、酒类品牌创建、高粱基地建设等10大行动30条具体举措,聚焦打造十里酒城、建设世界酒都一个战略定位,通过酒产业和酒文旅两大板块,最终把专业镇打造成闻名全国享誉世界的清香型白酒核心产区、中国酒业全产业链高质量发展示范区、全球知名酒文旅融合发展引领区,实现“汾阳白酒、清香世界”。

站在新的历史起点上,如何提升品牌价值,更好发挥龙头带动作用,如何为山西省白酒产业全链条高质量发展作出更大贡献,论坛上各路专家建言献策。

“产区价值是中国白酒的核心表达,杏花村汾酒专业镇就是产区价值的重要体现”,中国酒业协会理事长宋书玉给出多条非常中肯的建议。在他看来,要以汾酒赋能专业镇,以专业镇赋能汾酒,“汾酒要发挥最核心的作用,做好核心资源的支撑,政府应该合理构建资金、人才、环境、生态、科研、市场、监管、服务等公共体系和平台建设,构建产区保护立法体系,打造产城融合发展的样板等”。

专业镇对于吸引特色产业同类及关联企业集聚,加快规模集群发展,有着至关重要的作用。目前,杏花村汾酒专业镇共培育白酒关联企业485户,带动就业5万人,创造产值400亿元以上,其中白酒产值201.5亿元,产量占全国清香型白酒的五分之一,全省的五分之四。

在论坛上,汾酒集团、董事长袁清茂对“杏花村汾酒”特色专业镇的建设信心十足。他提出,汾酒集团要构建中国酒业的标准高地、原粮高地、技术创新高地、传统酿造高地、活态文化高地、市场高地、人才高地、数智化高地八个高地,着力共商、共建、共享、共赢四个机制,通过构筑起这“四梁八柱”,引领白酒产业,推动杏花村汾酒特色专业镇高质量发展

You May Also Like

More From Author