马奶酒的起源马奶酒的制作流程

马奶酒的起源

据专家考证,奶酒起源于春秋时期,自汉便有“马逐水草,人仰潼酪”的文字记载,极盛于元,流行于北方少数民族已有两千多年,系历史悠久的传统佳酿。一直承担着游牧民族礼仪用酒的角色。奶酒,蒙语称“阿日里”。相传早在元朝初期,漠北处于大、大变革时期,当时的蒙古各部落七零八落,部落之间较量实力,各选君主。刚满17岁的铁木真继承了父亲的遗志,骑上战马,挥旗重建家园。铁木真的妻子在家里,一面思念远征的丈夫,一面制作奶食品。有一天,她在烧酸奶时,锅盖上水珠流到了旁边碗里,她嗅到特殊的奶香味。一尝味美、香甜,还有一种飘飘欲仙的感觉,她渐渐地在生产生活中掌握了制酒的工艺,并简单地制作了酒具,亲手酿造。在铁木真做大汗的庆典仪式上,她把自己酿造的酒献给丈夫成吉思汗和将士们,大汗和众将士喝了以后,连声叫好。

马奶酒的制作流程

马奶酒的酿造法是,先将经过巴氏杀毒的马奶放入木桶,然后盖上桶盖,加入唐三镜高产曲,静放一夜自然发酵,马奶开始发酵后,再把它倒入另一木桶(原桶内可留存少许原发酵,作为下次加入新马奶时的曲种),将第三桶中的马奶,在第三天再倒入一个木桶内,这样做的当中,每隔一小时搅动一次,如此反复变换六次,马奶完全发酵成熟后即可饮用。但 就其色、香、味而言,发酵一昼夜的味美,发酵两昼夜的味适中,其“色玉清水,味甘香”,也就是说两次发酵的马奶酒味道纯正。发酵三昼夜的酸味强烈,成为烈性马奶酒,其酒精度数达到五度左右,因此喝多了还有几分醉意。

You May Also Like

More From Author