“加勒比海盗”为什么痴迷朗姆酒?

Estimated read time 0 min read

看过《加勒比海盗》系列的人,都不会忘记杰克船长醉醺醺的样子,在电影里,朗姆酒成了海盗们的标配。其实,大航海时代海盗的菜单中,什么都可以缺,就是不能少了朗姆酒。15世纪末,大名鼎鼎的哥伦布把甘蔗带到了加勒比地区,这些小岛的气候适宜,于是出现了大大小小的甘蔗园,制糖业开始轰轰烈烈的兴盛起来。种植、采集、制糖,都属于非常繁重的体力劳动,殖民者最初是强迫当地土著工作。但是随着规模的扩大,越来越多的黑奴成了主要劳动力。这些疲劳不堪的制糖工人发现,甘蔗压榨之后,会出现一种副产品。如果将其进行发酵、蒸馏,就能得到一种高酒精度的饮品。每天被压迫的工人们,喝了它之后能迅速消除疲劳,忘却烦恼,于是,这种非常廉价的饮品,开始流行开来。再往后,这种饮料的生产工艺慢慢改进,逐渐形成了物美价廉的朗姆酒。再说说海盗们。朗姆酒出现之前,欧洲海盗,也包括商船水手,还有海军士兵们,一直深受远洋航行的折磨。腌制的食物和硬邦邦的面包,口感不好,但至少可以长久保存,而淡水,就麻烦多了。当时水手们进行远航,会把淡水煮沸之后,装进木桶当中带上船。可想而知,这种装在桶里的水,很难保存时间长。没过多久,水就开始变质,生出绿藻,又黏又滑,满是腥臭味。而水手们,不得不捏着鼻子把它喝下去,不然只能渴死。于是,很多水手都因为喝这样的水患了痢疾,因此死亡的人也不在少数。怎么办?那就带一点酒吧,这东西保质期长一些。一开始,船上会携带一些保质期长达一个月的啤酒(当时的啤酒没有彻底杀菌处理)。在航行的最初一个月时间里,水手们是非常幸福的,因为可以把啤酒当水喝。等一个月之后,啤酒耗尽,大家又要开始喝变质的淡水了。为了能忍受刺鼻的异味,水手们把烈酒带上了船。每人每天会分到一定量的烈酒,然后掺到淡水里饮用:烈酒可以杀菌,同时也能掩盖异味。大概到了17世纪的时候,英国海军,以及海盗们,来到了加勒比海地区,发现了当地种植园工人的廉价饮料:朗姆酒。当他们试着将这种烈酒带上船之后:瞬间受到了水手们的好评!从此以后,这种以甘蔗为原料、至少能保存三年以上的廉价朗姆酒,成了水手们最喜爱的饮料。朗姆酒度数高,辛辣刺喉,对于整天出生入死的水手们来说,简直就是快乐的源泉。稍微喝几口朗姆酒,再大的海浪暴雨都不会觉得寒冷。朗姆酒强大的后劲,战前灌两口,敢拎着刀第一个冲上去!更重要的是,如果在朗姆酒中加了柠檬长期饮用,还能防止坏血病。把朗姆酒掺到淡水里,能杀菌消毒,延长淡水的保质期,也就是说,储存了足够的朗姆酒,就不再害怕缺少淡水了!对于远航的水手们来说,没有财宝可以,没有肉可以,战死也可以,但是朗姆酒不能缺,朗姆酒就是一切。于是,船长们每次出航,都要携带大量的朗姆酒,没钱发饷的时候,一瓶朗姆酒就能让水手们乐呵呵的接受——朗姆酒就是水手的货币。

You May Also Like

More From Author