“海盗酒”朗姆酒的由来是什么? 为何受到无数水手的追捧?

Estimated read time 1 min read

朗姆酒,世界八大烈酒之一,受到无数水手的赞誉,有“海盗酒”的美誉,它是如何酿造的,背后的历史渊源是什么? 今天我就和大家聊聊朗姆酒的前世今生。

01:蔗糖与航海时代的碰撞

说到朗姆酒,大家总会想到加勒比海盗、火热的拉丁美洲以及由此衍生的葡萄酒文化。 这也难怪,优质的朗姆酒基本产自美洲,而且朗姆酒在大航海时代也很流行,当时也被称为“海盗的酒”。

追溯朗姆酒的诞生,还不得不提一下它的原料——甘蔗。 欧洲大部分地区气候温和,不适合种植甘蔗,所以过去大多数欧洲人只能知道蜂蜜中“甜”的味道。 糖在当时的欧洲就像贵金属一样高贵。 然而自从16世纪哥伦布发现美洲新后,欧洲人发现这片土地非常适合种植甘蔗。 欧洲缺糖的历史终于结束了,甘蔗的大规模种植也为朗姆酒的出现创造了必要的条件。

人们在生产蔗糖之前先压榨甘蔗汁。 甘蔗汁经过滤、加热煮沸后,产生糖浆状液体,纯化后即为蔗糖。 此外,在生产过程中还会产生糖蜜,一种粘稠且带有苦味的非结晶糖。 一次偶然的机会,人们发现糖蜜可以发酵生产酒精,酒精再次蒸馏后可以得到烈酒。 据说,当人们第一次品尝这种液体时,都会惊呼“Rumbullion!” 兴奋,这就是朗姆酒这个名字的由来。

02:“海盗酒”与三角贸易

一杯朗姆酒,一半殖民历史。 朗姆酒的诞生就注定带有历史的悲伤色彩。

如上所述,哥伦布发现了美洲新,随后这片上出现了大大小小的种植园,许多奴隶被奴役从事耕种。 这些大量廉价劳动力来自罪恶的三角贸易。

在三角贸易中,欧洲奴隶贩子将商品从欧洲带到非洲换取大量奴隶,然后将非洲奴隶卖给美洲种植园,最后将美洲殖民地的糖、棉花等原材料运回欧洲生产商品。 在这个过程中,货船上最不可或缺的就是廉价的朗姆酒。

有商路的地方,就一定有海盗,三角贸易也不例外。 朗姆酒酒精浓度高,可以长期保存。 它还可用于清创或。 还能驱寒、增强勇气。 更重要的是,它还可以预防败血症。 与金属宝石或工业品相比,朗姆酒是一种非常实用的“硬通货”。 朗姆酒易于运输,不需要复杂的估价,并且可以直接进行易货贸易。 自然而然地成为了海盗水手的首选,并因此获得了“海盗酒”的称号。

朗姆酒的起源带有历史色彩,正是因为时代的影响,才有了这个特殊的称号。 时至今日,人们仍将朗姆酒与过去险恶的航海时代联系在一起。 由于篇幅有限,今天关于朗姆酒的起源就到此为止,整理起来并不容易。 希望大家给小编点个赞和支持~

You May Also Like

More From Author