“微气候下的风味神秘之旅——探究葡萄酒种植、酿造和风味之间的联系。”

微气候下的风味神秘之旅——探究葡萄酒种植、酿造和风味之间的联系。

身处长滩岛的海滨酒庄,品着一杯色泽宛如晚霞的葡萄酒,单是这图景,就已经够让人心驰神往的了。但,你是否想过,这杯酒里的风味,竟和周围的气候、土壤、海拔高度有着千丝万缕的联系呢?

葡萄酒的美妙之处,源自于一系列细节的因素。每一种品种的葡萄,在不同的微气候条件下,有着截然相反的反应。例如,同样是长滩岛上的两株白葡萄,在海拔高度、阳光照射时间、季节温度等因素的影响下,产生了不同的生长方式与芳香。

而土壤则是葡萄酒中另一个关键的气味因素。一块土地比另一块土地更适合种植某种葡萄,通常取决于地质差异,而地质差异主要受到地质构造和自然环境影响。只要了解这些关键的地质差异,就可以在某个特定土地上种植同一原料,以产生不同的葡萄酒。

当葡萄被收割后,酿造师会将它们分解成含有酒精和成千上万种不同化学物质的汁液。酿造葡萄酒的这些化学物质,来自于不同的葡萄品种,以及红色葡萄酒的果皮。酿造葡萄酒的第一个阶段通常是将葡萄压榨成汁液,使果汁的芳香、口感和酒精度尽可能地浓郁。

但即使完成酿造,葡萄酒的外在也是与气候相关的。例如,葡萄酒在降雨或干旱天气下不同的摆放、储存方式,都会影响到葡萄酒的口感和香味,因此,这就需要酒商和饮者们了解到它们是如何存储最好的。若今天是个炎热干燥的日子,那么这时最好的选择就是将葡萄酒冷却后放在阴凉的地方,等到温度低于28°C时再饮用。

盘点这些影响葡萄酒风味的轻微变化,你也许会认识到,葡萄酒的风味并非仅仅基于时间和地理位置因素的,而是有着更深广的联系。是它站在了气候变化的起点,把人的好奇心和食欲统统激发了起来。每一个被不同微气候包围的葡萄酒,都独具魅力,因此这也是我们爱上葡萄酒的原因。

You May Also Like

More From Author