殿堂级日本青梅酒-南高梅

Estimated read time 1 min read

 

相信不少人都有喝过梅酒,怎样才是一瓶高级的梅酒呢?首先,第一眼看上去,里面的梅子要又圆润又大颗;打开酒瓶,酒的香气和梅子的果香融和在一起;喝一口,梅的酸甜和酒的米香配合得洽到好处,不会太酸又太淡。要达到这种境界,殿堂级青梅─南高梅,就不可缺少。

黄澄红润、略带青色的南高梅

试想像,当你把皮薄、果核小、果肉柔软、甜味鲜美、外表浑圆美丽的南高梅放进口里,是多么愉悦的享受,难怪南高梅能成为数一数二的上等梅子。

对比中国国产的青梅,南高梅不但没有令人嘴巴酸成一团的青涩味道,还有饱满的果汁。南高梅的天然甜味也令它大受欢迎,尤其制成梅干后,不会过硬或无果肉,成为日本人拌饭的最佳选择。

对于送礼非常讲究的日本人,在佳节或重要场合,也会挑选以南高梅为原材料的各种梅干、梅酒等作为礼物。

用于酿造梅酒的南高梅

南高梅生长于哪里?

最高级的南高梅,生长于以出产青梅闻名和歌山的纪州山地一带。南高梅味道甘甜的秘密,在于自然熟成,农民会在果树下铺起绳网,等南高梅完全成熟,掉落在绳网中,唯有这样收成的青梅,糖度才会高,果肉也柔软多汁。

南高梅的命名要说到江户时期,纪州一带并不像现在这么物产丰饶,当时的田辺市みなべ町土地贫瘠,完全不能种植农作物,幸好当时的藩主看到山上开满梅子,便想鼓励当地农民种植梅子。

明治时代,一位名为高田贞楠的人看到这种梅又大又好看,便命名为「高田梅」再加以培育,而南部高等学校的竹中胜太郎也在培育调查研究上大有贡献,于是改名为「南高梅」。

梅酒有医疗功效?

青梅含有大量氨基酸、草酸、苹果酸、维生素和矿物质,可以延缓衰老、增强免疫力及消除疲劳等。

中医典籍《神农本草》也指出它对肝、脾、肺、大肠都有保健作用,更可生津解渴,连一代风云人物曹操也曾经用青梅煮酒邀刘备论英雄,梅酒传入日本后,更加发扬光大,变得家喻户晓。

酿酒DIY!在家自己酿梅酒

传统的日本妇女大多都懂得自家酿制梅酒,而且普遍使用香甜高级的南高梅。制作方法很简单,你也可以试试以下这种简单的酿酒方法!

需要准备的材料有:青梅1Kg /酒1800ML /糖500-1000g(可按个人口味调节)青梅:最好选择南高梅,因它果香丰富,味道甘甜。不宜选用太酸的青梅。

酒:想酿出日本风味的梅酒,可选用日本清酒或烧酎。

清酒酒精度约15-19%,酿出来味道较柔和,口味较为大众化;而酒精度较高的烧酎则可以把梅的味道充分发挥,适合喜爱浓烈口味的人士。

糖:日本传统使用冰砂糖,较容易溶解之余,甜味较清新,也可以使用黑糖,味道较粗犷、有个性。

酿制梅酒步骤:

1.用热水消毒玻璃瓶;

2.完全风乾玻璃瓶;

3.清净梅子,去蒂;

4.风乾至梅子表面完全没有水分(注意不可残余水分,否则会发霉);

5.刺几个小孔在梅子上(帮助梅汁混合到酒里);

6.把青梅、糖和酒放进玻璃瓶中;

7.把玻璃瓶放在阴凉处,可每天摇晃一下,帮助糖分溶解;

8.酿制至少3个月。

 

You May Also Like

More From Author