在这场酒业新话题中,华润啤酒是否会再次领跑?

Estimated read time 1 min read

华润的啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类_华润啤酒/

华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类_华润的啤酒/

华润的啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类_华润啤酒/

雪花啤酒开创了中国啤酒与中国历史、文化、美学相结合的新模式。

文字 云九团队(ID:YJTT2016)

从“脸妆”、“匠心创作”,到“鸻”,华润雪花啤酒用深受消费者喜爱的产品证明了中国啤酒也有传统文化,啤酒美学也能与中国文化相得益彰。

借鉴啤酒“文化输出”的有效经验,华润啤酒对于白酒的审美表达也有着独特的见解。 华润啤酒董事局主席侯晓海提出,“中国白酒的审美表达已经走在世界烈酒的前列,但仍需要与西方烈酒的审美相兼容,让每一款白酒都能够与西方烈酒的审美相兼容”。能够欣赏自己的美,并分享美。”

在转型升级的关键阶段,如何让文化表达更加现代化、国际化,也是中国葡萄酒行业面临的“新的重大课题”。 从这一点来看,华润啤酒的进入将会对白酒品类产生意想不到的启发,比如在文化表达或者白酒美学方面开辟新思路。

华润对“啤酒美学”的探索

正如侯晓海所说,很多人认为啤酒是进口产品,诞生于南美洲,发展于欧洲。 浓郁的欧洲风格、欧洲标准的酿造方式,属于啤酒美学。

但事实上,到2022年,我国大型企业啤酒产量将达到3568.7万升,是全国定点白酒企业酿造总产量671.24万升的五倍多。

此外,数据显示,2021年全球啤酒消费量为1.856亿千升,同比增长4%。 中国已连续19年位居第一。 2022年乃至2023年,中国啤酒的全球地位将依然不可动摇,未来依然光明。

中国人对啤酒的审美可以用“天时地利人和”来形容。

众所周知,华润雪花啤酒作为中国啤酒企业的领军者,在打造啤酒新世界的过程中,将中国历史文化作为啤酒美学表达的重要组成部分,并肩负起发展啤酒新世界的责任。品质、价值、高端雪花啤酒。 重要任务。

华润啤酒旗下啤酒种类_华润的啤酒_华润啤酒/

华润雪花先后推出了匠心、面系列啤酒。 前者的灵感源自中国古代窗棂设计,后者则借鉴传统戏曲脸谱的色彩和图形文化元素,将文化符号融入产品中,凸显品牌精神。

继工艺、脸谱之后,“李”的推出,给啤酒行业带来了一剂强心剂。 它打破了中国啤酒是进口产品的认知,证明了中国啤酒也有几千年的历史和传统的酿造工艺。 中国也有传统的啤酒。 文化。

华润啤酒旗下啤酒种类_华润啤酒_华润的啤酒/

同时,在“礼”的包装设计上,华润啤酒采用了仰韶文化中的“二耳鲵纹瓶”作为基本瓶形。 外观呈水波纹状,赋予啤酒一种中国酒礼仪的表现。

2022年12月,华润雪花啤酒还与中国酒业协会联合发布了限量定制版“重彩黎黎”。 在“黎”的基础上进行升级,酒精含量更高,原麦芽汁浓度更高。 瓶口采用红蜡密封,以中国传统色彩和书法为主要设计元素。 它具有深刻的历史表达和中国元素。

华润啤酒_华润的啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类/

可以说,雪花啤酒三年来的探索和发展,开创了中国啤酒与中国历史文化、中国审美相结合的新模式。

在侯晓海看来,“虽然这种模式刚刚起步,正在探索,但它是中国啤酒摆脱欧洲风格、与中国审美相结合的一条新路径。”

华润如何表达白酒美学?

在中国传统文化中,酒是“礼”的灵魂。

中国古代文化史专家刘仪正在《中国文化史》中研究:“上古之初,无尊卑之感,种粮酿酒后,贵贱之分”。自卑开始以饮食礼仪为基础。” 由此可见,酒,甚至可以说是中国传统礼仪形成的源头。

正因为如此,中国白酒经过数千年的演变,形成了历史的深邃、现实生活的烟火,甚至灵魂与肉体融合的哲学高度等丰富的审美内涵。

在侯晓海看来,这是中国白酒与西方烈酒最大的区别。

侯晓海说:“中国白酒和世界烈酒一样,都讲究产地和原料之美、酿造之美、品质之美、仪式之美、体验之美。” ,以及酒庄企业历史传承之美。” 但“礼”的内涵赋予了中国白酒比西方烈酒更广阔、更高的审美表达空间。

基于此,侯晓海提出,中国白酒文化输出需要“信心”。 “中国白酒的魅力在于历史和文化,我们要对中国文化有信心。” “在吸收他们的审美表达的同时,我们也输出我们的‘美’。”

“我们其实可以用法国葡萄酒、墨西哥龙舌兰酒、英国威士忌来分享我们自己的美。当然,这很难,因为我们很多历史文化都和西方不一样,但我们一定要有信心,对中国人有信心。”对中国白酒的文化和审美自信,这些自信是相辅相成的。” 侯晓海说道。

对于华润啤酒白酒业务的展望,侯晓海强调,“啤酒与啤酒相互赋能,百百共同成长”。 华润白酒必须明确表达白酒的美学,而白酒和啤酒的美学必须互通、赋能。

最后,侯晓海总结道,“葡萄酒的美学,第一是品质之美,这是美的基础。没有品质之美,就没有其他美;第二是设计之美。中国已进入一个注重设计之美的阶段,所谓外观就是品牌,现在很多酒还是比较传统的表达方式,我们要在酒的设计、广告创意、品牌推广上体现美。第三是体验之美一切好酒都是为美服务的,好酒需要美丽的场景和美丽的人,把体验交给美丽的人;第四,有生态,人与自然和谐共处的美应该被视为美学的重要表现中国酒。”

文化表达

为什么这是葡萄酒行业的一个新的重大问题?

改革开放40年来,中国白酒不断升级变革:从广告酒到品牌酒,从品牌酒到品质酒,如今正进入深度赋能文化酒时代。

业内甚至有一个模糊的共识:白酒市场的竞争归根结底是文化的竞争。

从宏观层面看,党的二十大报告强调要加快建设文化强国。 中国白酒作为世界六大白酒之一,有着深厚的历史文化底蕴,是中华优秀传统文化的重要组成部分。 积极向世界推广中国白酒文化,为文化、产业等领域发展取得了多重效益,也为建设文化强国筑起了坚实的力量。

今年的全国两会上,有关制定中国白酒国际标准、加快产业技术研发创新、加快中国白酒酿造技艺申报世界非物质文化遗产等提案或问题,也力求得到落实。让中国白酒成为世界名片,进一步弘扬中华传统文化。 前往世界。

从产业角度来看,大国文化的崛起,必将带来更多有文化背景的品牌或产品的崛起。 在锚定方向、提升品质和硬实力的同时,文化将成为赋能企业的内在动力,是打造品牌的关键。 势能增长的新方向,也是产品价值表达的坚强核心。

侯晓海早已意识到这一点,在重塑雪花啤酒品牌时,他在此基础上构建了“上层传承”、“中层创新”、“下层品质”三个层次,为的是让华润雪花啤酒成为大国崛起过程中的领导者。 中华文化复兴的推动者和倡导者之一。

但当时他只想“至少在啤酒品类做出一些贡献”。 现在看来,华润酒业的白酒品类也不会落后。

您如何看待华润雪花啤酒的美学表达? 文末留言供您分享!

本文由“云九头条”原创。 欢迎留言分享。

未经授权禁止转载或改编,否则将依法追究责任。

华润的啤酒_华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类/

华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类_华润的啤酒/

华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类_华润的啤酒/

欢迎爆料,独家线索,核实采纳,奖励1000元。 突发新闻:15688579119(手机、微信)

华润的啤酒_华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类/

华润啤酒旗下啤酒种类_华润的啤酒_华润啤酒/

华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类_华润的啤酒/

You May Also Like

More From Author