次高端及以上销量大幅增长超过12%,华润啤酒今年预计将这一比例提升至23%-25

Estimated read time 1 min read

华润的啤酒_华润啤酒全称_华润啤酒/

华润啤酒全称_华润的啤酒_华润啤酒/

文字 顾宏子

3月24日,华润啤酒发布2022年年度报告。 报告显示,2022年,华润啤酒销量达到1109.6万升,同比增长0.4%; 实现收入352.63亿元,同比增长5.6%; 净利润43.44亿元,剔除一次性初始补偿收入影响,同比增长32.8%。

2022年,消费场景受疫情影响,华润啤酒中高端产品拉动增长明显,有效提升业绩。 报告期内,华润啤酒次高端及以上产品销量210.2万千升,同比增长12.6%,结构持续改善。

在当天举行的业绩说明会上,华润啤酒执行董事兼首席执行官侯晓海表示,“公司管理层对2022年的业绩比较满意。一是实现了销售收入和利润的持续增长,二是实现了销售收入和利润的持续增长。”其次高端及以上销量均实现两位数。 生长”。

华润的啤酒_华润啤酒全称_华润啤酒/

对于2023年,侯晓海表示,疫情期间啤酒行业的不确定性已经解除,行业迎来了更好的发展环境。 今年啤酒市场的复苏超出预期,前三个月保持全面发展态势。 华润啤酒位居第一季度“开门红”是确定性事件。 华润啤酒将力争全年实现销售、收入、净利润正增长,将次高端及以上市场份额提升至23%-25%。

01

继续“过紧日子”,提升高端酒

2022年,啤酒行业销量将受到外部经营环境风险叠加以及经营和物流成本增加的显着影响。 但华润啤酒通过调整资源利用策略,保障物流、生产、原材料供应,“过紧日子”,持续向高端化,将疫情负面影响降到最低。

报告显示,华润啤酒“紧活”策略有效发挥了降本增效作用。 2022年,华润啤酒销售及分销费用与2021年持平,销售费用率下降1.1个百分点,公司管理及其他费用下降8.3%。

我们一方面在内部紧缩成本,另一方面在外部开发高端产品。 2022年,华润啤酒将继续对部分产品价格进行适度调整,整体平均销售价格上涨5.2%。 华润啤酒推动“决战高端”战略实施,“勇闯天下superX”、“雪花纯生活”销量持续增长,喜力销量录得两位数增长。

华润啤酒2022年将推出多款新产品,包括在“力”的基础上推出首款酒精含量更高、原麦汁浓度更高的超高端烈性啤酒“力力”,以及高端产品“黑狮”果啤”(#703樱桃腮红)和“雪花全麦纯原味”,以及两款新口味的碳酸饮料“雪花啤酒汽水”桃子味和菠萝百香果乳酸菌味,进一步丰富了华润啤酒的产品组合并支撑其高端化发展。

华润啤酒_华润啤酒全称_华润的啤酒/

2023年,华润啤酒将继续推进“过紧生活”战略。 侯晓海表示,华润啤酒把“紧缩日子”视为管理成本节约和产销精益实施,希望进一步提升管理水平、销售能力和成本控制能力。

啤酒行业的高端化是一个较长的战略周期。 侯晓海认为,中国啤酒行业高端化的进程、速度和方向没有改变。 高端化、价值化、个性化仍是中国啤酒未来发展的动力。

“公司的高端酒还能增长得更快!” 侯晓海表示,希望2023年将次高端及以上产品销量占比提升至23%至25%,到2025年,次高端及以上产品销量占比将达到30%至25%。 30%。 35%。

02

市场复苏超预期 华润啤酒力争全年销量、营收、净利润双增长

2023年是疫情缓解后消费复苏元年。 前两个月,尽管消费频次和消费量有所下降,华润啤酒却实现了中位数增长。 华润啤酒一季度开门红是非常确定的。

侯晓海表示,这个“开门红”的质量和速度值得期待并超越以往的成绩。

这也充分展现了2023年啤酒市场的消费韧性和张力,消费动力非常强劲。 侯晓海判断,考虑到去年二季度啤酒行业基数较低,二季度大概率会出现同比增长,上半年很可能会出现中期增长的情况。数字增长。 预计2023年整个啤酒销量将实现正增长,并且有希望能够实现这一目标。 销售收入和利润持续增长。

“对于2023年的业绩,我们认为销售额可以实现正增长,收入可以实现个位数增长,利润可以实现两位数增长,今年值得期待。” 侯晓海说道。

据了解,2023年,华润啤酒将抓住市场复苏机遇,加大产品覆盖和品牌投入,不断推出新产品,丰富产品多样性,满足消费者的不同需求。 此外,华润啤酒拟推出的小酒馆品牌JoyBrew预计将于2023年上半年开设首店,初期将试开数十家门店,以社区店为主,开发新的小酒馆品牌。啤酒产品的营销渠道。

2023年,消费大有可为的一年,高端化仍将是啤酒行业的亮点,领先品牌争夺高端份额的竞争将愈发激烈。

03

关于华润酒业

谈结构重组,百亿目标找对象

啤酒业务立志拿下高端市场,白酒基础则考虑“先做大做强”。

今年年初,华润啤酒重组组织架构,宣布成立华润雪花啤酒和华润白酒两个事业部。 前者负责啤酒业务的专业运营,后者负责非啤酒业务的专业运营。

此次组织架构调整不仅按照华润集团的要求进一步优化巩固,也呼应了香港资本市场对上市公司组织架构的新要求。 这也彰显了华润啤酒作为“酒类新世界”先行者的发展需要。

华润啤酒_华润的啤酒_华润啤酒全称/

对此,侯晓海表示,这对华润啤酒未来的发展至关重要,将发挥巨大作用,因为“它彻底形成了华润啤酒的两大业务板块和两条战略发展轨道,形成了华润啤酒的模式”。赋权、嫁接和分享。 推动、协同、融合的组织,给上市公司带来了管理规范化、战略协同性和一致性,专业化运营能力大幅提升,子行业、分专业能力大幅提升。”

华润啤酒全称_华润的啤酒_华润啤酒/

侯晓海重申,华润啤酒长期看好白酒行业。 基于长远主义和长期价值的主张,该产业的布局和运营不是投资开发,而是产业扩张和产业运营策略。

对于华润酒业,侯晓海表示,华润啤酒有三年战略,用三年时间学习、探索、优化、提升,发展壮大。 第一年,我是一个学习、探索的人,能够制定、打开中国白酒的大门。 第二年,啤酒体验被嫁接并赋能。 通过对知名白酒企业的学习、对白酒行业优势的继承,实践成为优化提升白酒企业发展的路径、方法和能力的独特竞争力和发展模式。 去年,公司初步做强做大,形成了华润酒业的基本面,形成了华润酒业的管理模式和方法。

华润啤酒全称_华润啤酒_华润的啤酒/

“在白酒行业,华润啤酒还有很大的机会值得期待。” 侯晓海表示,华润酒业有一个100亿的目标,这是进入白酒行业的基本起点和进入门槛,但对于华润啤酒这个主打消费的企业来说,100亿只是一个基本目标。

“华润酒业已经做了初步布局,但整体布局还没有完成,还在寻找合适的标的。” 侯晓海表示,不过,华润酒业目前的核心任务不是进一步收购和布局,而是当前有一个好的目标,把前三年的工作做实做稳,树立经验、能力和标杆。比进一步的并购重要得多。

“华润酒业的并购规模有限,未来我们将积极寻求审慎的并购。”

华润啤酒_华润啤酒全称_华润的啤酒/

华润啤酒全称_华润啤酒_华润的啤酒/

华润的啤酒_华润啤酒_华润啤酒全称/

You May Also Like

More From Author