揭示精酿啤酒个性的标志:啤酒花

Estimated read time 1 min read

啤酒花如何影响啤酒的风味特征

什么是啤酒花?

啤酒花是一种不适合在台湾种植的作物,大多数人可能都没有见过。 啤酒花与大麻属于同一科,是葎草属的多年生植物。 它们看起来像水果,里面有腺体,可以用作香料。 适宜南北纬35度至50度之间种植。 在北半球,生长周期从3月底到4月初,收获季节从8月底到9月底,一年收获一次。 现在有很多葡萄酒爱好者不仅喜欢啤酒,还喜欢啤酒花。 有些人甚至将新鲜啤酒花直接倒入玻璃杯中来享受它; 他们对大麻的热情完全证明了啤酒花是大麻的亲戚。

啤酒花_啤酒花图片大全_啤酒花及制品什么意思/

啤酒和啤酒花哪个先出现?

也许你可以猜到:“当然是先有啤酒,不然啤酒花怎么会叫啤酒花呢?” 这个道理很有说服力! 你怎么认为? 事实上,啤酒花这个词最初与啤酒无关。 只有华语社区才称啤酒花为“啤酒花”。 但不难猜测,啤酒花与啤酒的关系非常密切。 Hops在英语中是啤酒花,在法语中是houblon,在德语中是Hopfen。 所有的发音都与“库布”有些相似,所以一些中文书籍也将其直接音译为“库布花”。

早期的啤酒酿造使用了多种辛辣的花卉和植物,包括杜松子、石南花、啤酒花、松针、迷迭香和接骨木浆果,今天在一些特色啤酒中仍然可以看到这些痕迹。 用除啤酒花以外的各种香料酿造的啤酒被称为 Gruit ale、Gruitbier 或 red ale。 用啤酒花酿造的啤酒称为啤酒花啤酒或白啤酒。 直到16世纪初,红白争斗的局面才被逆转,啤酒花啤酒占据统治地位的时代。

如今,啤酒花已成为啤酒酿造中的主要调味料。 也许这就是为什么我们在中文里称它为啤酒花。 有趣的是,世界上所有的语言中,hops恐怕就只有中文了。 从字面上就可以看出它与啤酒有着密切的关系。 如果让我情绪化一点的话,我会说:地球上的啤酒花似乎是靠啤酒来肯定自己的存在价值的。

啤酒花图片大全_啤酒花_啤酒花及制品什么意思/

啤酒花场看起来像女子高中

啤酒花是雌雄异株的植物,只有未授粉的雌性植物的浆果才适合酿造。 因此,与一般可以从野外采集的香料不同,啤酒花必须有计划地密集种植,而且花田中不能混有雄株。 从这个角度来看,啤酒花场就像一座尼姑庵或女子高中。

由于啤酒花适合酿造,且栽培要求方便统治者监管和征税,一系列相关法规出现后,直到1516年巴伐利亚才整合了《啤酒纯度法》(Reinheitsgebot,纯度法) ,其中明确指出啤酒花是啤酒酿造的唯一合法香料。

啤酒花的酿造优势

尽管《啤酒纯净法》已有500年的历史,但最初关于啤酒花的规定在今天仍然没有过时。 啤酒花非常适合啤酒酿造,结合了酿造优势,完全可以作为单一香料依赖。 随着农业研究和技术的发展,人们越来越能够认识到啤酒花对于啤酒酿造和啤酒品质的重要性。

首先,我们来谈谈啤酒花的树脂含量。 啤酒花树脂包括α酸和β酸,前者是啤酒中苦味的正常来源。 然而,酸性树脂必须先煮沸并分解成水溶性物质才能提取。 一般情况下,啤酒的苦味来自于α酸。 由于β酸树脂不能通过蒸煮分解为水溶性物质,因此啤酒的苦味通常与β酸没有直接关系。 然而,当啤酒花被氧化时,β酸变成水溶性,这会带来异常的陈年风味和苦味。 如果你想充分利用啤酒花的苦味物质,通常要尽早将其煮沸,以便充分提取。 此外,啤酒花树脂是一种低表面张力物质,可以抑制啤酒泡沫层中的气泡相互结合,有助于泡沫层的稳定性和耐久性。

啤酒花图片大全_啤酒花_啤酒花及制品什么意思/

特色啤酒是用比利时啤酒花种植区的当地啤酒花酿造的。 标签上描绘了啤酒花田的风景。 啤酒名称中的“Hommel”是佛兰德语中啤酒花的意思。

其次,啤酒花含有多种精油,包括葎草烯、金合欢烯、石竹烯、芳樟醇、香叶​​醇等。 不同品种的啤酒花具有不同比例的芳香物质。 独特的香气不仅是啤酒花品种的重要标志,也是不同啤酒类型的个体标志。 酿造特定类型的啤酒时,使用不同产地的麦芽并没有什么坏处,但使用不同类型的啤酒花往往会导致啤酒失去其原有的特性。

最后,啤酒花含有可以抑制细菌生长的生物活性物质。 这些物质统称为多酚或单宁。 由于酚类物质会与蛋白质结合,因此在麦芽汁煮沸阶段添加啤酒花可以促进麦芽汁中蛋白质的沉淀,有利于麦芽汁的澄清。 天然酸啤酒是比利时布鲁塞尔的特产,通常使用陈年啤酒花。 香气、风味、苦味虽已陈化,但仍具有稳定的功能。摘自王鹏所著的《世界啤酒品鉴百科全书》

You May Also Like

More From Author