一杯葡萄酒里的中国气派

Estimated read time 1 min read

【关注首届中国国际酒文化旅游博览会】

一杯酒中的中国风

——首届中国国际酒文化和旅游博览会观察

光明日报记者 刘猛 王建红 张文攀 曹元龙

1984年,宁夏第一瓶现代意义上的葡萄酒问世。 酿酒师于惠明的愿望简单而真诚:“我想让更多的人知道宁夏也能酿造出非凡的葡萄酒。”

应该说,这是该地区葡萄种植和酿酒历史的延续。 早在元代,诗人马祖昌在《灵州》诗中就用“葡萄惜美酒,苜蓿占田地”来描述宁夏广泛种植葡萄、酿造美酒的情景。

梦想成真。 休眠了数万年的贺兰山东麓,正在成为中国乃至世界重要的葡萄酒产区之一。 这里的人们高喊着“中国葡萄酒要震惊世界”的口号,奔向属于中国的紫色梦想。

如今,中国风体现在一杯酒中。 贺兰山的底气和底气从何而来? 在首届中国国际酒文化和旅游博览会上,答案呼之欲出。

一杯葡萄酒里的中国气派/

宁夏贺兰山东麓葡萄酒基地,果农正在忙着采摘葡萄。王丁/光明影业摄

具有东方风味的葡萄花蜜酿造

在博览会开幕式上,宁夏回族自治区党委书记、全国人大常委会主任陈润儿感动了在场的所有来宾:“这些年来,我们和各位朋友一起,爱酒、爱酒的人,都曾在雄伟的黄河之畔,雄伟的贺兰山下,以酒为媒,因酒相聚,从种下的第一颗葡萄,喝到第一瓶红酒我们见证了宁夏葡萄酒产业的蓬勃发展和享誉世界的声誉。”

放眼如今的贺兰山东麓,百里长廊、风景如画,绿色种植基地涌动,特色酒庄星罗棋布。

如果你走进一个葡萄酒庄园,你会发现这里的葡萄藤、酒缸、橡木桶都不逊色于世界知名酒庄。 呈现出浓郁的中国韵味——回归自然、静谧纯真的中国园林审美标准,青砖、青石、鱼鳞瓦的汉代建筑元素,结合葡萄酒的气息,与古色古香的统一。人与自然,彰显中华文化魅力。

这样的场景,让不少前来品酒的中外游客纷纷反应:宁夏出产的小酒,不一般! 它既是西方文化的结晶,又是带有中国印记的风景代表。

与此同时,一杯酒中东西方文化的共鸣、交流和碰撞正在被更多人讨论。 在与博览会同期举行的第二届中法酒文化论坛上,来自不同地区的学者和从业者做出了详细的观察和思考:

“我认为,宁夏与法国葡萄酒产区的合作项目中,最重要的是文化合作。” 博物馆馆长贾跃表示:“如果我们能够将酿酒艺术、酒瓶、酒具以及所有葡萄酒周边产品与我们对美的追求融为一体,那么这一切都会迸发出非凡的创新。我相信认为,在今天的宁夏,审美创新潜力巨大。”

“红酒是法国的历史,当你喝法国葡萄酒时,某种程度上,你就是在喝法国文化。” 法国前文化和旅游部长埃尔韦·诺维利表示,“同时,葡萄酒对于中国这个古老的国家来说是完美的!宁夏也可以通过葡萄酒的生产讲述宁夏的历史。”

文化传承和纯洁心灵早已流淌在宁夏葡萄酒的血液中。 巴古斯酒庄庄主王艳辉一直有一个梦想:未来,贺兰山东麓会出现一条“葡萄酒之路、文化之路”。 与世界上最著名的法国阿尔萨斯“葡萄酒之路”不同,它一定有一种东方韵味。

一杯葡萄酒里的中国气派/

贺兰山东麓的酒庄里,装满酒的橡木桶整齐排列。刘猛/光明影业摄

致富之路是由紫色的梦想铺成的

葡萄不仅能酿出浪漫美丽的葡萄酒,还能书写温馨幸福的中国故事。

吴忠市红寺堡区是全国最大的易地生态移民区,也是“全国第一的易地生态移民区”。 中国第一葡萄酒小镇”。 从20年前没有一棵酿酒葡萄树,到现在发展成为10.6万亩的绿色产业。 “紫色产业”成为继劳务输出、草畜等特色产业之后,带动这里农民致富梦想的新途径。

“闻着葡萄香我们就发小财了!” 这是当地农民常说的一句话。 红寺堡区6个乡镇(街道办事处)有一半发展了酿酒葡萄产业。 在这里打工的每个人每天都能获得100多元的稳定收入,一大批农民通过现场打工实现了稳定增收。

在宁夏,葡萄酒产业每年为周边农民提供12万个就业岗位,工资收入约9亿元。 据统计,当地农民收入的三分之一来自葡萄酒产业。 经过30多年的发展,宁夏酿酒葡萄种植面积已超过全国四分之一,形成了种植、酿造、加工、销售、旅游为一体的产业链。 这一产业链的发展,也见证了宁夏脱贫攻坚的坚定步伐。

原农业部党组成员、国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉祥将本届博览会视为“品尝葡萄”的盛会和酒,共享丰收喜悦,庆祝全面小康,共商发展大计。” “葡萄酒产业是华北、西北地区重要的农村产业,也是这些地区巩固扩大脱贫攻坚成果、持续推进乡村振兴的重要产业基础。”

不少与会嘉宾提到,小葡萄见证了这片土地乡村振兴的美好愿景。 葡萄酒产业前端连接着广大酿酒葡萄种植者,后端连接着亿万消费者。 在这条链条上,更多中国人的致富之路故事正在缓缓流淌。

文旅融合为中国故事增添色彩

约上两三好友,去贺兰山脚下品酒、聊天、看星星、看山上生活,悠闲自在……

宁夏的美丽图景,是万千都市人梦寐以求的场景。 现在,《诗与远方》的行注更加详细、清晰。

9月26日,在中国(宁夏)国际酒文化旅游节启动仪式上,贺兰山东麓酒庄10条精品休闲旅游线路首次亮相。 “大武口北武当生态旅游区-河东酒乡-沙湖-镇北堡西部影院”等系列线路从不同角度展示了宁夏“紫色名片”的独特魅力,也向世界传递“紫色名片” 。 来宁夏,给心灵放个假。”

文化和旅游部副部长张旭表示,多年来,宁夏大力推进贺兰山东麓酒文化旅游走廊建设,在酒文化旅游一体化发展方面做出了许多积极探索。葡萄酒产业和文化旅游。

在他眼中,葡萄酒产业在生态观光游、休闲度假游、高端体验游、科研活动等方面发挥着重要作用。 “相信贺兰山东麓酒文化旅游走廊一定会成为带动宁夏经济发展的黄金走廊!”

启动仪式带来的好消息不仅仅针对高端航线。 全球葡萄酒旅游组织(GWTO)主席卡洛斯在视频致辞中表示,全球葡萄酒旅游组织一直密切关注和高度重视宁夏葡萄酒产业和文化旅游产业,认为宁夏具有良好的发展前景。打造潜力巨大的全球葡萄酒旅游目的地的条件。 前景广阔,决定授予宁夏“全球葡萄酒旅游目的地”荣誉称号。

从“全国”晋升为“全球”,是多年来多方共同努力的结果。 格局一旦打开,发展的方方面面都将受到考验。

这里的人们很早就有看世界的追求。 今年7月,我国首个特色产业开放发展综合试验区——“宁夏国家葡萄酒产业开放发展综合试验区”在银川正式挂牌。 国家级综合试验区为宁夏葡萄酒产业和文化旅游发展插上了腾飞的翅膀。

如今,贺兰山东麓的春耕、葡萄藤展,已成为中华农耕文化的丰富集锦。 中法葡萄酒学院让中国优秀传统文化与外国葡萄酒文化产生共鸣。 酒、文旅、艺术等在这里有机深度融合。 以及本届博览会期间举办的中法文化论坛、文化旅游节、梦想音乐会等新载体、新模式,越来越多的国内外消费者在宁夏享受酒文化、收获诗意和远方。

“以国际格局打造面貌,以高质量发展创新,假以时日,宁夏贺兰山东麓葡萄酒将‘震惊世界’!” 宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席冼辉说。

(光明日报银川9月27日电)

《光明日报》(2021年9月28日第12页)

You May Also Like

More From Author