尊贵父亲酒 说说朗姆酒的酿造吧

Estimated read time 1 min read

朗姆酒的灵魂在于它的原料——甘蔗。

与所有烈酒一样,原料的质量对烈酒的质量起着决定性的作用。 一般来说,便宜的朗姆酒会用榨汁后的甘蔗来制作糖浆,因为即使榨汁后,甘蔗仍有60%左右的糖分是无法与甘蔗汁一起获得的。 它用于制作朗姆酒。 非常经济的选择。 至于那40%的糖——当然是用蔗糖做的,价值更高。

值得一提的是,许多在法国殖民地和法国酿造的朗姆酒都是用甘蔗汁进行奢华发酵的。 他们称这种朗姆酒为朗姆酒作为区别。 有的瓶子上会印上Agricultural Rum的字样,也意味着这瓶朗姆酒的原料来自于甘蔗汁——口感更干净,香气更细腻。

发酵

将甘蔗制成糖蜜(或甘蔗汁)后,加入水和酵母开始发酵过程。 对于酵母、容器和温度的选择,每个酒厂都有自己的理解。 几乎每家都有自己独特的酵母和容器,一些兼收并蓄的酿酒厂还使用野生酵母来增强朗姆酒的风味。

老化

绝大多数朗姆酒在蒸馏后在波旁橡木桶中陈酿,以获得烘烤橡木味和迷人的琥珀色。 和威士忌一样,朗姆酒随着时间的推移会变得更黑。 当然,也有不少酒厂使用其他木桶甚至不锈钢桶进行陈酿。 不锈钢陈年朗姆酒在保持朗姆酒透明色泽的同时,让酒体更加顺滑。 许多国家和地区对朗姆酒都有最低陈酿要求,比如9个月或1年。

这就是陈年朗姆酒的独特魅力。 超高蒸发带来的超高浓度,让陈年朗姆酒入口即化,散发出极为浓郁的香气。 陈年时间较长的朗姆酒(通常极为稀有)的口感会更稳定。 这也反映了高端朗姆酒受到少数人青睐的原因——它们的产量实在是太低了。 混合 陈年朗姆酒在装瓶前需要混合。 不同年份的陈年朗姆酒会在上市前进行混合,以达到均衡的口感。 因为同一批次的朗姆酒很可能有不同的蒸发率,勾兑几乎是一个难以讨论的话题。 侍酒师控制朗姆酒的命运。 他需要在不同年份的不同橡木桶中找到最完美的比例。 这种工作是普通人难以想象的。

You May Also Like

More From Author