白酒行业圆桌丨工信部提及白酒低度化多元化发展多位专家探讨

Estimated read time 1 min read

低度葡萄酒市场会是下一个趋势吗? 再次受到业界关注和讨论。

1月10日,工业和信息化部官网发布消息,为引导轻工业高质量发展,加快构建现代轻工业体系,工信部消费品工业司国家和信息化部起草了《关于加快现代轻工业体系建设的指导意见(征求意见稿)》。其中,意见稿提出,在酿酒方面,“要发展多元化、时尚化、个性化、低端化”。酒精类酒类产品主要针对年轻消费群体和国外消费群体。”

近年来,低度葡萄酒赛道日趋拥挤,受到多方资本的青睐。 2021年12月22日,全国糖酒商品交易会官方微信公众号宣布,第106届全国糖酒商品交易会增设专题展区——低度潮酒啤酒展区。 据《2020年低度酒行业市场前景及现状分析》报告显示,近两年我国低度酒市场消费额增长超过50%。 随着年轻人醉酒时代的到来,低度葡萄酒和啤酒慢慢成为最受青睐的酒类新领域。

此次意见稿具体提到了哪些低度酒类别? 目前市场情况如何? 未来前景如何? 企业该如何应对? 针对上述问题,新京报邀请了中国食品行业分析师朱丹蓬、品牌管理专家、九都咨询董事长马飞、酒类行业营销专家蔡学飞、首席营销官王传才等。川财战略智库专家进行“圆桌”讨论。

其他酒_7两酒和11两酒_庄园酒和酒庄酒区别/

左上:中国食品行业分析师朱丹蓬; 左下:葡萄酒行业营销专家蔡学飞; 右上:品牌管理专家、九都咨询董事长马飞; 右下:川财战略智库首席专家王传财。

如何理解白酒产品多元化、时尚化、个性化、低度化的发展?

朱丹蓬:工信部的这个指导意见非常准确、及时、务实。 这个方向对于企业未来的布局应该具有指导意义。 而且,从2020年第三季度开始,我国低度酒也呈现出蓬勃发展的态势。

Maffei:低档、时尚、年轻是相对而言的。 人在成长,品味也在改变。 这是一个长期的过程,也是一个多元化的需求。

蔡雪飞:多元化、时尚化、个性化、低度的酒类产品主要是指目标消费者为年轻时尚消费者的酒类产品。 他们更加注重酒类和潮流,主要面向潮流文化消费。 酒类产品; 专指酒精含量0.5-20°的酒类产品,也可以引申为与高度酒、烈酒相对的所有酒类产品。 原味酒、预调鸡尾酒、梅酒、果味啤酒等产品的总称。 社会性弱,属于分割性补充市场。 虽然占比较小,但总体增长速度较快。 也是创新品牌较为活跃的品类。

王传才:年轻化一直是中国白酒行业特别是白酒的发展方向。 无论是传统的高度白酒领域,还是大众化的低度白酒领域,都应该有标志性的企业。

低度白酒到底指的是什么? 目前市场状况如何?

马飞:(酒)低度主要有两个方面,一是白酒的低度,即38%以下;二是白酒的低度,即38%以下。 二是开发更多的果酒产品,这样对粮食的需求就会减少,也可以增加其他副业的收入。

蔡学飞:低度白酒的概念在上个世纪就有了,主要是从食品消费、健康、酒类、国际标准等角度考虑。

王传才:目前传统烈酒很难实现多元化、健康化。 工信部的引导是基于行业的长期稳定和稳定,具有很强的产业价值。

近年来,以果酒为代表的低度白酒逐渐势头强劲。 您如何看待低度白酒的市场前景? 年轻消费者的白酒消费趋势如何?

马飞:果酒的发展前景非常好。 近年来的快速增长就是一个例子。 同时也是消费多元化的体现,因为果酒的成本相对较低,竞争力更强。 果酒是深受年轻人和女性消费者喜爱的产品。

蔡雪飞:目前年轻人对传统酒桌文化还是比较抵触的,他们更倾向于以利口酒、健康的方式饮酒,这显然是受到流行文化饮酒的影响。 不过,随着理性消费的兴起,年轻消费群体也出现了分化。 一方面,进入社会核心阶层的人,大概率接受传统社交饮酒文化,同时,也会培养出多种社交饮酒需求,这为其提供了更好的发展前景。低度酒精。

对于葡萄酒企业来说,应该如何布局?

朱丹蓬:未来,随着更多巨头和资本加入低度酒市场,中国低度酒应该会快速发展,呈现百花齐放、群英争霸的局面。 这种情况也将反向推动低度酒的快速扩张。 在此形势下,企业应做好产业链完整布局,保持质量稳定,打造品牌调性,完善服务体系,增强客户粘性。

马飞:对于白酒企业来说,应该适当多元化。 可以布局白酒、果酒、白兰地等,产品结构要合理,但不能盲目降低档次或过于跟风。

蔡学飞:对于葡萄酒企业来说,早布局低度酒市场就意味着早占领未来细分市场。 培养潜在消费者、开展葡萄酒品类素质教育等措施都具有积极意义。

王传才:对于葡萄酒行业的新兴品牌来说,它们无法与传统葡萄酒行业的名酒竞争。 然而,在低度、轻饮、年轻、时尚的低度酒市场上,大家都站在同一起跑线上。 新兴葡萄酒品牌可以在低度葡萄酒市场展开竞争。 该赛道重构了价值体系和行业声音。

郑明珠主编、刘宝庆校对

图片由受访者提供

You May Also Like

More From Author