爱尔兰威士忌速成手册

Estimated read time 1 min read

【本文章首发于百瓶APP】
提起爱尔兰威士忌我们能想起什么?
在鸡尾酒爱好者的眼里,爱尔兰威士忌是一杯香浓的爱尔兰咖啡。它让人们在冰天雪地中暖透全身,我们在意的是那片温暖的爱尔兰柔情。

对刚接触威士忌的朋友而言,Jameson是酒柜中不可或缺的硬货。无论独饮还是呼朋唤友,将它丢进爱尔兰世涛啤酒里一口干掉,这杯带着奶油和水果香味的烈性炸弹会让夜晚跟着自己摇摆。
对喜欢考证威士忌历史的朋友而言,爱尔兰威士忌是活化石。
经历500年的风雨洗礼,爱尔兰威士忌产业依然坚韧地经营。仰望星空,举起一杯爱尔兰威士忌向创造威士忌的先驱致敬。
近年,冷寂了半个世纪的爱尔兰威士忌(下文简称为爱威)再度声名鹊起,在国内酒吧和电商平台销售的爱威品类越来越丰富。
借本文盘点有关爱威的重要知识点,也聊聊与爱威有关的风味和趣事。
Midleton Distillery——爱威风味兵工厂
想要了解爱威,请先记住一家名叫Midleton的酒厂,著名威士忌品牌Rebreast、Powers、Midleton和Spot系列全部蒸馏自此。
新蒸馏器运输入厂
酒厂始创于1825年,经历过爱尔兰与英国的战争,也曾在数次威士忌行业的繁荣和萧条中沉浮。1975年,酒厂旧址停止运营转为游客中心,新酒厂投入使用。
Midleton旧酒厂曾拥有全球最大的壶式蒸馏器,容量达31,618加仑;新酒厂购置了3台容量75,000升的壶式蒸馏器及3台塔式蒸馏器,产能惊人。
风味代表 1:Redbreast 21 Years Old
Redbreast是全球出货量最大的单一壶式威士忌(SinglePot Whisky)品牌。
所谓单一壶式威士忌是爱尔兰的特产,就好比波本威士忌之于美国的意义;其最大的特色在于原料的选材。
按照爱尔兰法规要求,其原料中发芽大麦和未发芽大麦的比例都不得少于30%,此外还需添加大于5%的其他谷物原料。
熟悉威士忌历史的朋友知道,最初爱尔兰人配比这样的原料并不是为了获得“丰润香浓“的酒体,恰如当年北美殖民地的居民造酒工艺的创新,目的全在避税。
英国当年征收“麦芽税”的手段实在是心狠手辣。
谁又能想到当年的“鸡贼”之举,会成就今天爱威横扫天下的局面呢?
Redbreast 21 Years Old是Redbreast家族里的明星产品,没少在《威士忌圣经》里露脸拿奖。
经波本桶和雪莉桶熟成后,它的香气并不沉闷,呈现轻盈多变的鲜花香,果干、橡木和新鲜的柑橘香在奶油的修饰下丰盈却不油腻。
它润泽而不油腻的酒体很特别,收尾带着悠长的奶油和水果香调,是一款可讨得所有人欢心的酒。如条件允许,值得整瓶拥有。
风味指数:⭐⭐⭐⭐⭐价格指数:⭐⭐⭐⭐
风味代表 2:YellowSpot 12 Years Old

Spot系列历史悠久,也是单一壶式威士忌,早先由Midleton酒厂为Mitchell Son定做。
它被Jim Murray称为“全球最伟大的威士忌酒款”,虽然这头衔他也没少安在别的酒款身上。
1805年,Spot品牌创始人Willam Mitchell在都柏林做烘焙生意。到了1887年,生意红火,他便在当地的保税仓做起了葡萄酒和烈酒生意。
当年,爱威生意火爆,许多商人都先从酒厂采购蒸馏好的酒液,之后放在自己的保税仓库熟成。建厂之初,酒厂喜欢将一半库存威士忌置于Oloroso等厚重酒体的雪莉酒桶中熟成,另一半则放在相对轻盈的Fino酒桶中熟成。
Spot的酒标几经变化,最初是一个男人站在绿色背景下;1933年,它更名为“John Jameson Son 10 Years Old Green Seal”,最后名字精简为”Green Spot”。
酒厂的所有酒款都以颜色命名,这一传统源自创始人以颜色区别酒桶熟成年份的习惯,蓝色代表熟成7年、绿标代表10年(最初)、代表12年、红色代表15年。

YellowSpot 12 YO是Spot系列中偏冷门的一款,对于喜欢果酱蛋糕和加烈葡萄酒风味的朋友,这可是福音。
经雪莉桶和马德拉桶熟成的酒液融合后,海啸般的水果香真能让人幸福到昏厥。
闻香部分是出挑的深色水果香、水果罐头和烤箱的焦糖香气;味蕾部分很似马德拉酒,混合着奶油、芝麻糖和水果挞的香味,香甜爆裂又不恼人。
唯一需要注意的就是,这酒在国内极难买到,没路子有钱都买不到。
风味指数:⭐⭐⭐⭐⭐价格指数:⭐⭐⭐
Midleton Distillery是爱威风味兵工厂,作为本土最大烈酒集团Irish Distillers的头牌,其风味塑造能力在爱尔兰首屈一指。其同门师兄调和威士忌Jameson也是享誉全球创造独特风味的好手。
风味代表 3:调和威士忌——Jameson Caskmates IPA Edition

如果厌倦了常规Jameson酒款的无聊表现,可以尝试它的Caskmates系列。
为了提高系列每款酒的风味烈度,Jameson将新酒桶借给当地啤酒厂免费使用,让啤酒厂先拿酒桶熟成各类啤酒并赋予酒桶风味,其后Jameson再将用过的啤酒桶收回熟成调和威士忌,这就是风味的秘诀。
如今,已经诞生了四款Caskmates系列产品,分别是IPA、Stout、TopcuterIPA和Revolution Brewing;国内可以买到IPA款,品质不俗。

JamesonCaskmates IPA Edition带着细腻的啤酒花芳香,若仔细辨析可以闻到清凉的薄荷、香草、鲜花和谷物香。味蕾部分烘烤风味的表达丝毫没有影响草莓、蜜瓜和柑橘香气的传递,清新自然。
鉴于其朴实的售价和硬挺的品质,推荐给所有喜欢尝鲜的朋友。
风味指数:⭐⭐⭐价格指数:⭐⭐⭐⭐⭐
Bushmills Distillery——其实没有那么老

所有Bushmills的酒款都会显著标出“始于1608年”这几个字,实际上酒厂可没这么“老“。
所谓的1608年指的是酒厂拿下蒸馏威士忌执照的年份,它正儿八经蒸馏威士忌的时间要到200年之后了。
今天酒厂隶属于墨西哥烈酒集团Casa Cuervo,没错,它与夜场网红酒——Jose Cuervo 隶属同一母公司。酒厂兴建于1784年,实际运营几逢灾祸,数次关停。1885年,酒厂遇火灾后重建,其后持续蒸馏运营至今。
风味代表:Bushmills 21 Years Old

在其核心酒款中,个人最喜欢的是Bushmills16 Years Old,相较于其无年份和低酒龄酒款的寡淡和21年酒龄酒款的绵软,它更为优秀。
不过鉴于21年酒龄酒款的小众,在此分享下个人感受。
Bushmills21 Years Old闻香部分不错,诱人的桃子和发酵水果香拿捏得当,如江南4月的春光,阳光明媚。谁料入口后,只有杨梅汁、麦芽汁和酸米酒的气味;绵软无力一泻千里,犹如江南不绝的梅雨,过弱的风味元素,毫无重量可言。
充满柔情的Bushmills不应是这般表现吧?
风味指数:⭐⭐价格指数:⭐⭐
Teeling Distillery——后生可畏

拿“后生可畏“来形容Teeling出品的酒款可不是为了博眼球。
在我有限的品饮经历中,至少有一半Teeling酒款喝起来很水,不过另一半却时有惊喜。
Teeling家族开始蒸馏威士忌的时间很早,始于1782年,但今天喝到的Teeling威士忌却大都由2015年新成立的都柏林酒厂所出品。
Teeling酒厂由JackTeeling和Stephen Teeling于曾经的爱威首府都柏林创立,其父于1987年在都柏林郊区创建了酒厂Cooley;Teeling目前出品单一麦芽、单一谷物和单一壶式威士忌,业务范围全面。
整体而言,低酒龄Teeling酒款以花里胡哨的过桶著称,叫得响的产品不多;然而对于融合了Cooley库存的高酒龄酒款却不相同,部分酒款水准尚佳且极难买到,例如拿下WWA2019年单一麦芽最佳的Teeling 24 Years Old。
风味代表 :Teeling24 Years Old
Teeling24 Years Old经波本桶和苏玳桶熟成,风味轻快活泼。
闻香部分的甜美犹如刷满蜂蜜的银河,让清新甜蜜的水果、糖果、谷物和香料气息纷纷起舞;味蕾部分简单紧致,在熟透的热带水果、可可粉和果酱香味中混合橡木桶的风韵。
虽然它依旧算不上让人惊心动魄的大酒,却展现了酒厂对苏玳桶的驾驭能力,如遇合适的价格,可以一试。
风味指数:⭐⭐⭐⭐价格指数:⭐⭐
受限于文章篇幅,无法向您言尽爱威动人心魄之美,不少酒厂和酒款未能介绍,颇为遗憾,如有机会再写一篇文章做补充。
希望可以帮您寻觅到心仪的爱威,祝大家得意尽欢!

免责声明:本文部分图片来源于网络。我们尊重原作版权,但因数量庞大,会有个别图文未来得及注明,请见谅。若原作者有任何异议可与本公众号联系处理,一旦核实我们愿意立即纠正。转载请注明,若侵权请告知删除,谢谢。

You May Also Like

More From Author