苏格兰威士忌是怎么逆袭成带头大哥的

Estimated read time 1 min read


一年一度的威士忌盛事Whisky L今年再次在沪上举办;各大耳熟能详的威士忌品牌再次云集到一起;如果去过展会,你会发现参展的大部分都是苏格兰品牌,另外还有一些日本、爱尔兰、美国、印度以及来自中国的威士忌。

这也符合当今世界威士忌市场的主流,论体量和名牌的数量,苏格兰都是当之无愧的霸主。苏格兰并不总是威士忌圈的带头大哥,在大概200年前的19世界前半叶,爱尔兰威士忌的销量和市场评价都在苏威之上。两者相比较起来,爱尔兰货清爽易饮,品质稳定;而苏格兰酒更烈,而且品质还不稳定,今天去买一桶是这个味道的,隔天去买另一桶又换了个味道。于是,当时的主力威士忌承销商们——各家杂货店,便想出了一个办法:把从各地收来的麦芽威士忌调和到一起去,然后再通过添加某些有口皆碑的蒸馏厂的酒微调其风味,最后得到一款批量大、品质又一致的产品——这就是调和威士忌的雏形。正是此举帮助了苏格兰威士忌变得柔和易饮而且品质稳定,于是逆袭上位。而那些最初开始调配威士忌的杂货店们,有好几家都发展成为后来称雄世界的那些调和威士忌巨头。
帝王(Dewars)就是其中一家。1846年,苏格兰人约翰德华 (JohnDewar)就在自家经营的小型烈酒商店把各家酒厂的单一麦芽威士忌调和起来,配置出最早的调和麦芽威士忌(Blended Malt),并创建了和自己同名的威士忌品牌。

他去世之后,他的儿子约翰和托马斯(John and Thomas)接手父亲的酿酒事业。1886年,帝王在爱丁堡国际博览会上获得调和威士忌的首座奖牌,又在1893年获得皇室御用认证。其后又迎来了对品牌意义重大的人物——帝王的首任首席调酒师卡麦隆(A. J.Cameron)。

帝王一直以来那圆润顺滑的口感,便是源于卡麦隆独创的二次陈酿工艺——有别于其他酒厂将调配后的威士忌直接装瓶,帝王将调配过的威士忌重新放回橡木桶再次陈酿6至12个月,数百上千种原液不仅融合得更好,还能获得更醇滑的口感和悠长的余味。这项独创工艺使帝王获得累积超过一千个奖项,单单是卡麦隆自己创立的帝王白标调和威士忌,就获得了将近一百个奖项。

现任的帝王首席调酒师Stephanie MacLeod也表示:“我们做过盲品,几乎每个人都觉得和一般的调和威士忌相比,‘2次陈酿’的威士忌更为顺滑。”MacLeod于1998年加入帝王的研究团队,并很快成为了品牌发展的主要参与者,负责帝王威士忌的质检岗位。她是威士忌领域仅有的几位女性中的一位,作为行业内杰出的女性代表,她在2006年接任帝王威士忌第七任首席调酒师,是品牌170年历史中首位担任这一角色的女性。巾帼不让须眉,她在2020年国际威士忌大赛(International Whisky Competition)上蝉联“年度调和大师”的宝座;2019年,她是有史以来第一个获得这项“年度调和大师”称号的女性。而她的创新杰作——帝王32年四次陈酿威士忌也夺得了2020年“年度最佳威士忌”大奖。
这款获得专家评审团分惊人分数的威士忌,是帝王四次陈酿系列(Dewars Double Double)产品之一。该系列是Macleod在帝王所进行的众多突破性创新之一。去年推出的这一高端产品线,致敬了帝王旗下所有产品采用的二次陈酿工艺,并在此基础上进行创新,创造出了具有里程碑意义的四步陈酿法(four-step ageing method),也即“四次陈酿”。这个新的四阶段陈化过程,称为“Double Double”。Macleod的目标是突破人们为威士忌这一品类所预设的条条框框,致力于进一步增强帝王品牌传奇般的柔滑度。这四个阶段始于单一麦芽威士忌(Single Malts)和单一谷物威士忌(Single Grains)在单独橡木桶中的常规陈酿;然后,将麦芽威士忌和谷物威士忌分别调和,再分别注入橡木桶中继续熟成。第三阶段,将第二阶段得到的麦芽和谷物威士忌调和在一起,然后在中性橡木桶中进行第三次陈酿——这一阶段的目的并不是为了给威士忌再增加额外的风味,而只是让各种酒液们融合得更好,因此才使用已经不会再为酒液增添风味的中性橡木桶。
第二和第三阶段通常熟成六个月,但确切的再陈酿时间最终由首席酿酒师决定。在第三阶段之后,将调和威士忌再放入雪莉酒桶(Sherry Casks)中进行第四次、也是最后一次长达一年的过桶。最终酒瓶上会标示这些用于过桶的雪莉桶型,而前三步所用的橡木桶资料都没有公开。DD系列目前共发布了三款酒,酒龄分别为21年、27年和32年,但四段熟成过程中,每阶段熟成时间均未知。

第一款酒龄为21年,过桶Oloroso雪莉桶,散发出淡淡的肉桂和成熟果实的香气,并拥有十分柔滑的余韵。
第二款酒龄为27年,过桶帕洛·科尔塔多雪莉桶(Palo Cortado Sherry Casks),也是这系列中我个人最喜欢的一款。帕洛·科尔塔多(Palo Cortado)是一种不寻常的雪利酒形式,既可以具有Oloroso的重量和丰富度并带有木桶陈年的风味,但仍可同时保留Amontillado的松脆度和干燥度而散发丰富的酒花香味。这款27年的酒款,主打愉悦的芳香花香风格,并带有甜美的水果和细腻的香料气息。
最重头戏的第三款酒龄为32年,过桶价格最为昂贵的PX雪莉桶(PEDRO XIMENEZ Sherry Casks)。佩德罗·西梅内斯(Pedro Ximenez)是一种非常甜美的糖浆雪莉酒,由葡萄干酿造而成。这款2020“年度最佳威士忌”以浓郁成熟的糖蜜味为主调,带有些许烟熏味和丝般柔滑的尾韵。这个系列自发布以来,已经在2019~2020年多个全球国际烈酒竞赛上屡获殊荣,其中包括IWSC、IWC等大型国际烈酒竞赛。32年酒款更获得斩获多个金奖,也成为了旅游零售市场的最受欢迎商品。27年和21年的酒款也分别在《威士忌圣经》和The Whisky Advocate获得高分评价。
现在这一系列威士忌即将登陆中国市场,并且已经开放预售了,有兴趣的马上复制以下内容:$v308ccUS56t$后打开手机淘宝立即下单吧!

全文完。
备注:● 本文系饮识分子制作的推广文案,在阅读本文时,请确保你已满18周岁,请理性享用美酒。
【饮识分子】系美酒专栏作家黄山运营的自媒体,旨在以有趣的方式普及酒知识。文章中没有特别注明的,意味着该文涉及的消费项目均由个人买单,因此其评论为独立形成,没有任何软文植入。▼ ▼ ▼转载或其他合作事宜,请联系微信号 | Sakehuang

You May Also Like

More From Author