上半年成绩单解读 国产葡萄酒的逆袭在路上吗

Estimated read time 1 min read

每年1月至8月中下旬,上市酒企都集中展示自己的“成果”。

上半年,7家A股、H股上市酒业公司合计实现营收29.62亿元,净利润3.83亿元。 其中,5家A股酒类公司实现营收26.43亿元,净利润3.64亿元; 2家H股酒类公司实现营收3.28亿元,净利润1900万元。

综合来看,除莫高股份、王朝酒业净利润同比下滑外,其他酒企延续一季度业绩双增长的良好态势。 但不可忽视的是,威龙股份、ST同普、莫高股份仍处于亏损状态。 对此,有专家指出,应谨慎乐观地看待当前国内葡萄酒行业的发展。

国产葡萄酒_国产葡萄酒哪个牌子比较好_国产葡萄酒品牌前十名/

确实,过去一年,受COVID-19疫情、国内酒类消费格局变化等多种因素影响,葡萄酒行业整体业绩低迷、基数较低,导致部分企业业绩大幅增长今年。 但与2019年相比,除了少数公司外,这份“半年报”的表现并不那么理想。

“目前,我国葡萄酒市场呈现谨慎、缓慢的复苏态势,并没有高速发展,市场消费依然低迷。” 深圳市志德营销策划有限公司总经理王德辉分析指出,从半年报的业绩来看,整个国内葡萄酒行业依然陷入困境。

葡萄酒通常被定义为进口产品。 在与中国饮食文化的融合方面,它既没有白酒那样的天然地理优势,也没有啤酒那样因性价比而拥有庞大的消费基础。 因此,消费者的消费习惯始终没有养成。 另外,酱酒的流行也有一定的虹吸效应。 为了追求高毛利,不少酒企和经销商跨界“打酱油”,造成其在资金、渠道、推广等方面资源的流失,进一步削弱了酒业。 大众化和再创造。 而且,低度果酒和潮流饮品的“强势”出现,也打破了消费者对饮酒的固有偏好。

不得不说,国产葡萄酒早已“四面楚歌”。 但凡事都有缝隙,那就是阳光照进来的地方。在“南下南下”的风潮下,酒企也开始苏醒,这一点从半年报中就可以看出。

今年1-6月,张裕实现营业收入18.74亿元,比去年同期增长32.14%; 实现归属于母公司股东的净利润3.72亿元,较上年同期增长16.69%。

业绩大幅提升的背后,是公司大力推进“聚焦高品质、聚焦中高端、聚焦大单品”的发展战略,倾斜和集中人力、物力等优势资源。为核心品牌和关键市场提供财力和物力资源。 以此赋能,张裕在中高端产品和重点市场的销售份额实现了突破。 同时,加快营销创新和渠道创新,积极抢占线上等新兴渠道,数字化转型也带动了张裕半年报业绩的提升。

此外,亿源酒业、ST中葡也在线上发力。 半年报显示,亿源在天猫、京东等平台的线上销售实现稳定增长,反映出亿源在山西以外的市场拓展; 而ST中葡在稳定现有经销商基本市场的同时,也增加了销量。 加大布局电商新零售业务力度。 值得注意的是,在沉寂多年后,两家公司的业绩已成为7家上市公司中营收和净利润增速最高的两家公司。

由于产品结构的优化,王朝酒业中高端葡萄酒产品销量大幅增长。 再加上部分升级产品和定制产品的市场价格上涨,王朝酒业的半年报营收也几乎翻倍。

由此不难发现,积极的改变和创新正在导致国产葡萄酒的缓慢复苏。 虽然很弱,但我们仍需保持乐观。 正如古希腊数学家、物理学家阿基米德曾经说过的:“给我一个支点,我就能撬动地球”。 或许,通过微小量变的积累,未来国产葡萄酒也能实现质的飞跃。

You May Also Like

More From Author