放了10年的红酒你敢喝吗

Estimated read time 1 min read


都说酒越陈越好,帮我看看这瓶存了10年的酒价值多少?它已经一文不值了

“保质期”和“适饮期”
葡萄酒并没有保质期的说法,他和人一样,会经历成长、成熟、衰老三个时期,所以更多的是说葡萄酒的适饮期,顾名思义就是适合饮用的时期。一般红葡萄酒的最佳适饮期是3-5年。优质葡萄酒有5至10年的陈年潜力,葡萄酒才具有10年以上的陈年潜力,而这些往往就是名庄酒。大部分白葡萄酒越新鲜越好,少部分优质的白葡萄酒可以存放久一些。贵腐类甜酒通常可以陈年10年甚至更长。在最佳适饮期过后,葡萄酒会慢慢进入衰老期,当葡萄酒进入衰老期时,不意味着它坏了或过了保质期,而是说这瓶葡萄酒的香气、风味、口感等已经慢慢消失,品尝时的愉悦感会逐步降低,最终寡淡无味甚至令人不愉悦。
酒的品质和储存条件
一般来说,只有酒精度高、单宁含量高、酸度适宜、果香浓郁、酒体饱满的红葡萄酒才具有较大的陈年能力。葡萄酒的储存也很重要,保存不当再好的酒也会丧失陈年能力。

理想的葡萄酒存放环境:
1温度:理想储存条件下的温度应该是在摄氏12-15度。绝大部分的酒可以在摄氏7-18度。恒定的温度下保存最好。温度过高,会加速酒的成熟,让酒产生煮过的味道。2光线:葡萄酒对光很敏感,所以要避光储存。光线会引起酒颜色的变化。3湿度:储存酒的湿度应保持在70%左右。湿度过高会使酒标和瓶塞发霉,影响酒的销售。过低的湿度会使软木塞萎缩,导致空气进入酒瓶,使酒氧化。4震动:酒熟成的阶段震动会影响酒的香气。存放葡萄酒时,酒标向上,或是做好标记,尽量减少酒的挪动。5净度:存放葡萄酒的地方要没有异味,需要良好的通风条件,不要与其他的东西混合存放。
简单来说就是恒温、恒湿、避光、避震、通风无异味。
判断酒是否已变质
有异味开瓶后闻着有明显醋酸、化学品、药水、湿纸板、黄酒等味道的,说明这款酒的品质已经变坏,浓郁的葡萄干味通常是另一种品质变坏的信号。软木塞突出如果软木塞已经从瓶口凸起,则说明这瓶葡萄酒很可能曾经存放在过热的环境中,而过热会导致葡萄酒“马德拉化”。出现褐色变质的葡萄酒有可能较为浑浊,或由于被氧化而色泽异常。红葡萄酒由于酿制工艺和陈年情况不同,单凭色泽难以做出判断。除经橡木桶陈年或迟摘葡萄酒外,普通的白葡萄酒如果呈或褐色,很可能已经氧化。此外,高温过熟的葡萄酒,在酒杯边缘可观察到棕色色调。平静葡萄酒出现汽水的味道出现起泡或者碳酸饮料口味的葡萄酒可能在装瓶后经过了二次发酵,一般不适合再饮用。出现沉淀物出现沉淀物和酒的好坏没有必然关系,老年红酒有沉淀是正常的。但如果酒中出现了悬浮物,酒色浑浊,酒大概率是有问题的。

一般情况下,某一方面出现问题不足以说明葡萄酒已经变质,在判断的时候还需要多方面求证。注意:开瓶之后,建议一周内喝完,如果没有真空塞防止氧化,那就尽量一两天之内喝完。
– END –

You May Also Like

More From Author