用老藤酿造酒一定好吗

Estimated read time 1 min read

一般来说,不同年龄的葡萄藤,确实会生产出不一样的葡萄酒。一颗年龄较大的葡萄藤,在生产葡萄时会更加“吃力”,产出能力随着年龄的增长逐步下降(30岁以后的葡萄藤其产量会逐渐下降到年轻葡萄藤的几分之一),迫使它将营养专注于葡萄果实,而分给叶子的营养成分则会相应减少。

   因此,老藤葡萄的产量会显着下降,培育出更加凝聚、浓缩的果实,以其酿制的葡萄酒也因而拥有更加“稠密”的风味。对于味觉灵敏的葡萄酒爱好者来说,老藤葡萄也更能反映一个地区的风土特色。

也就是说,老藤葡萄酒虽然并不意味着一定拥有更高的品质,年轻的葡萄藤一样可以酿出世界**的葡萄酒;然而老藤的特质使得它们更加增添了一份品质之外的魅力——历经数十年乃百年风雨的葡萄藤,证明了它们在产出葡萄这件事情上的专注、坚持与成功。

不过,实际上葡萄藤的年龄并不总能够反映葡萄酒的品质高低。例如,在美国加州,有许多早在淘金潮时期(始于1848年)就种植并留存至今的老藤仙粉黛(Zinfandel)。由于数量非常庞大,其产出的葡萄酒往往售价不超过10美元,价格低廉而且随处可见,这在一定程度上“稀释”了老藤葡萄酒的美名。也就是说,老藤葡萄酒中也不乏廉价、低质的葡萄酒。

You May Also Like

More From Author