喝朗姆酒能否倒退到殖民时代

Estimated read time 1 min read

看到这里,我立刻感到充满了好奇心和期待。这篇内容一定会有更棒的精彩信息!我要多加关注,不错过任何一篇好文章。图片也很有趣,有一张是一个吐舌头的可爱熊猫,一张是一只卖萌的小鸟,看得我心情大好!而这张照片里的美食也让我垂涎欲滴,我一定要尝一尝!在朗姆酒的醇厚香气中,我不仅品味到了黑三角贸易背后的黑暗,也感受到了海盗们在海上漂泊的往事,更听到了皇家海军们默默为君主祈祷的呼声……哥伦布曾驶过这片加勒比海的海域,而我的想象也随之飞翔着。

以前,想吃到糖并不像今天这么容易。我了解到,早期的蔗糖是从印度和波斯等地传入欧洲的。但是,欧洲大部分地区都是属于温带气候,甘蔗不易生长。因此,当时蔗糖的生产量非常有限,成为了一种奢侈品。由于阿拉伯医学的影响,欧洲人甚至将糖视为药品,认为它具有治病功效。
在16世纪,哥伦布航行到加勒比海和西印度群岛时,带去了甘蔗,这也是当地种植多种经济作物的适宜气候所在。不过,同时也带去了殖民主义。加勒比群岛是位于美洲东边的加勒比海上的,在季风的作用下,船只可以从欧洲顺利航行到加勒比海,这也为当地的经济交流与发展提供了便利。

加勒比海岛屿对我来说是一个令人神往的地方,因为它们在历史上曾经成为殖民列强国家竞相争夺的目标,例如西班牙、英国、法国和荷兰等国家。这些国家之所以会在这里竞争,是因为加勒比群岛的交通十分顺畅,使得这些岛屿成为当时西欧各国在新大陆殖民的交通枢纽。这也就孕育了当时的朗姆酒。
“朗姆酒”与半部殖民史

这里的土壤肥沃,阳光充足,气候适宜,甘蔗在这片土地上迅速生长。从那时起,加勒比地区开始成为欧洲的产糖基地。曾经一座岛屿上430多平方公里的土地上,就有900多家甘蔗种植园,这为欧洲人缺乏蔗糖的历史画上了一个句号。与此同时,大规模的甘蔗种植也为朗姆酒的出现埋下了伏笔。
曾经有人形容“如果把身体的任何一部分浸入糖汁中,就会像被胶水或黏鸟胶一样牢牢地粘住,想要救回手臂、腿或生命都很难。” 由于工作的危险性和苦役,如果可以选择,基本上没人会愿意来这里工作,只有那些没有自由的黑奴。然而,在蔗糖的提炼过程当中,种植园的奴隶们发现了一个秘密:甘蔗汁经过加热过滤后,会产生一种叫做“糖蜜”的物质。当时的黑奴们发现了糖蜜这种副产物,其中含有大量的未结晶糖和杂质。通过糖蜜的发酵,就能产生酒精,再经过蒸馏,就能制出朗姆酒了。据估算,够用一加仑糖蜜就可制出一加仑的朗姆酒。在一天艰苦的工作后,黑奴们会聚在一起,品尝着他们自制的朗姆酒。这种酒有着特殊、浓郁的味道,仿佛能让他们暂时忘记痛苦和辛劳。

喝醉之后,他们会一起喊着“Rumbillion”,这个古英语词汇意思是“反叛”之意。这也是朗姆酒得名“Rum”的其中一个说法,带有血和泪、辛酸和苦涩的味道,但对于黑奴们来说,这是他们生命中的一点点慰藉。
朗姆酒的意义不仅仅是一种饮料,它也离不开奴隶贸易的历史,这种贸易也被称为“黑色三角贸易”。从16世纪开始的奴隶贸易,奴隶贩子们从欧洲出发,将纺织品和其他商品运到非洲,然后换取黑人奴隶。该贸易的繁荣也导致了朗姆酒的盛行。在历史上的奴隶贸易中,欧洲人会将朗姆酒、小商品等物品带到非洲,以此来换取更多的奴隶,并把这些黑奴贩卖到美洲殖民地从事种植、开采等劳作。最后,他们将美洲殖民地的甘蔗、棉花、矿物资源等等运回欧洲。整个贸易过程中最必不可少的就是朗姆酒。然而,不仅仅是奴隶贩子需要朗姆酒,还有海盗,甚至皇家海军都需要这种酒。
为什么会说朗姆酒是海盗们的饮料呢?

在电影《加勒比海盗》中,杰克船长把朗姆酒看得比什么都重要。他甚至可以被困在荒岛上,但只要还有数年前藏在酒窖里的朗姆酒,他就能够喝个痛快;当他醉醺醺地躺在银行金库时,手中也紧握着朗姆酒瓶不放。在电影中,就连他的大副也总是带着一瓶朗姆酒来找他。

其实这些场景并不是为了炫耀,而是杰克船长的原型“黑胡子”——爱德华·蒂奇(Edward Teach)就有着深厚的酒瘾,尤其钟爱朗姆酒。据传,在生命的最后一战之前,他还在一口口地痛饮朗姆酒。这也是为什么朗姆酒会被称为海盗之酒的原因之一。
为什么朗姆酒在海上有着如此特殊的地位呢?这要从航海中的饮用水开始说起。航行时淡水是最重要的补给。在远离陆地、进水困难的情况下,航海者必须搜集雨水或露水,但这种水距离蒸发水过几天就不能喝了。而朗姆酒则可以防腐防坏,并且保质期更长,同时还能提供饮用水所缺失的热量和营养。因此,在航海时期,朗姆酒成为了船员们的必需品,甚至比淡水还重要。我们在航海时代,常常会将淡水煮开后装入木桶带上船,以供途中用水。然而,原始的木桶储存淡水并不易保存,大约1个月左右,淡水就会开始变质,生出绿藻,变得滑腻并散发出异味,船员在喝下滋生细菌的淡水后,还会患上痢疾,上吐下泻,严重影响战斗力。

这时候,我们发现朗姆酒能够发挥出惊人的作用。将朗姆酒混合在淡水中,不仅能够改善其气味和口感,还能起到杀菌、消毒的效果,从而解决淡水变质的问题。此外,船上伙食很差,长时间吃不到蔬菜和水果,因此航海者很容易患上坏血病,而朗姆酒中的维生素C和其他成分则能有效地预防和治疗坏血病。这些都是为什么朗姆酒在海上有着不可或缺的地位的原因。海盗们会在受伤后使用朗姆酒来处理伤口,而且朗姆酒甚至可以被用作海盗之间的交换货币。因此,不论是在日常生活中还是在休闲时,海盗们都对朗姆酒有着极高的渴求和需求。

记得有一次,当黑胡子被英国皇家海军消灭时,他的船舱里还储存着几十桶朗姆酒。可以说,对海盗而言,除了黄金,朗姆酒是最重要的东西。
而皇家海军对朗姆酒的爱也毫不逊色。

在军士吃饭的时候,水手长会首先领取未被稀释的朗姆酒。之后,剩下的朗姆酒会被倒入被称为“朗姆酒证明水”的桶中,这是一种预先约定好的标准,只要朗姆酒的酒精度数达到了这个标准,就可以被认定为“证明水”。皇家海军中有专门负责管理和保管朗姆酒的官员,这些官员被称为“朗姆官”。如果有部分朗姆酒过期或者质量不好,他们还会将其混合在一起,再加上水和香料制成“烧伤酒”,来治疗船员们的烧伤和其他伤口。可以说,朗姆酒在海上不仅是一种饮料,还有着极其重要的医疗作用。在海上,朗姆酒被用来制作一种叫做“格罗格”的饮料。这种饮料是在一个由优质橡木制成的大桶中,将朗姆酒和确定量的水混合而成。

当“格罗格”调制好后,水手长会吹哨子,代表们会拿着酒罐来领取酒。如果最后还有剩余的酒液,就会当众倒入海中,以示不能私藏。
海军士兵们会使用特别定制的杯子来喝朗姆酒,而且他们中间还有一种传统:清洗时只清洗外部,不清洗内部,因为他们相信杯底的残留会让下次倒入的酒液更加浓郁。海军军官们也知晓朗姆酒对士兵们的重要性,所以会将增加朗姆酒配比作为重要的奖惩手段。
尽管朗姆酒配给已经被取消,但作为奖励的传统仍然存在。1970年之后,在一些重大的纪念日上,海军士兵们仍然会得到朗姆酒奖励,比如在2012年,英国海军的兵官们就获得了配发朗姆酒的奖励,以此庆祝伊丽莎白二世登基60周年。
这时刻,我们手持酒杯,品味那滋味醇厚的朗姆酒,再一次感受到了那奔腾在我们血液中的豪迈与勇气。
此外,我看到了这瓶西班牙瓦伦特级珍藏干红葡萄酒,这款酒散发着复杂而强烈的木质、香草和红色水果香气,拥有诱人的深宝石红颜色和琥珀色调,口感醇厚而优雅,酒体饱满。
如果你想了解更多关于葡萄酒的信息,可以关注我们朝歌酒业微信公众号,这里为你提供更专业的最新葡萄酒资讯,扫描下方二维码即可关注!<b我看到了这张图片,感受到了美酒的诱惑。
如果你想了解更多葡萄酒的信息,可以看看我们之前的推荐内容:
通过这款酒水小程序,竟然可以赚钱!你知道什么是自然酒吗?这是葡萄酒圈里最关心却又最难回答的问题
此外,这里还有一篇文章介绍红酒中的6种物质,让你年轻漂亮哦!如果你也对葡萄酒感兴趣,可以关注我们朝歌酒业,这是一个专业的酒品经营平台,我们会为你提供更多的酒业资讯。你也可以点这里,分享点赞,在这里你可以找到更多有趣的内容。
</b我看到了这张图片,感受到了美酒的诱惑。

You May Also Like

More From Author