威士忌如何喝好 威士忌品鉴知识

Estimated read time 1 min read

威士忌也是最常饮用的葡萄酒之一。 不过这种酒的酒精度较高,所以饮用方法也比较灵活。 您可以使用不同的组合来饮用不同口味的威士忌。 这里有十多种威士忌与您分享。 威士忌怎么喝,希望有你喜欢的威士忌的喝法。

威士忌品鉴的 4 个秘诀

No.1 闻香识风俗Tips:

就像外观给人的第一印象一样,“闻香气”是了解威士忌的开始。 通过闻香气,大多数人就可以知道自己是否喜欢这款威士忌,也可以了解威士忌因酿造方法和原料的不同而产生的功效。 各种风格和气味。

专家林一峰提醒,虽然每款酒的介绍都会标明酒中所含的香气,但如果闻不到,也不必太在意,因为这些酒都是从其他国家酿造和进口的,而且香气也会以外国人的名义出现。 写下更熟悉的气味。 闻到香味就放松。 感受你闻到的气味是闻香水中最有趣的部分。

威士忌怎么喝才好喝

闻酒香的最佳方法是将酒杯靠近鼻子,慢慢拉开,然后再慢慢靠近。 重复此动作约2至3次,以感受酒中的多种香气。

需要补充的要点:

威士忌怎么喝才好喝

不要摇晃酒杯:闻香气时不要摇晃酒杯,这样会震出难以聚集的香气。 摇动酒杯只是为了闻香气后品尝时加速酒与空气的接触。

威士忌怎么喝才好喝

不要将鼻子埋入酒杯中:记住不要将鼻子直接埋入酒杯中。 如果离得太近,你就无法辨别酒的气味。

秘诀2:纯饮原味:

“纯饮”是指不加水或冰块直接饮用。 这是苏格兰最纯粹的威士忌饮用方式,也是体验威士忌成熟时原始风格的最佳方式。 纯饮时,不要一次性喝完。 建议让威士忌在口中停留10到30秒,感受威士忌的细腻。

由于人类的味蕾主要在舌尖品尝甜味,在两侧品尝酸味,在靠近喉咙的后部品尝苦味,因此大多数人认为威士忌只有苦味是因为他们在品尝葡萄酒时直接饮用,而葡萄酒只流经味蕾的“苦”部分。 ,你将无法感受到威士忌中的其他味道。

杯子长知识了!

威士忌怎么喝才好喝

品酒时,通常使用弧形“郁金香杯”(中)或口小而集中的“ISO杯”(左图)。 这两种杯子都具有聚香的功能。 纯饮通常是闻香气后进行,因此也使用郁金香杯或ISO杯以方便品尝。

第三步:小心加水:

威士忌怎么喝才好喝

如果说纯饮是为了感受威士忌的本来面貌,那么加水则是为了品尝威士忌更细致的味道。 威士忌的酒精浓度较高,通常在40度以上,有的甚至接近60度。 在酒精浓度高的情况下,对普通人的味道和气味来说会太刺激,所以纯喝后可以加一点水,使威士忌的香气或味道更顺滑,让你感受到更优雅。威士忌的一面。

第四步:加冰块使其变得光滑:

由于台湾和日本都是亚热带国家,气候相对闷热,加冰饮用的方法最早是由日本人发明的,后来逐渐流行到其他地区。

加冰饮用的方法只是为了让威士忌有冰凉的感觉,所以冰块会是直接放入杯中的大圆冰块,以及至少冷冻一周的“老冰”,而不是小冰块。家里常见的冰块。 由于大圆冰块与酒的接触面积较小,“老冰”硬度较高,不易融化,可以防止酒被稀释。 加冰的威士忌“火”就不会那么大,变得更加顺滑。 。

威士忌怎么喝才好喝

酒吧通常使用大的直立冰块,然后手工凿成大的圆形冰块。 如果想自己在家做,可以去大型超市购买专门制作大冰块的制冰模型。 广口杯又称“岩杯”。 Rock在英语中的意思是冰块。 由于杯口与杯内之间的空间较大,可以放置大的圆形冰块,因此是常用的加冰饮用的杯子。

威士忌怎么喝才好喝

怎样喝威士忌才好喝

水切割和高球:

由于威士忌酒精浓度较高,味道较浓,难以佐餐。 美食作家叶依兰表示,喝水或苏打水加冰块虽然和喝水是一样的,但和加冰块或加水喝是不同的。 这是日本人降低酒精浓度和辣味以与食物和谐搭配的方法。 延长饮用法和断水饮用法的水和冰量会比加冰和水大很多。

Highball 与水切割类似,但它使用苏打水。 足够的水稀释浓度和酒精浓度。 冰块使口感柔和清爽,柔化威士忌的浓烈感,与食物十分相配。 最近流行的“Kaku High”也属于Highball,但它只是业界用来捆绑产品名称的术语。

由于日本人是一个讲究完美的民族,他们认为即使搅拌几次也会影响味道,所以他们为水木的制作制定了一套标准:

1. 选择一个又高又薄的玻璃杯,加入冰块直至玻璃杯装满。 再次倒入威士忌至约1/3高度。

2. 用长勺快速打圈搅拌13次半。 重新装满冰块。

3.加水至约80%满。 然后用长勺打圈搅拌3次半即可完成。 要喝海波杯,请将这一步的水改为苏打水或苏打水。

威士忌怎么喝才好喝

1. 直接喝,不加水,不加冰,什么都不要。 这是我最喜欢也是最推荐的饮用方式。 你喝的是原汁原味、卓越的香气和复杂的层次感。 适用对象:能喝烈酒的人(不会因为酒精度高而辣)、好酒(至少一两百块钱而且不是假酒)

2. 加冰块,这在严肃的威士忌酒吧中很常见(注意,不是夜总会)。 加冰会使香气受到抑制,香气不好,而且如果慢慢喝,冰会稀释酒液,对口感影响较大。 适用对象:冷饮爱好者(无论如何都喜欢喝冰的人)、不想喝酒的人(和女孩或朋友喝酒聊天时有时间欣赏味道的人)、不喝酒的人擅长喝烈酒(稀释后酒精含量低)

3.加水,有三种。 首先是添加几滴水。 我有时会用这个。 常用于酒精度较高(50度以上)或风味特别浓的酒(一般此类酒的酒精度都比较高)。 这样更容易带出香气,更好地欣赏葡萄酒的层次感。 二是水切割。 这是日本人喜欢用的方法。 威士忌和水以 1:2.5 或其他比例混合在一起。 抱歉,我实在不知道为什么会有这种东西。 我也没有尝试过。 我不想毁了我的。 酒。 第三种是加苏打水,即打成高杯酒。 每间酒吧均提供此服务。 优点是容易喝,味道像威士忌味苏打水。 适合不需要品酒的人。

4.鸡尾酒,这方面的配方太多了。 我在网上查了一些,但是用来制作这种鸡尾酒的饮料通常都是低价的葡萄酒。 卖点是各种特殊口味而不是威士忌。

5.加入雪碧、可乐、绿茶和红茶。 这在夜总会和非正式酒吧很常见。 一般来说,卖的酒都是假的。 添加什么并不重要。 相反,如果加了的话味道会更好。 把喝醉的女孩拖进房间也更容易。

6、威士忌碎冰——威士忌、柠檬汁、糖水、苹果汁、薄荷叶和姜汁啤酒各适量。 将所有原料放入波士杯中摇匀(姜汁啤酒除外),将冰块倒入装有碎冰的玻璃杯中,将姜汁啤酒倒在上面,并用薄荷叶装饰。

7、威士忌冰——威士忌适量、干姜水、清柠檬。 将威士忌倒入装有冰块的玻璃杯中,上面倒入干姜水,加入柠檬作为装饰和调味。

8、威士忌雾——适量威士忌、碎冰、鲜橙汁。 将威士忌倒入装有碎冰的玻璃杯中,加入新鲜橙汁(需要挤新鲜橙子),并用橙皮装饰。

9. 经典威士忌——安戈斯图拉苦酒、糖、苏打水。 安戈斯图拉浸泡糖并注入威士忌。

10.完美的品尝——适量的威士忌,半杯冰块。 这是任何时候最经典的饮用方式。 当你的舌头被威士忌的醇厚口感和冰块的清凉包围时,这种享受堪称极致。

11、威士忌、苹果酒、干姜水、青苹果片、碎冰适量。 将半杯碎冰放入香槟杯中,加入威士忌和苹果酒(可用纯苹果汁代替),然后倒入干姜汁,饰以青苹果片。

12. 威士忌50毫升,坎布酒10毫升,橙利口酒5毫升,滴入橙苦艾酒。 在波莱罗杯中加入冰块,搅拌均匀,将冰块滤入冷冻马提尼杯中,并用黑莓装饰。

意想不到的食物搭配:

威士忌虽然给人一种浓烈的感觉,但不同的种类搭配不同的食物也会有不同的风味。 原则上,调和威士忌比较温和,可以与任何食物搭配。 单一麦芽风格比较浓郁,需要搭配重口味的,比如East。 猪肉。

除了以上的搭配方法外,根据威士忌的酒精浓度和入口后的温度,与巧克力搭配也会给你意想不到的感觉。 雪利酒系列原则上适合搭配无夹心、可可纯度高的巧克力; 波本系列具有果香,可与袋内的巧克力馅料搭配,味道相得益彰。

威士忌的起源

威士忌最初是一种蒸馏技术,从爱尔兰修道院传播到民间。 但19世纪之前生产的酒最多只能称为“蒸馏酒”,而不能称为威士忌。

直到19世纪,由于英国政府对蒸馏业征收重税,酿酒商为了逃税,不得不躲进山里酿造私人葡萄酒,并将蒸馏酒藏在已经装满雪利酒的橡木桶中。 这出乎意料地提高了葡萄酒的品质。 品质,还带来了迷人的琥珀色,威士忌由此诞生。

威士忌怎么喝才好喝

为什么威士忌是金色的:

美食旅行作家张玉兰指出,在酿造威士忌的过程中,蒸馏酒必须放入橡木桶中陈酿。 在放入橡木桶之前,葡萄酒仍然是透明无色的。 酒液呈现金黄色的主要原因是橡木桶给酒液“染色”。

威士忌怎么喝才好喝

橡木桶因储存波本酒和雪利酒而分为“波本酒桶”和“雪莉酒桶”。 威士忌会有不同程度的风味,具体取决于酒桶的原始材料以及酿造波本威士忌和雪利酒的时间。 酒留下的味道赋予了威士忌多种风格。

威士忌原料及主要产地

威士忌的主要原料是大麦、黑麦、小麦、玉米。 目前,世界上五个最大的威士忌生产国是苏格兰、爱尔兰、加拿大、美国和日本。 苏格兰以其多样化的单一麦芽威士忌口味而闻名,而爱尔兰威士忌则因添加了大麦的谷物香气而口味较为温和。 加拿大的特点是生产黑麦威士忌,而美国则以玉米为原料生产“波本威士忌”,创造出独特的辛辣气味。 日本之所以受到关注,是因为它学习了苏格兰,拥有与苏格兰几乎相同的原料和工艺,但却能够酿造出属于日本的精致威士忌。

其中,苏格兰拥有世界上生产不同口味威士忌最多元化的产区和数量最多的酿酒厂,赢得了广大威士忌爱好者的支持。 产区中,艾雷岛有独特的泥炭熏干麦芽。 煤味威士忌进一步确立了地位。

威士忌的年份重要吗?

刚接触威士忌的人往往有“年份越高酒越好”的迷思,在喝红酒的时候就把心思寄托在威士忌上。 事实上,酒龄对于葡萄酒来说很重要,因为葡萄酒是酿造出来的酒,而不是葡萄酒。 蒸馏过程结束后,酿造年份的气候、降雨量等因素对葡萄酒的影响很大。

威士忌是蒸馏酒,大部分都经过两次蒸馏,这样可以最大限度地减少气候的影响。 因此,威士忌专家林一峰表示,威士忌的年代只是记录了酒刚刚成熟、最值得品尝的时刻和历史。 痕迹和年份仅供参考。

又学一招! 了解酒标的年份:

威士忌怎么喝才好喝

有两种方法来标记单一麦芽威士忌的年份。 第一个是数字标记,代表该调配酒的最低年份。 例如,如果一瓶酒有12年和20年的勾兑,则只能标注最低年份12年。 标记。 第二种方法是西元记法,标注年份19××,代表蒸馏和生产的年份。 尊尼获加等调和威士忌不会标明年份。

必须学习威士忌术语

天使分享:

橡木桶可以让桶内的威士忌与外界空气进行气体交换,因此随着时间的推移,橡木桶内的威士忌也会以每年2%的速度流失。 酿酒商相信这些损失被天使消耗掉以换取酿造威士忌,因此得名“天使的份额”。

单一麦芽威士忌:

单一酒厂生产的威士忌,由于风格独特,成为近年来市场上威士忌爱好者非常重视的饮品。

混合麦芽威士忌(桶装麦芽威士忌):

此类威士忌因来自不同酿酒厂的单一麦芽威士忌在木桶中混合而成而得名。 由于完全不添加任何谷物威士忌,因此也被称为“纯麦芽威士忌”。

调和威士忌:

调和威士忌是由调酒师运用精湛技艺按一定比例调配而成的谷物威士忌和麦芽威士忌。 味道温和,对于不习惯麦芽威士忌的人来说更容易接受。

威士忌怎么喝才好喝

You May Also Like

More From Author