生力啤酒 前世今生

Estimated read time 1 min read

说到生力,就要回到生力集团。 生力集团始创于1890年,至今已有100多年的历史。 是东南亚最大的饮料包装集团,产品包括啤酒、饮料、罐头、包装材料、速冻食品; 而啤酒一直是主要的经营项目之一。

目前,生力啤酒是菲律宾主要的啤酒品牌,在当地的占有率超过80%。 鼎盛时期,亚洲有12家啤酒厂,年产量约20亿升。 业务范围从菲律宾扩展到香港、中国大陆、印度尼西亚、越南等70多个国家,产品远销世界近40个国家和地区。 同时,生力啤酒品牌也跻身世界啤酒品牌20强,亚洲品牌前三。

1948年生力哥的业务就延伸到了香港,那时候当然不能称之为市场。 香港生力啤酒自成立以来,在事业上屡创佳绩。 它的鼎盛时期是从 20 世纪 80 年代中期到 90 年代初期。 年利润达1亿港元,市场占有率达90%以上。 它曾一度主导香港市场。 地位不可动摇。 市场上没有永远的赢家。 随着生力的香港市场持续萎缩,利润大幅下滑,生力逐渐转向内地市场。 2007年,香港生力停止元朗酒厂的生产,保留在香港的销售业务,但酒厂于2009年6月恢复生产。

转战内地,路途艰险,也算是较早进入内地市场的外资品牌。 早在1991年,广州生力啤酒有限公司就与广州啤酒厂合资成立。 方式是租赁广州啤酒全部厂房和设备,从业人员以广州啤酒人员为主,生产经营生力牌产品和广州啤酒品牌产品; 利顺德啤酒有限公司继续开拓和巩固华南市场; 1995年,集团与保定八达集团合资成立三力八达(保定)有限公司,年产量20万吨,主要负责公司在天津、北京、河北的生产。 生产营销活动。

当初,香港生力早早进入广东市场,其品牌家族不仅在香港称雄,在内地市场也表现不俗。 一开始,我选择与广州啤酒合作。 当时主要产品有生力啤酒、生力清啤、广氏凤梨啤酒、双喜啤酒、广氏YES啤酒。 广州生力成立的初期是喜人的。 仅1995年,广州生力啤酒就实现营业额4.67亿元,其中利税1.26亿元,创合资5年来新高。

到2001年,香港生力的销售额有将近一半由内地市场供应。 此后香港市场萎缩,生力逐渐转移至邻近的华南市场。 2003年,香港生力首次出现全面亏损。 当时说主要是SARS的影响。 低价啤酒市场势头依然强劲。 2004年香港及华南市场销量再次增长并恢复盈利。 其中,广州生力销量增长11.2%,主要得益于生力和广氏凤梨啤酒的强劲势头。 2003年在顺德收购了“威乐”和“龙啤”两个中低端品牌,迎合大陆啤酒的中低端消费水平,表现不俗。 2004年,广东生力的总销量增长了17.7%,仅龙牌啤酒的销量就增长了28%。

2005年,生力集团在顺德龙江镇投资2000万美元,将年生产能力从10万吨提高到20万吨,成为生力集团重要的生产基地。

曾经称霸香港市场的生力,从2005年全年亏损3564万港元,到2006年亏损7000万港元。为扭转亏损局面,生力决定逐步调整生产结构根据。 一是终止与广州啤酒厂的租赁协议,停止广州生产基地的运营; 次年,停止了香港元朗啤酒厂的啤酒生产线。 目前生力广东公司和保定酒厂的生产基地依然存在。 其中,生力广东公司将重组香港、广州啤酒厂资源的重点向剩余的顺德(广东)生力啤酒有限公司倾斜,并调整战略,利用低价位的“龙啤”和2003年收购“威乐”作为其主要产品。 主打产品,联合主打高端品牌“胜利”系列,主打华南市场。 据生力啤酒内部资料显示,广东生力2006年上半年销量增长21%,增长主要来自“威乐”和“龙啤”。

再来看看保定三米,三米过去主打北方市场,主要覆盖河北省和天津市场。

生力与保定八达集团的合作,是基于旗下的蓝星啤酒品牌。 从最初的合资建厂,到后来收购了蓝星啤酒品牌。 生力本身定位为啤酒,是较早进入市场的先锋品牌。 原价是国产啤酒的两倍甚至更多。 高端定位迎合了小部分高端消费者的需求,但还远远不够。 中低端市场是更广阔的天地。 生力啤酒在国外品牌中率先推出中端啤酒“威乐”,随后又在保定市场推出了新的低端啤酒“蓝”。 星”很快被消费者接受。一年后,新“蓝星”的市场占有率达到70%以上。“蓝星啤酒”甚至被称为“保定啤酒”,占生力啤酒销量的96%随后,生力啤酒顺势而为,借助“蓝星”的知名度,推出了自己的“精品”——生力啤酒,很快赢得了相应的市场,同时开始生力啤酒的品牌名称,此举在当时被誉为外资啤酒企业转变市场战略,走向务实稳健占领市场的典型行为。

然而,现实总不能如人们所愿。 尽管生力一路发力,但市场形势变幻莫测。 随着近几年国内几家啤酒巨头的迅速崛起,尤其是华南市场一直是啤酒品牌的热门市场,竞争也更加残酷。 由于生力较早进入广东市场,无法与广东霸主珠江啤酒抗衡,后来又无法抗衡青岛、雪花、燕京、哈尔滨等外资品牌。 到2007年,广东已有6个国产品牌。 落户下来,广东啤酒市场是由珠江、青岛、金威三大品牌形成的相对均衡的“三大支柱”。 但生力仅在部分区域市场占有一定地位,如广州生力、顺德龙啤。

到了2008年,生力可以用“举步维艰”来形容华南市场的销售形势。 本来,生力一直对华南啤酒市场寄予厚望。 为扭转颓势,投入巨资请来李连杰制作广告大片,刺激生力牌优质品牌啤酒在香港市场的销量增长近30%,其在香港的业务Kong 也增长了 8.9%。 但仍不足以抵消生力在华南地区业务的销售下滑。 生力在业绩公告中确认,华南市场出现了“两位数”的大幅下滑。 面对不断下滑的市场形势,生力承认市场发展的方向错了。 除了推出新品提升产品结构,生力还上调了金龙啤和铂金龙啤的价格,以抵消原材料价格上涨的压力。 . 同年7月,生力重新推出曾风靡华南地区的广狮菠萝啤酒。

在2009年的报告中,生力也用“特别艰难的一年”来形容其在华南市场的业务。 生力表示:“香港啤酒厂重开,令香港生力在香港的总销售额及收益较去年分别增长11%及10%;有限公司总销量仍处于下降趋势趋势。”

2010年,生力继续“吃苦”。 香港的销售额和收入分别增长了 11% 和 5%,但华南地区的业务惨不忍睹。 广东生力主要市场东莞佛山受损严重,令人痛心。

下面我们来看看生力在各个市场的现状。 苏赛特商业数据(SID)最新监测数据显示,生力在佛山市场的市场份额在5%左右,主要由龙啤系列和白金龙贡献。 , San Miguel 和 San Miguel Clear 的表现非常有限。 在广州、深圳、东莞等华南其他市场,市场占有率更低。 在河北保定市场,生力(保定)表现不俗,蓝星啤酒占据主导地位。 3月份,蓝星在保定市占47.9%,生力占1.2%。 然而,情况依然不容乐观。 被燕京、雪华、青岛三巨头包围,发展空间受到挤压。

前路“坎坷”

在以中低端消费为主的内地啤酒市场,生力也得以积极适应市场,整合资源推出中低端产品。 前期还算有效,后期就遭遇了巨大的下滑。 从生力格尔近两年发布的报告来看,经济衰退、市场需求疲软、市场竞争激烈等词语被反复提及。 诚然,以上因素确实存在,有限的市场份额决定了不进则退,则生死存亡的游戏规则。 外部环境恶劣,只能修炼内功,争强好胜才是王道。

生力剩余的市场基本在香港、珠三角和河北。 目前华南市场的基本格局已经确定,竞争激烈,高端品牌集聚,中低端市场齐头并进。 胜利在佛山还勉强有立足之地。 站稳了脚跟,才能谈发展。 目前,三立能做的就是集中资源,在渠道和产品上深耕市场,在某个市场甚至某个区域把市场做深、扎实,从角度上逐步向外渗透。 所以,不能因为形势紧急就贸然上进,市场容不得半点虚荣。

生力在定位和品牌形象上应该算是比较成功的。 定位时尚的生力,无论是外观还是品牌形象,都不逊色。 无论是早年在香港策划的“有点野”的潮流公关活动,还是周星驰、刘德华、李连杰的明星代言,广告都做得非常到位。 时尚感和品质感。 广东市场一直是高端啤酒的福地。 从佛山高端市场现状来看,百威略好于生力,但价格比生力高端系列贵30%-50%; 价格比生力高,价格基本和生力一样。 高端市场并非不可逾越,应该说还是有机会的。 龙啤作为生力品牌的中低端产品推出,在佛山市场仍有一定的消费热度。 2010年生力龙啤在佛山市场也做了一些品牌推广方面的策划活动,可惜影响力不够。 蓝星在保定市场的表现可以安慰,但虽然高端市场排名靠前,但低端消费市场以低端消费市场为主,高端市场疲软,使其难以执行。

生力啤酒

生力顺德啤酒有限公司执行董事早年曾说:“如果说路线图是‘生力’发展的根本,那么中端产品的充足销量就是立命之本。” ‘圣米格尔’。” 丽的品牌定位和品牌形象一直是一脉相承的。 野性、新潮、淘气但天真无邪的sammy kid的品牌形象在近两年并没有减少,反而弱化了。 品牌的核心价值是企业拥有的重要财富。 美好的期盼是留着青山,希望以后有柴火可以烧。

无论身处哪个市场,强大的品牌影响力和高密度的产品覆盖一定是抢占市场的重要因素。 高影响力的品牌策划和强势的宣传活动,需要雄厚的资金和资源投入作为后盾。 生力啤酒背靠生力集团强大的后备资源优势,不容小觑,但怕是连年亏损会让集团对生力啤酒失去信心。 能否保住和利用现有市场,遏制目前生力的业绩下滑趋势,如何进行下一步的战略调整,就足以让生力思考了。

You May Also Like

More From Author