市场遭遇三座大山 华润啤酒为何实现V型增长

Estimated read time 1 min read

华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类_华润啤酒全称/

文字 顾宏子

啤酒销售季节性明显,4月至9月为旺季。 但从今年3月开始,国内啤酒市场受疫情冲击多点、量大、持续时间长、影响面广。 再加上经济下行、原材料成本上涨的压力,“三座大山”让啤酒行业遭遇“最困难的半年”。 ”。

“最困难的半年”,华润啤酒在8月17日交出了这样一份成绩单:整体销量629.5万千升,比去年同期小幅下降0.7%;总销量629.5万千升,比去年同期微降0.7%;总销量629.5万千升,比去年同期微降0.7%。 营业收入210.13亿元,同比增长7.02%。 公司股东应占利润38.02亿元,同比下降11.40%。 剔除集团一次性初始补偿收入等影响,公司上半年股东应占利润同比增长27.8%。

华润啤酒全称_华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类/

对于上半年业绩,华润啤酒执行董事兼首席执行官侯晓海向《维酒》表示,上半年业绩走势呈现“V型”起伏。 在“三座大山”的冲击下保持稳定增长并不容易。 高端及以上产品保持了一定的发展速度,预计全年销量、收入、利润将实现正增长。

01

攻克“三座大山”,持续加大高端产品接触力度

上半年,全球疫情蔓延。 国内疫情的影响从3月份就开始了。 5月,除部分地区受疫情影响外,大部分地区疫情有所缓解,防疫措施逐渐放缓,整体啤酒市场也逐渐开始恢复正常。

华润啤酒走出了一条V型“曲线”。 侯晓海表示,1-2月份我们起点很好,但3-4月份进入低谷期,5月份反弹,6月份达到高潮。 上半年业绩走势可谓“有起有落”。

华润啤酒全称_华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类/

除疫情外,华润啤酒面对原材料等成本上涨压力,对部分产品价格进行了适度调整,平均销售价格上涨约7.7%。 公司整体毛利增长约6.9%。

外部经营环境风险叠加。 华润啤酒贯彻“过紧日子”的理念,采取多项降本增效措施控制运营费用。 上半年,销售及分销费用较去年同期下降约2.2%,行政及其他费用较去年同期下降约17.8%。

翻过“三座大山”后,华润啤酒中报业绩“稳健”,中高端产品成为亮点。 上半年,华润啤酒次高端及以上啤酒销量约114.2万升,较去年同期增长约10.0%,产品结构持续完善。

华润啤酒_华润啤酒全称_华润啤酒旗下啤酒种类/

侯晓海表示,“这个速度与我们的预期还有很大差距。” 主要原因是3月至4月受疫情影响,夜店、餐饮渠道受到限制。 不过,国产啤酒的高端化进程并没有被中断。 我相信未来还会有更好的。 其表示,华润啤酒未来目标是抢占20%-30%的高端份额,以对应其国内啤酒销量第一的地位。

02

坚决争夺高端

打造突破性“新世界”竞争力

2022年是华润啤酒“3+3+3”企业发展战略第二阶段收官之年。 上半年尽管受到疫情的干扰,华润啤酒仍然坚定不移地持续推进“决定高端、质量发展”的企业战略,取得了显著成效。

华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类_华润啤酒全称/

上半年,华润啤酒持续推进各类主题促销和渠道营销活动,培育和推广重点高端品牌。 其中,“勇敢到天涯superX”、“雪花纯生活”、“雪花火星绿啤酒”上半年销量持续增长。 借助欧冠赛事和“Heineken®”电子音乐主题,举办多项营销活动,推广“Heineken®”品牌。 “Heineken®”品牌上半年销售额录得两位数增长。

华润啤酒上半年还推出了多款新产品,包括高端产品“黑狮果啤”(#703樱桃深红)以及两款新口味的碳酸饮料“雪花啤酒”、桃子乳酸菌风味和菠萝百香果风味。 ,进一步丰富产品组合,支撑其高端化发展。

华润啤酒旗下啤酒种类_华润啤酒_华润啤酒全称/

此外,华润啤酒进一步丰富“中国品牌+国际品牌”产品组合,加快打造高端大客户平台,推动酒类有限多元化,启动第二次组织转型,成本效益进一步提升,成立华润雪花科技研究院,将绿色低碳纳入企业发展战略。

华润啤酒旗下啤酒种类_华润啤酒_华润啤酒全称/

为了在啤酒“新天地”中突围,华润啤酒未来三年一直在打造“赢在高端”所需的企业竞争力。

03

下半年更好,“未来更好”

从5月份开始,国内啤酒市场有所好转,6月份销售已进入正常旺季。 侯晓海认为,下半年疫情防控将更加精准。 尽管疫情影响仍存在不确定性,但不会对啤酒销售产生根本性或重大影响。

对此,他判断,下半年国产啤酒将保持稳定增长并逐步好转,“至少比上半年好,比去年好”。

另外,七、八月份夏季较长时间的炎热天气将对啤酒消费产生一定的刺激作用。 基于下半年的利好因素,全年啤酒销售充满期待。

华润啤酒_华润啤酒全称_华润啤酒旗下啤酒种类/

为增加全年业绩正增长的积极因素,华润啤酒表示,面对疫情的不确定性,将继续做好保供预案,积极拓展社区群体渠道购买和在线送货上门平台。

侯晓海表示,华润啤酒去年加大了电商、社区团购、连锁店等非即饮渠道的开拓力度。 今年我们也在积极研究拓展小酒馆业务,开拓啤酒产品新的营销渠道。 经过培育,未来电商渠道可能占到渠道份额的5%到10%。

全球供应链被封锁。 华润啤酒预计,原材料和包装材料价格上涨的压力仍将持续。 因此,将密切跟踪国内外原材料和包装材料的市场动态,采取适当时机储备、推进错峰采购等措施应对价格上涨压力。

华润啤酒全称_华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类/

新产品研发方面,华润啤酒计划下半年推出“雪花全麦纯原味”等产品,丰富产品多样性,满足消费者的不同需求。 白酒业务方面,华润啤酒持续拓展景芝白酒销售业务,在团队建设、渠道网络建设、酒类品牌建设等方面形成啤酒与非啤酒联动发展的“双赋能”模式。

面向美好未来,华润啤酒将持续关注合适的非啤酒类酒精饮料的发展机会,通过有限的多元化发展挖掘潜在的协同效益,进一步拓展业务。 侯晓海表示,通过啤酒+非啤酒的双轮驱动,推动华润啤酒成为具有双轨运营能力的上市公司。

华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类_华润啤酒全称/

华润啤酒_华润啤酒旗下啤酒种类_华润啤酒全称/

You May Also Like

More From Author