酿酒白葡萄酒酿造过程

Estimated read time 1 min read

你知道吗? 除了白葡萄,白葡萄酒的原料还可以是“红葡萄”! 酿造红葡萄酒和白葡萄酒的最大区别在于白葡萄酒的发酵过程中不使用“皮发酵”。 让简洁易懂的图文为您揭秘白葡萄酒的酿造过程。

基本概念

酿酒的原理其实很简单,但是根据每个酿酒师的技术不同,其流程可能会有很大差异。 下面的分解图概述了酿造白葡萄酒的步骤:

葡萄酒自酿方法_葡萄酒_葡萄酒的做法自酿全过程/

步骤一:将葡萄去皮,榨汁

除了白葡萄之外,红葡萄也可以作为酿造白葡萄酒的原料。 酿造红葡萄酒和白葡萄酒的最大区别在于,白葡萄酒的发酵过程中不采用“带皮发酵”步骤。 葡萄被压榨破碎后,葡萄汁就被释放出来; 果汁收集在发酵罐中等待发酵(现在大部分酒厂都使用不锈钢罐,有的酒厂仍然使用橡木罐或水泥罐)。

– 您听说过“白仙粉黛”葡萄酒吗?

– 用红葡萄酿造白葡萄酒的经典例子:黑皮诺白葡萄酒(香槟称为:Blanc de Noir)

第二步:将果汁转化为酒

为了完全保留白葡萄酒的果香和新鲜的酸度,通常会在较低的温度下(低于红葡萄酒)进行发酵。 测量葡萄糖(甜度)的单位是“Brix度”; 在发酵过程中,每2度“糖度”的糖可以转化为1度的酒精。 因此,葡萄果实中的糖分含量越高,所酿出的葡萄酒的酒精浓度就越高。 与红酒相比,白葡萄酒的“酒色”更容易变化(从年轻半透明的绿色麦秆色到成熟的带有咖啡色的深金黄色); 一般来说,白葡萄酒的储存(饮用)期会比红葡萄酒长。 短(年轻)。

第三步:白葡萄酒在橡木桶中陈酿并进行苹果酸乳酸发酵

在橡木桶中陈酿的白葡萄酒会增添一层“香草”香气。 苹果酸乳酸发酵(二次发酵)将白葡萄酒的酸味转变为奶油般柔软的质地。 以上两个酿酒步骤需要酒庄/酒厂更多的时间和金钱; 因此,这两种方法生产的白葡萄酒通常价格较高。

– 您是否尝试过波尔多橡木桶陈酿的佩萨克-雷奥良白葡萄酒?

为什么有些白葡萄酒尝起来有“奶油味”?

有些葡萄酒在酒精发酵(一次发酵)后会进行“乳酸发酵”(二次发酵)。 乳酸发酵将较尖锐的苹果酸转化为较温和的乳酸; 并为口感增添奶油/油腻的质感。 如果你喜欢圆润的白葡萄酒,尽量寻找经过“乳酸发酵”的葡萄酒。

第四步:过滤和装瓶

大多数白葡萄酒在装瓶前都会经过“过滤”以去除杂质。 如果你自己在家酿造白葡萄酒,酒往往会显得浑浊,因为它没有经过过滤。 另外,白葡萄酒的“稳定性”较差,因此酿酒师需要添加更多的二氧化硫(在红葡萄酒中)。

You May Also Like

More From Author