威士忌各式喝法

威士忌于1172年在爱尔兰文献中被发现,至今已有近千年的历史。 在此期间,威士忌经历了各国的文化演变,跟随人们的脚步,被带到了不同的领域,也因为不同的地方。 不同的饮酒者有不同的需求。 威士忌从传统的纯饮用发展出多种新的饮用方式。 当然,每种饮用方法都有其支持者。 至于哪种喝法最好,只要你喜欢就可以,不用担心别人的看法。

直的

纯饮

纯饮是指100%纯酒精,不添加任何添加剂,能直接冲击感官,具有威士忌强烈的个性。 可以说,最能体验威士忌本色的传统饮用方法。 事实上,大多数消费者都无法接受。 这种饮用方法直接受到影响,所以采用纯饮用方法的人大多属于专家级别。

与水

加水

可以说是世界上最大的威士忌饮用方式。 即使在苏格兰,喝水仍然很流行。 很多人认为加水会破坏威士忌原有的风味。 事实上,加入适量的水并不会让威士忌失去原有的风味。 威士忌和水也可能很丑。

根据理论,将威士忌加水稀释至酒精度20%,是表现出威士忌全部香气的最佳状态。 但加水的主要目的是为了减少酒精对嗅觉的过度刺激。 然而,酒精对嗅觉的刺激程度并不仅仅取决于酒精浓度。 就威士忌而言,相同的酒精浓度,较低年份的刺激性会比较高年份的刺激性更强。 因此,为了达到最佳的香气释放状态,低龄威士忌所需的稀释水量会高于高龄威士忌。 。

一般来说,1:1的比例最适合12年的威士忌。 如果小于12岁,则应增加水量。 如果高于12年,则应减少水量。 如果威士忌的陈年超过25年,建议加一点水。 甚至可能不需要加水。

稀释水的不同会影响威士忌的品质吗? 答案是肯定的。 一般来说,纯净水可以更好地保持威士忌原有的外观,软水会让威士忌的口感顺滑顺滑,硬水会让威士忌更有层次感,饮用者可以根据自己的口味需求选择不同矿物质含量的矿泉水。

有岩石

添加冰块

这种饮用方法也被称为on the rock,主要是希望在不稀释威士忌的情况下减少酒精刺激的饮酒者的一种替代方法。 然而,在威士忌中加入冰块虽然可以抑制酒精味,但也会因冷却而阻挡了部分香气,难以品尝到威士忌原本的风味。

添加冰块还有增加视觉美感的作用,为饮酒时的气氛增添一份雅致浪漫的气氛。 大多数人会使用多个小方冰块,但比较讲究的人会使用单个大冰块,这样不仅在美观上更有特色,还能防止冰块融化得太快而使威士忌变得平淡无奇。

而如果你只是想用冷却的方式来减少酒精的刺激性,又不想让融化的冰水影响威士忌的口感,还有一种叫做“冷冻饮品”,将整瓶威士忌拿到冰箱里冷冻起来在打开瓶子之前将其冷冻至零以下,以享受选择的方式。

有了水和石头

加入水和冰块

这种饮用方法是日本三得利公司针对日本饮食文化而创造的。 它被称为“水割”。 日本80%以上的人以“Mizuwari”方式饮用威士忌。 在台湾,不少消费群体也以这种方式饮用威士忌。

水木的饮用方法是先在玻​​璃杯中加入冰块,然后按照1:2.5的比例加入威士忌,最后加入水。 三得利认为1:2.5是水切的黄金比例,但实际上水切所呈现的优雅风味相当适合餐桌,堪称威士忌佐餐配酒的最佳饮用方式。

加苏打水

苏打

以烈酒和苏打水为基础的调酒称为Highball。 对于威士忌高球来说,添加可乐是最流行的饮用方式(威士忌可乐)。 从口感上来说,美国玉米威士忌普遍优于麦芽威士忌和谷物威士忌。 因此,在Highball饮用方法中,美式威士忌一般采用添加可乐的方式。 至于其他类型的威士忌,大多是用姜汁汽水等其他苏打水调制的。 。

配绿茶

配绿茶

日本人发明了“水木”,中国人发展了“加绿茶”的创新饮用方法。 这种饮用方法据说是保乐力加在中国推广威士忌时想出的营销创意。 如今,“威士忌加绿茶”已经风靡全中国,尤其是在年轻人中。

在世界各地的人们看来,在威士忌中加入甜绿茶是一种令人难以置信的饮用方式,但“饮用方式没有对错之分,取决于个人的喜好”。 美国人喜欢加可乐,而中国人则选择加绿茶。 其实,各有各的道理,也都颇有道理。

热棕榈酒

苏格兰传统热饮

在寒冷的苏格兰,有一种传统的威士忌配方,叫做“Hot Toddy”,不仅可以驱寒,还可以治疗小感冒。 热棕榈酒的制备方法有很多种。 主流的做法是用苏格兰威士忌作为基酒,加入柠檬汁和蜂蜜,然后根据每个人的需要和喜好加入红糖和肉桂,最后用热水混合。 调酒温暖又美味。

You May Also Like

More From Author