白兰地扫盲白兰地VS威士忌

Estimated read time 1 min read

白兰地和威士忌都是世界著名的烈酒。 白兰地闻名世界,与战争有着深厚的渊源。 它诞生于1701年法国与西班牙的战争中,因拿破仑驰骋战场,用它犒赏士兵而闻名。 威士忌以其浓郁和深度而闻名,充满了酿酒师的精神。 那么两者有什么区别呢?

威士忌调酒配方大全_威士忌_威士忌怎么喝才好喝/

1、酿造工艺

白兰地,最初来自荷兰语Brandewijn,意思是可燃的酒。 狭义上讲,是指葡萄发酵后经蒸馏而得的酒精度数较高的葡萄酒,然后存放在橡木桶中。 白兰地是一种蒸馏酒,以水果为原料,经发酵、蒸馏、贮存而成。 用葡萄酿制的蒸馏酒称为葡萄白兰地。 白兰地通常指葡萄白兰地。 用其他水果原料酿造白兰地要加上水果的名称,如苹果白兰地、樱桃白兰地等,但它们的受欢迎程度远不及前者。

威士忌这个词是古代居住在爱尔兰和苏格兰高地的凯尔特人的语言。 古代爱尔兰人称这种酒为VISAGE-BEATHA,古代苏格兰人称其为VISAGE BAUGH。 经过数千年的变迁,逐渐演变为威士忌。 威士忌是以大麦、黑麦、燕麦、小麦、玉米等谷物为原料,在橡木桶中发酵蒸馏、陈酿调配而成的酒精饮料,属于蒸馏酒的范畴。 纯谷物威士忌一般无法市售,只能作为与麦芽威士忌的调和威士忌出售。 美国波本威士忌主要以玉米为原料(玉米占51-75%)。 两者都是蒸馏酒,但原料不同。

2. 白兰地

白兰地最著名的是法国生产的。 法国有两个著名的白兰地产区:一是干邑,二是雅文邑。

根据法国葡萄酒指定原产地保护法,只有在法国干邑地区经过发酵、蒸馏并在橡木桶中储存的葡萄蒸馏酒才能称为干邑,其他地区与干邑采用相同工艺生产的葡萄蒸馏酒才能称为干邑。酒不能称为干邑。 雅文邑所用的葡萄品种与干邑完全相同,但储存方法不同。 雅文邑存放在黑橡木桶中,定位为田园白兰地,而干邑则大多存放在“利德森”橡木桶中。 定位为都市白兰地。

干邑,其等级与原酒在橡木桶中存放的时间长短有直接关系。 干邑白兰地分为很多等级。 陈酿时间在4年半到6年半之间)、XO级(6年半以上)、EXTRA级等。干邑存放的时间越长,品质越好,价格也越高。

3. 威士忌

苏格兰以其生产的威士忌而闻名。 在中国大陆销售的品牌包括尊尼克·沃克生产的红标和黑标,以及芝华士生产的芝华士皇家礼炮和十二年。 陈酿、百龄坛公司生产的百龄坛等。这些苏格兰威士忌采用独特的泥煤烟熏麦芽工艺,与其他国家生产的威士忌有明显不同。

4. 品尝方法

白兰地和威士忌都是带有辛辣味道的烈酒。 白兰地有轻微的果味,但你平时喝的果汁有两种口味; 闻起来像烟草。

喝威士忌加冰块和苏打水,这样味道就不会那么浓烈,味道也比较温和。 喝白兰地时不仅不能加冰,还必须稍微加热。 喝白兰地需要使用一种特殊的玻璃杯——白兰地杯。 玻璃杯里一次只能盛大约一盎司的酒。 用左手的中指和无名指握住酒杯的杯脚,双手紧紧握住酒杯,慢慢地来回摇晃。 利用手掌的温度使酒均匀受热。 当酒的温度达到人体表面的温度时,酒的香气就溢出来了。

威士忌调酒配方大全_威士忌怎么喝才好喝_威士忌/

You May Also Like

More From Author