赛后查看榜单 除了龙头企业其他酒企也能做出好酒

11月15日至18日,2022年国际烈酒(中国)大奖赛在贵州茅台镇隆重举行。 经过三天的评审,由60名国内外烈酒专家、学术学者、协会领导、相关企业领导、消费者和媒体人士组成的评审团,本着严格的标准和认真负责的态度,评定了648款参赛烈酒经过评审,最终169件产品分别荣获金奖、金奖、银奖。

12月9日,2022年国际烈酒(中国)大奖赛特等奖、金奖、银奖169个产品名单向全球发布。 从获奖名单来看,特等金奖的获奖者既有茅台、西凤、消化、国泰等一二线白酒品牌,也有国内非龙头白酒企业,甚至不知名的白酒品牌,如贵州千年老窖酒业53度千年国酒(获唯一特金奖)、四川省邛崃大凉茗酒有限公司38度大凉茗酒·宝马、金坛玉液·四川宜宾高州酒业有限公司生产的玉梅、山东红太阳酒业集团有限公司生产的53%香酒1999、中国国华酒业的八方河夏至酒、贵州湘康酒业的国邦成功酒、华谊国际贸易有限公司宋代官窖15等

对于大奖赛金奖名单反映的问题,有人士认为,名酒厂、大酒厂生产好酒、卖好酒已是共识。 事实上,只要是非龙头酒企或者二三线酒企,包括中小酒厂,如果坚持自己的匠心、特色和坚定的信念,一定能够酿造、销售美酒。

在我国啤酒行业,品牌集中度高是当前的一个重要特点。 相关数据统计显示,2017年我国白酒行业规模以上企业数量为1593家,2018年为1445家。 截至2019年,白酒行业规模以上企业数量为1098家。 2020年1月至11月,数量为1040家,2021年我国规模以上白酒企业数量约为900家,900多家酿酒企业中,800多家为非龙头或二级酒类企业——还有三线白酒企业,甚至中小型酒业企业。 这样算来,2017年以来的五年间,国内规模以上白酒企业不仅减少了30%以上,800多家非龙头白酒企业占比至少达到80%,前30名白酒品牌占比至少 80%。 占整个行业的60%甚至65%。

在市场大环境和政策变化下,行业市场竞争日益加剧,两极分化更加严重,“强者恒强、弱者恒弱”的趋势愈演愈烈。 与龙头酒企相比,占行业至少80%的“800多家”酒企规模较小。 他们面临着越来越大的成本压力,领先的葡萄酒公司正在挤压他们的市场份额。 随着它越来越大,生存环境变得相当恶劣。 一方面,龙头或一线酒企不断加快全国布局和市场精细化运营,下沉速度加快。 另一方面,在消费升级的背景下,“800多家”酒企的主要产品,其中中低端产品占比至少达到80%,并不在升级后的价格区间。 ,造成成本压力大、利润低、销量下滑。 而且,当前的葡萄酒行业已经从渠道驱动转向渠道+品牌双驱动。 没有品牌力,酒就卖不出去。

对于这样的寸步难行、守不住的困境,甚至面临着退出行业历史舞台的境地。 占非头部酒企80%以上的“800多家”酒企该怎么办?

对此,荣获大奖赛唯一特别金奖的贵州千年老窖酒厂董事长李金义认为,只有坚持以市场为第一目标,以消费者为重点,才能持续以高品质的产品和服务满足不同层次的消费。 要求; 坚守酿好酒的初心,做产区品质和文化的标杆,做同等价值和价格的标杆。 秉承“产品既是人品,质量就是生命”的理念,坚守品质,砥砺前行。 是出路。

“质量是一个千古之言,要保证酒的质量,就必须从原料、制曲、发酵、蒸馏等各个环节严防死板。如果某个环节出现问题,质量就会大打折扣。”将不会被维护。” 李锦衣坦言。

李锦衣这么说,也做了同样的事。 名单公布后,酒心社在贵州千年老窖酒业的生产车间见证了获得特金奖的产品的含金量。

贵州千年老窖酒业位于贵州茅台镇酱香型白酒核心产区。 距茅台镇发源地茅台镇537米,距1915广场591米,距国家酒文化城631.5米。 它与茅台酒的发源地有着不可复制的环境。 朱砂土壤、水源、气候环境、微生物群落等自然生态酿造环境。

据贵州千年老窖酒业介绍,酿造一瓶金牌酒不仅需要天然优越的微生物生长环境,还需要另外四种近乎苛刻的要素:1、坑石(绿砂岩)。 确保每块坑石均选自赤水河流域(茅台镇),并确保每块坑石均通过(吸水性)(透气性)测试,符合要求方可使用。 2.坑坑泥(朱砂土)。 每块窖泥都是精选朱砂岩石风化而成的朱砂土,最适合酿造茅台酒的微生物生长,能伴随着酱香型白酒特有的香气和口感。 3、水源地(赤水河)。 “水是酿酒的血液”,每一滴水都来自贵州省茅台镇的赤水河。 河水经过独特朱砂土的多层透析过滤,溶解各种矿物质成分,转化为矿泉水。 4、红高粱(小红粒)。 每粒原粮均来自茅台镇赤水河流域,严选生长于赤水河流域海拔450-650米的糯高粱(小红粮)。

有业内人士指出,从贵州千年老窖酒业荣获大奖赛特别金奖可以看出,无论在任何时代,无论行业如何发展,坚守匠心、坚守品质、坚守信念才是最重要的。葡萄酒企业永恒的主题。 大奖赛的名单上,有很多非龙头白酒企业或者二三线白酒品牌,其中也包括中小白酒企业。 榜单表明,只要用心酿酒,用心对待消费者,就能酿出好酒,卖出好酒。

You May Also Like

More From Author