日本威士忌的发展史只有150年的历史为何能享誉全球

Estimated read time 0 min read

威士忌是一种起源于英国的烈性酒。 其酒精浓度约为43度。 它也被不列颠群岛的居民称为“生命之水”。 长期以来,威士忌作为名酒的地位一般都被英国本土酿酒商所把持。 然而,在2012年世界威士忌评审大会上,来自日本日本株式会社的“竹鹤17年”荣获“世界最佳调和威士忌”称号。 那么只有150多年历史的日本威士忌是如何征服评委们的舌头的呢? 它短暂而多彩的历史也许会给我们一个明确的答案。

爱尔兰威士忌喝法_威士忌喝法_芝华士12年苏格兰威士忌喝法/

“黑船”事件、明治维新与西洋威士忌的流行

日本的酒文化虽然源远流长,但1000多年来,日本人民最喜欢的饮料就是低度清酒。 国外蒸馏酒相关技术引进难度较大。 直到公元1853年,美国东印度舰队才用坚船利炮强行打开了日本沿海港口的大门,迫使日本幕府签订了友好通商条约。 东印度舰队司令马修·佩里将大量他喜爱的威士忌送到了日本。 倾销,日本本土葡萄酒产业顿时遭受毁灭性打击。

威士忌喝法_芝华士12年苏格兰威士忌喝法_爱尔兰威士忌喝法/

从西方进口的威士忌让日本企业看到了商机。 特别是日本开放通商口岸后,大量外国人逐渐定居在日本横滨地区,形成了繁荣的居住区。 他们对威士忌有着极其强烈的消费需求。 因此,1859年,位于日本横滨的卡诺商社首先开始进口外国威士忌,并将其商标注册为“猫牌”,从而开始了日本国内首次进口外国葡萄酒的国内销售。

明治维新期间,由于明治天皇的外交政策,从国外进口酒类的关税变得极低。 这让一些不法商贩趁机将商业酒精与各种香料混合制成假威士忌,牟取暴利。 然而,这种通过简单勾兑而调配出来的劣质酒,并不能称为真正的威士忌。 在社会风潮突变的现代日本社会,日本威士忌的诞生仍处于混乱之中。

芝华士12年苏格兰威士忌喝法_威士忌喝法_爱尔兰威士忌喝法/

20世纪初,日本社会正处于向西方社会快速过渡的时期。 曾经是日本贵族专属的日本清酒质量急剧下降。 新一代的日本年轻人受到西方文化的影响,宁愿选择更便宜的葡萄酒。 以及流行的西式饮品。 然而,并非所有进口洋酒都受欢迎。 啤酒因其价廉物美、口感清爽,很容易被日本平民接受。 因此,它成为近代日本最畅销的酒精饮料之一。

与啤酒相比,更加优雅的红酒对于日本人来说有点难以接受:因为红酒入口酸涩,鲜红的颜色太过惊艳,所以红酒的受欢迎程度相对较差。 至于像威士忌这样的烈性蒸馏酒,由于味道太浓,对于习惯清淡的日本人来说,从一开始就喜欢它似乎并不容易。 然而,也正是因为威士忌的静谧深邃的余味,让日本人觉得这种来自西方的“酒的贵族”越来越神秘,将其与日本传统的禅宗或多神教联系在一起,再加上20世纪以来随后,日本社会一直追求西方人的时尚生活,终于让威士忌的香气遍布日本街头。

爱尔兰威士忌喝法_威士忌喝法_芝华士12年苏格兰威士忌喝法/

公元1911年,日本与美国正式签署《日美航海条约》,这使得日本从美国进口酒类所要支付的价格变得非常高。 因此,“为什么日本人要自己酿造威士忌?”这个问题就出现了。 一直在那个时候徘徊。 在日本酿酒界几位酿酒巨头的心目中。 为了开创日本自己酿造威士忌的道路,时任摄津酒造掌门人安倍贵平带头,派遣了一位名叫竹鹤正隆的酿酒技师前往苏格兰学习正宗的威士忌酿造技术。 正是这个当时看似默默无闻的年轻人,后来在日本酿酒界掀起了波澜。

竹鹤正孝与日本威士忌的不解之缘

1918年,竹鹤正孝怀着学习如何酿造纯正威士忌的决心远赴遥远的苏格兰,在当地的格拉斯哥大学学习酿造技术。 闲暇之余,他有机会参观了坎贝尔敦威士忌酿酒厂,于是他设法留下来,在酿酒厂实习了两三个月,获得了很多第一手的实习信息。 离开工厂后,他将自己的所见所闻整理成两大册厚厚的资料笔记。 留学毕业后,他回到中国,将这些数据交给了他的老板安倍喜平。

爱尔兰威士忌喝法_芝华士12年苏格兰威士忌喝法_威士忌喝法/

但让热情的竹鹤正孝没想到的是,一战后的国际局势严重影响了日本酿酒业的发展。 随着美国“禁酒令”的颁布和国外市场的下滑,安倍喜平遭遇了股东的各种反对意见,比如“不可能在苏格兰以外的地方生产纯威士忌”、“投资建造蒸馏设备和”不成比例”。当公司无法实现自己的抱负时,竹鹤正孝只能在1922年遗憾地辞职。

警卫

爱尔兰威士忌喝法_威士忌喝法_芝华士12年苏格兰威士忌喝法/

大政治时期,寿屋酒店老板鸟井进次郎准备投资建造一家威士忌酒厂,重塑日本威士忌产业,但苦于缺乏技术支持。 听完竹鹤正孝的遭遇后,他顿时有种捡到宝的感觉。 恰巧两人的关系还是同学、老朋友。 于是在鸟居的热情邀请下,竹鹤正孝以4000日元的高额年薪与寿屋酒店签订了为期十年的合同。 当时日本上流社会待遇较好的银行职员年薪仅为4000日元。 才600日元,可见鸟居对竹鹤的珍惜程度。

1924年,竹鹤正孝在大阪府岛本村建立了“山崎酿酒厂”,开始使用日本当地种植的大麦酿造威士忌。 五年后,竹鹤正孝酿造的“白标”威士忌开始畅销日本,其品质可与国外进口威士忌相媲美。 与鸟居的合同到期后,竹鹤正孝已经积累了足够的资本。 他搬到了更偏远的北海道,并在余市建立了“余市酿酒厂”。 这里的环境与苏格兰的冰天雪地非常相似。 鹤正孝相信这里可以酿造最好的日本威士忌。

爱尔兰威士忌喝法_芝华士12年苏格兰威士忌喝法_威士忌喝法/

在创业初期,竹鹤正孝专注于酿造威士忌的橡木桶。 为此,他专门从千里之外的苏格兰运来了酿造威士忌的木桶,并聘请了横滨的小松崎义郎来做拆木桶的工作。 解析苏格兰威士忌桶陈酿的秘密。 除了坚持使用传统的橡木桶酿造威士忌外,他还保留了数千种酵母菌株来酿造不同风格的威士忌。 在竹鹤正孝的努力下,日本威士忌终于在二战结束后站稳了脚跟。 经过几十年的发展,日本威士忌已经成为世界上最著名的威士忌品牌之一,并多次在世界威士忌评论大会上荣获第一名。

You May Also Like

More From Author