朗姆酒为何成为英国皇家海军的特供 寻机小脚

Estimated read time 1 min read

全文约2500字,阅读需要8分钟。

我听过这个笑话,我的英国朋友告诉我,看一个人是不是水手,就得看他的小腿。 如果小腿不稳,摇摇晃晃,那一定是专业人士了。 因为职业水手都喝朗姆酒,这种天天喝酒的“酒鬼”水手在英国可以说比比皆是。

水手们为什么要喝朗姆酒? 这种特殊的爱好始于数百年前。

朗姆酒是大航海时代的产物。 其原料是甘蔗。 当时,奴隶主在美国种植园种植甘蔗以提取糖,然后将其出售到欧洲。 甘蔗压榨完毕后,剩下的残渣会被奴隶用来酿酒。 这种浓烈的酒喝一口就撞头,对于那些体力劳动者来说非常清爽,所以吸引了很多粉丝。

朗姆酒多少度_朗姆酒产地_朗姆酒/

◇ 在甘蔗种植园工作的黑人奴隶

朗姆酒_朗姆酒多少度_朗姆酒产地/

◇ 甘蔗制糖过程中,会形成一种粘稠物质——糖蜜。每生产两磅蔗糖,就会产生一磅糖蜜,糖蜜发酵后可产生酒精。

随着时间的发展,朗姆酒逐渐成为三角贸易中的重要商品之一。 在当时的非洲奴隶海岸,奴隶贩子可以用几加仑朗姆酒从黑人酋长那里购买一名未成年男性黑人。 奴隶,成本极低。 北美的印第安人也是朗姆酒的忠实粉丝。 当地的欧洲殖民者会给印第安部落带来大量的朗姆酒,然后用朗姆酒作为报酬向印第安人购买从毛皮、谷物到山川河流的一切。 各种商品。

除了黑人和印第安人之外,活跃在加勒比地区的海盗也爱上了这种饮料。 在航海时代,帆船在风浪面前极其脆弱,海上死亡的事屡见不鲜。 加之船小、封闭,环境恶劣,食物很难吃。 没有新鲜水果和蔬菜,他们基本上靠腌肉和腌菜为生。

朗姆酒多少度_朗姆酒_朗姆酒产地/

◇海盗爱朗姆酒

这种艰苦的生活条件让水手们用酒精来麻痹自己,忘记自己的危险处境,于是酒精度高、成本低廉的朗姆酒就成了他们的最爱。

另外,船上的淡水容易变质,水手喝后会呕吐、腹泻。 为了解决淡水变质的问题,船上还会搭载比淡水保质期更长的酒精作为补充饮料。 通常,酒精会与淡水混合,会变成绿色并有臭味。 ,利用酒精的香气来改善口感并具有杀菌作用。 最先使用的酒精是啤酒,因为朗姆酒的酒精含量比啤酒高,而且更容易保存。 它很快就成为水手们的最爱。

17世纪,大海盗摩根非常喜欢朗姆酒。 每次战斗前,他都会将它交给他的部下,以鼓舞他们的士气。 后来,他受到查理二世的招募,成为牙买加总督。 他治理牙买加期间,大力发展制糖业和酿酒业。 随着时间的推移,他的葡萄酒在加勒比海地区闻名。 乘船旅行的人们,尤其是皇家海军舰艇上的水手,变得更加喜欢喝酒。 酋长想要控制水手。 我还振振有词地说,我正在向摩根同志学习,随时准备为大英帝国拓展领土。

朗姆酒_朗姆酒多少度_朗姆酒产地/

◇ 海军和海盗都离不开酒精

然而,水手们如此无节制地饮酒也存在一个问题。 不仅影响水手的健康,还容易酗酒、打架、与军官发生冲突。 这些都是小事。 如果有人喝了几杯酒,点起了大炮,那麻烦就大了。

于是在1740年,英国皇家海军中将爱德华·弗农指挥舰队出海。 途中,他向水手们发出命令,以朗姆酒作为标准供应,并规定饮用时间和数量。 每个水手每天都会得到大约半磅朗姆酒,一半在下午,另一半在日落后。 给水手的朗姆酒必须先与水混合后才能饮用。

朗姆酒多少度_朗姆酒_朗姆酒产地/

◇ 爱德华·弗农,英国海军上将,1700年加入海军,并担任下议院议员(1717-1741)

这样,水手们就可以放松心情,每次少喝酒,不醉酒,有效解决了军舰上酗酒的问题。 弗农的政策在整个皇家海军中推行,最终于1756年成为固定制度,并沿用了200多年。

弗农因建立朗姆酒配给制度而被载入史册,而另一位将军则为朗姆酒增添了更加传奇的声誉。 这就是皇家海军历史上的传奇人物纳尔逊。

1805年,纳尔逊在特拉法加击败了法国和西班牙联合舰队,建立了皇家海军的统治时代。 然而,尼尔森却没有机会看到这一幕。 战斗结束时他身受重伤,死在船舱内。 这原本是一个非常悲惨的故事,但是后来事情却出了岔子。 为了防止纳尔逊在下葬前散发出难闻的气味,军医决定在一桶朗姆酒中对总司令进行防腐处理。 舰队抵达直布罗陀进行维修,纳尔戈特勋爵的尸体在桶里闻到了它的味道。

朗姆酒产地_朗姆酒_朗姆酒多少度/

◇ 英国海军上将霍雷肖·纳尔逊(1758-1805),英国海军历史上最著名的指挥官。 他去世后,他的尸体被保存在朗姆酒桶中(右图)

因为水手们在布船长的酒桶上钻了一个洞,偷偷喝了布船长的酒,借口是浸泡纳尔逊的酒会给他们带来纳尔逊的英雄气概。 我们来看看人参鹿茸泡制的传统中药酒。 与英国相比,简直是逊色一筹。 英国人也非常善于宣传。 随着他们媒体部门的宣传,朗姆酒不再是朗姆酒了。 它有一个新名字“纳尔逊之血”。

由于朗姆酒是纳尔逊的象征,皇家海军喝朗姆酒就更加肆无忌惮了。 喝干酒很无聊。 喝酒前最好先说几句话。 渐渐地,皇家海军形成了一套江湖般的战术。 敬酒活动一直延续到今天。 比如周一叫“荣耀我们的船!”,周四叫“来一场硬仗,升官发财!”,周六叫“愿情人夫妻永不相见!” 如果到了喝酒的时间,但军官忘记了,水手长会播放一首名为“Rum Boost”的小曲子,提醒军官是时候给朗姆酒小费了。

朗姆酒_朗姆酒产地_朗姆酒多少度/

◇ 供给士兵们的“烈酒”开始分发,从储酒室搬来的储酒桶放在了旁边

朗姆酒_朗姆酒产地_朗姆酒多少度/

◇ 皇家海军陆战队负责维持朗姆酒配给秩序

朗姆酒多少度_朗姆酒_朗姆酒产地/

◇ 专供英国海军的“帕萨兹”牌海军朗姆酒

如果不让士兵喝酒,这些痞子会惹出多大的麻烦? 澳大利亚新南威尔士州总督曾想禁止当地朗姆酒贸易,引起当地士兵奋起,指挥官率军围攻。 在政府大楼里,他把总督从办公桌上拉下来,并公开宣布废除他的职位。 这是数百年来澳大利亚政府唯一一次被政变推翻。

随着英国将自己的文化辐射到世界各地,皇家海军配给朗姆酒的习惯也影响到了其他海军,尤其是属于英联邦国家的海军。 例如,加拿大海军和新西兰海军就保持着同样的习惯。 独立战争期间,美国海军最初也分发朗姆酒。 后来,第二任海军部长罗伯特·史密斯用国产威士忌取代了进口朗姆酒。

到了工业时代,蒸汽钢铁战列舰出现后,其后勤保障更加完善。 水手们不再喝臭水,船上的精密仪器也需要在醒着的时候操作。 结果,军队中配酒师的数量逐渐减少,王室海军于1881年取消了海军军官的服役。

然而,军人饮酒文化根深蒂固,很难一概禁止。 每当有识之士试图在英国海军中禁酒时,水手们就会在港口齐声奏起小曲《朗姆酒助推》,指责这些人忘记祖先,破坏英国传统文化。 。

朗姆酒_朗姆酒多少度_朗姆酒产地/

1970年7月31日,正在波斯湾巡航的英国皇家海军护卫舰“福布”号,正在其直升机甲板上进行最后一次朗姆配给。

朗姆酒多少度_朗姆酒_朗姆酒产地/

◇ 1972年3月30日,朗姆酒配给制度正式废除的前一天,加拿大海军驱逐舰“萨斯喀彻温”号举行纪念仪式,喝下了最后一杯配给的朗姆酒。

于是此事就一直拖到了1970年,下议院就朗姆酒供应问题举行了一场辩论,后来被称为“朗姆酒辩论”。 辩论的结果是朗姆酒配给不再合适。 得到议会支持后,海军部正式宣布于1970年8月1日停止发放朗姆酒。前一天晚上,皇家海军进行了最后一次朗姆酒配给。 水手们戴着黑色面纱,喝完了最后一杯酒。 然后将酒杯扔进海里,象征着告别过去。 继皇家海军之后,加拿大海军也在1972年废除了朗姆酒配给,但新西兰海军又保留了20年,直到1990年废除。

总的来说,朗姆酒的历史就是西方国家的历史,尤其是英国殖民时代的历史。 正如英国殖民统治即将结束一样,朗姆酒的时代也终将结束。 风俗习惯的改变是随着时代不断演变和变化的事情,朗姆酒的消失也是历史的必然。

You May Also Like

More From Author